Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

02.08.2019 14:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2019 г.

Солидная дата для сильных духом

Автор: Т. РЕЙЗВИХ.
Фото автора, а также из альбома семьи Поповых.

Недавно в полку долгожителей нашего района прибыло: жительница Горняка Мария Петровна Попова отметила свой 90-летний юбилей.

Поздравления от первых лиц

В юбилейный день рождения баба Маша, как попросту называют нашу героиню в кругу родных и знакомых, проснулась на рассвете и, долго не мешкая, напомнила домочадцам:

– Доченька и зятёк, мне сегодня девяносто! Не запамятовали?

Как же забыть о таком событии? Дочь Надежда Тимофеевна и зять Василий Петрович Фроловы отставили в этот день все домашние дела: надо было подготовить любимую маму и тёщу к визиту гостей и приёму поздравлений. Приодели Марию Петровну в новенькое платье, причесали ей поседевшие пышные волосы. Накрыли столик для чаепития: ждали гостей из районной администрации.

По сложившейся доброй традиции поздравить юбиляршу и вручить ей подарок приехали заместитель главы администрации района Е.А. Пилипас и председатель районного совета ветеранов Л.Т. Мелихова. Елена Анатольевна и Лидия Тимофеевна припасли для Марии Петровны сердечные поздравления и тёплые слова благодарности за её многолетний честный труд и материнский подвиг.

М.П.Попова родила, вырастила и воспитала с мужем пятерых детей, и в 1963-м году была удостоена правительственной "Медали материнства" 2-й степени. В настоящее время у Марии Петровны 12 внуков, 17 правнуков и 1 праправнук. Такими достижениями не каждая женщина может похвастаться. А теперь вот ещё и достигла рубежа долгожительства, который подвластен лишь сильным духом людям. Об этом прямо сказано в поздравительной открытке от правительства Алтайского края за подписью губернатора В. Томенко: "Уважаемая Мария Петровна! Примите самые сердечные поздравления с Вашим славным юбилеем! Отмечать такую солидную дату удаётся только самым сильным духом, трудолюбивым и честным людям, не привыкшим пасовать перед трудностями. На вашу долю их выпало немало, но Вы сумели с честью вынести все испытания…Ратный и трудовой подвиг Вашего поколения будет всегда служить для нас высоким нравственным ориентиром. Именно у Вас мы продолжаем учиться любить свою Родину, честно и ответственно относиться к своей семье, к своему делу. Мы по праву гордимся тем, что на нашей благодатной алтайской земле есть такие люди, как Вы, мудрые и сильные духом долгожители. И стараемся равняться на Вас".

Растрогало юбиляршу и поздравительное письмо, поступившее в её адрес из сердца Москвы, из Кремля, от президента РФ В.В. Путина. "Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин. И всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело.

Великую любовь к Родине, ответственность за её настоящее и будущее вы передаёте нам и грядущим поколениям", – отмечается в юбилейном послании.

К поздравлениям высших должност-ных лиц прилагался и подарок, который Елена Анатольевна вручила юбилярше: комплект в цветовой гамме триколора. Когда Мария Петровна расстегнула замок порадовавшего её подарочного чемоданчика, в нём оказались два махровых полотенца – белое и красное, а также тёплый синий плед.

Жизнь прожить – не поле перейти

Жизнь М.П.Поповой длиной в девять десятков лет не только вместила множество событий, но и стала отражением исторических перемен, происходящих в стране. Стоит лишь отметить, что её детство выпало на период коллективизации – организации сельхоз-артелей и колхозов в сёлах района, а в зрелом возрасте наша героиня пережила обратный процесс – их разорение и фактическую ликвидацию.

Родина Марии Петровны – село Гилёво. Здесь, на берегах Алея, выросла в многодетной семье Машенька Агурина. Когда в 1941-м её отец был мобилизован на трудовой фронт, мать осталась с босоногой оравой в девять голодных ртов. Тогда-то 12-летняя Маша со старшим братом и стали опорой матери.

– Пока мама пропадала на колхозном поле, мы водились с младшими детьми – все они выросли на наших руках. А как только подросли, стали малолетними тружениками тыла. Вместе с мамой мы убирали в поле картошку и свёклу, работали на сенокосе, всем классом выходили на сбор колосков, – вспоминает Мария Петровна. – Бойкая я была, в работе от взрослых не отставала. А вот сельскую начальную школу окончила с трудом: не хватало в семье одежды и обуви на всех детей, поэтому зимой мы бегали на уроки по очереди.

Наравне со взрослыми, как и все её сверстники, работала Маша в колхозе и в военную пору. А после победы получила взрослую награду – медаль "За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

В 1949-м двадцатилетней девушкой Мария уехала в Рубцовск, в городе она устроилась разнорабочей в строительный трест №46. Однако проработав пару лет, вернулась в родной район и пришла в Золотушинское шахтостройуправление, где её приняли подземной откатчицей. В 1953-м девушку перевели разнорабочей в отдел технического снабжения. Здесь ей было суждено встретиться с Тимофеем Андреевичем Поповым: бывший фронтовик, участник военных действий на Дальнем Востоке, артиллерист, командир орудия вскоре стал её мужем. Поженились молодые в 1954-м, а в 1959-м построили небольшой домик по улице Шахтёрской, который звенел голосами детей: Любаши, Надюши, Серёжи, Толика и Гали. Дочери и сыновья подрастали. Мама успевала уделять им внимание и работать на производстве, где труд был не из лёгких. С 1964-го М.П.Попова трудилась рабочей в межколхозной строительной организации и выполняла фактически обязанности грузчика. Как она вспоминает, зимой и летом грузила в машины песок и щебень, который отправляли на сельские стройки.

На заслуженный отдых наша героиня ушла в 58 лет. Вместе с мужем держали на подворье хозяйство: корову, телят, свиней, уток, гусей, кур. Помогали детям растить внуков. В 2003-м году коварная болезнь унесла Тимофея Андреевича. Долгое время после смерти супруга Мария Петровна проживала одна, отдельно от детей, в квартире посёлка МСО, выделенной администрацией города Поповым как семье участника ВОВ. Несколько лет назад начались у Марии Петровны проблемы со здоровьем, тогда дочь Надежда Тимофеевна и зять Василий Петрович взяли маму к себе, в благоустроенный коттедж по улице Молодёжной. Здесь маме выделили просторную, светлую комнату с широким окном на восток: за стеклом шелестит листвой яблонька, посаженная зятем, а спозаранку заглядывает ласковое солнышко.

Долгих лет Вам, Мария Петровна

В мамин юбилейный день рождения квартира Фроловых наполнилась родными людьми: приехали поздравить именинницу дети и внуки. Те из них, кто обосновался в Новосибирске и Санкт-Петербурге, звонили бабушке по телефону, подбадривая её своими пожеланиями здоровья и благополучия. И все были рады и горды за бабу Машу, ведь её подвиг долгожительства не остался незамеченным: он был отмечен поздравлениями руководителей страны, края и района.

Несмотря на свой возраст, Мария Петровна держится бодрячком. В этом большая заслуга её дочери Надежды Тимофеевны и зятя Василия Петровича, в течение нескольких лет заботливо и терпеливо ухаживающих за престарелой матерью. Василий Петрович – ветеран АГОКа, теперь свободное время посвящает домашнему подворью, где у него кудахчут курочки, живут в клетках кролики и подрастают утята. С раннего утра ему надо накосить травы для животных, накормить птицу. Ещё и в огороде поработать, да на даче картошку прополоть. Зато у бабушки на столе будут свежие яйца, мяско и овощи, а супруге не надо бегать по магазинам за этими продуктами. Надежда Тимофеевна, ветеран налоговой службы, за время ухода за мамой освоила массаж, может сделать инъекции, следит за приёмом лекарств и режимом питания. Она хорошо изучила все мамины пристрастия в еде, но, соблюдая предписанную доктором диету, старается ко времени приготовить свежий супчик, кашку, молочную лапшу или отварную рыбу. С удовольствием мама кушает протёртые дочерью фрукты и тушёные овощи. "Мама много трудилась ради нас, пока была полна сил, – рассуждает Надежда Тимофеевна. – Теперь мы стараемся создать все условия, чтобы она пожила спокойно, ни в чём не нуждаясь".

Пока дочь и зять хлопочут по хозяйству, баба Маша вспоминает свою прошлую жизнь. Как засватал её суженый, а потом молодожёны организовали вечер вместо богатой свадьбы. Как жили-теснились с грудными детьми в одной комнате в бараке. Как вместе с мужем делали саманные "кирпичи" и складывали из них стены будущего дома. Как сажали берёзки в палисаднике у нового дома. В ушах до сих пор звучит голос мужа, который любил во время работы петь фронтовую песню:

"Артиллеристы, Сталин дал приказ,

Артиллеристы, зовёт Отчизна нас:

Из сотен тысяч батарей –

За слёзы наших матерей,

За нашу Родину –

Огонь! Огонь!"

Тогда они с мужем были молодыми, сильными, по плечу была им всякая работа…

–Тихо-то как в мой день рождения, – глядя в окно, произносит баба Маша. – Ни один листочек на дереве не шелохнётся. Лето нынче засушливое выдалось, знать, зима будет морозной.

Но не страшна суровая зима долгожительнице, ведь она согрета теплом и заботой родных. И пусть в её жизни будет ещё много-много студёных зим и звенящих капелью вёсен. Пусть простая стариковская радость оживает в её душе, когда яблонька под окном склоняется под тяжестью плодов летом, а осенью роняет багрянец листьев. Долгих и спокойных лет Вам, уважаемая Мария Петровна!

…Пусть сменяются лето – осенью, зима – весною, а они всё живут и живут, наши старики. Они нужны нам, их поседевшим детям: мы сильны, пока они живы, пока они рядом, пока можем дотронуться до натруженных отцовских рук или прильнуть к морщинистой материнской щеке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72