Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

23.08.2019 15:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2019 г.

Я выбираю этот вариант!

Автор: Беседовала Е. ШИХАЛЕВА.

Учительницу начальных классов (с нынешнего учебного года) А.А. Моисееву при первом взгляде на неё хочется звать Сашенькой. Лучистые глазищи, распахнутые в мир, чуть застенчивая улыбка – девчонка девчонкой! Однако при чуть более продолжительном знакомстве впечатление меняется: да, как и все молодые люди, наша собеседница не чужда романтических устремлений, и всё же её соображения о жизни и собственном дальнейшем пути отличаются весьма цепкой практической смёткой.

– Александра, вы из Горняка, педколледж окончили в Рубцовске. Почему выбрали для жительства Самарку – ведь молодёжь в большинстве старается закрепиться в городе?

– Сельская жизнь привлекательнее чисто с бытовой точки зрения: можно посадить огород и самим выращивать овощи, а не тратиться на них в магазине. Можно развести скот, птицу и, опять-таки, обеспечить себя продуктами. К тому же в городе дорогое жильё, а нам захотелось сразу обустроиться в своём, не мыкаться по съёмным квартирам. А главное, взрослые и дети в селе намного спокойнее, они более вежливые, уважительные. Заметила, что здесь со мной даже незнакомые ребята здороваются! К тому же народ проще – в том смысле, что без излишних церемоний, если надо, предложит помощь или попросит помочь. Мне нравятся такие вот спокойные, прозрачные отношения.

– 1 сентября вы переступите порог Самарской школы учителем начальных классов, посмотрите в глаза своим первоклашкам, поведёте за собой. Не страшно?

– Маленькое уточнение: начать придётся не с первым классом, а со вторым – так уж вышло. Страха нет, есть волнение. Я, когда училась в 10 классе, немножко занималась репетиторством с малышами, затем в колледже мы проходили практику. Бывало, во время такого практического занятия ребятишки пытались сорвать урок, но, вроде, получалось "не поддаваться на провокации". Потому остаться один на один со своими учениками не боюсь, пожалуй, даже жду этого с нетерпением! Всегда хотела стать учителем начальных классов: в этом возрасте ребята такие интересные, и всё самое важное – стержень характера, воля и желание учиться, талант – формируется именно в первые три-четыре школьных года.

– Значит, видите для себя перспективы в этой работе?

– Я окончила 10 классов в СОШ №4 Горняка, но когда умерла бабушка, которая меня воспитывала, забрала документы из школы и поступила в педагогоческий колледж на базе 9 классов. Решила, что пришла пора получить профессиональное образование и самой отвечать за своё будущее. Теперь вот мечтаю наверстать, окончить вуз. Село нравится, нравится и дом, который купили в расчёте на 150 тысяч моих "подъёмных", добавив собственные накопления: тёплый, четырёхкомнатный, благоуст-роенный (только печку самим топить), с большим огородом и двором, где удобно развести хозяйство. И будущее место работы тоже очень даже устраивает.

– Многие говорят, мол, делать в нашей глубинке нечего, бежать отсюда надо. Почему у вас нет таких мыслей?

– Признаться, были мысли. Но присмотрелась: школа здесь хорошая, учеников достаточно. Не думаю, чтоб она оказалась под угрозой закрытия. Специально обращала внимание на то, что в детском саду немало разновозрастных детишек. У меня самой 8 человек в классе, сегодня для сельской школы это даже много. Надеюсь, местные и краевые власти будут стараться помочь Локтевскому району – чтобы больница оставалась на должном уровне, и чтобы остальные необходимые для существования территории структуры были, не закрывались и не сокращались. Чтобы молодых специалистов, работников привлекали и привечали – как привечают нас в сфере образования. Ведь будущее всё-таки за молодёжью, иначе некому станет продолжать жизнь района. Сама я хочу, готова трудиться. Всегда бывает так: кто-то хочет уехать в поисках лучшей доли, кто-то остаётся. Каждый устраивает жизнь по-своему, и я выбрала тот вариант, который лично для меня показался лучшим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153