Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

30.08.2019 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 31.08.2019 г.

Потенциал есть, но помощь необходима

Автор: Подготовила И. Куксова. Фото автора.

В минувшие выходные наш район посетили спикер АКЗС А.А. Романенко, вице-губернатор И.Б. Степаненко и министр промышленности и энергетики края А.А. Климин. Участие в праздничных мероприятиях по случаю юбилея района они совместили с рабочей поездкой, цель которой – анализ готовности к отопительному сезону и оценка потенциала промышленной сферы Горняка.

В рамках визита представители краевой власти побывали на семи предприятиях нашего города. Посетили небольшие производства (такие как швейная фабрика и швейный цех, расположенный в здании бывшей школы №1) и довольно масштабные, но переживающие не лучшие времена, — НДСФ, известковый завод, хлебозавод, а также организации водо- и теплоснабжения.

Нам удалось побывать с делегацией на трех предприятиях города. Во время встречи с представителями региональной власти местные руководители, прежде всего, озвучивали те вопросы, которые по различным причинам не получается решить самостоятельно – необходима поддержка. Так, генеральный директор ЗАО "Горняцкий хлебозавод" Г.В. Григорян основной проблемой, тормозящей развитие предприятия, назвал низкие закупочные цены на хлебобулочные изделия в торговых сетях края, которые реализуют около 70% продукции завода не только в нашем, но и Третьяковском, Курьинском, Чарышском, Рубцовском районах.

В.В. Мамаев, руководитель ЗАО "Неверовская ДСФ", обратил внимание на то, что на текущий момент производственные мощности завода задействованы на 30% по причине отсутствия крупных потребителей. И хотя на складах находится продукции на миллионы рублей, предприятие хотят признать банкротом.

– Я закрою все налоги, но мне необходима отсрочка. Именно в этом нам нужна помощь краевых властей, – подчеркнул Владимир Викторович.

Озвучил он и тему высоких тарифов на казахстанской железной дороге, ограничивающих конкурентоспособность продукции предприятия.

Подобная проблема злободневна и для ООО "Алтайский известковый завод", которым руководит с 2011 года И.В. Сысенко. Сотрудничество с территориями Казахстана напрямую зависит также от транспортировки по казахстанской железной дороге. Дороговизна перевозок лишает завод рынков сбыта.

– У нас производство непрерывное, и после того, как мы выработали свои ресурсы, вынуждены остановиться. Теперь занимаемся только реализацией, причем небольших объемов, – посетовал Игорь Владимирович.

Подводя итоги визита, А. А. Романенко поблагодарил правительство региона в лице министра промышленности и энергетики А.А. Климина и заместителя губернатора, ответственного за вопросы оперативной обстановки И. Б. Степаненко за работу на территории района, благодаря которой подняты и обсуждены серьезные препоны в деятельности предприятий, требующие решения на краевом и даже федеральном уровне.

– Речь идет о глубокой интеграции и хозяйственных связях между Россией и Казахстаном, тарифной составляющей, использовании железной дороги, ценообразовании. Сложно предугадать, удастся ли изменить сложившееся положение, но обозначить конкретные пути выхода из кризисной обстановки на предприятиях, тем самым вселить надежду в жителей города и района, что мы это видим и стараемся предпринять определенные шаги к улучшению ситуации, – это уже правильно и хорошо. Я буду пытаться делать это в двух ипостасях, как председатель АКЗС и как человек, который родился и вырос здесь, для меня это важно, я живу проблемами этой территории, – подчеркнул Александр Алексеевич.

И.Б. Степаненко, анализируя подготовку города к отопительному сезону, отметил добросовестную работу теплоснабжающего предприятия в части проведения ремонтных работ:

– Все 13 котельных готовы, и нет сомнений: оборудование не подведет. Нас больше беспокоит ситуация, которая складывается по наличию угля и его запасам в ряде территорий, в том числе и Горняке. По мероприятиям, которые обеспечат отопительный сезон, пока еще решения не приняты. В любом случае можем гарантировать, ко всем вариантам, которые возможно предстоит применять, мы готовимся, в первую очередь, это создание резерва угля, его, в дополнение к плановому, сформируем и при необходимости будем району и городу помогать.

Затронул заместитель губернатора и тему подтопления Горняка:

– Мы пока не можем найти выход, но его придется искать. Федеральные программы, которые существуют сегодня, предоставляют финансовую возможность, и правительство будет заниматься этим вопросом в обязательном порядке.

Министр промышленности и энергетики А.А. Климин отметил, что поездка по району была интересной и полезной: пообщались с руководителями промышленных предприятий, оценили реальную ситуацию, многие моменты взяли на заметку.

– Если небольшим предприятиям предстоит налаживать кооперационные связи внутри района и с потребителями соседних территорий, то по крупным предприятиям, таким как НДСФ, известковый завод, вопрос сложнее: нужен комплексный подход, и пока готовых решений нет. Тут нужна серьезная проработка не только нашим ведомством, но и министерством экономического развития края, и министерством строительства для того, чтобы каким-то образом повлиять на сложившуюся непростую ситуацию.

Позже мы спросили у Александра Анатольевича, каковы его впечатления от пребывания в районе, городе, общения с руководителями предприятий, могут ли они рассчитывать на помощь региональной власти.

– В районе я первый раз. Нравится то, что руководство предприятий заинтересовано в их постоянной деятельности, запуске и увеличении объема продукции, не опускают руки, ищут варианты действий. Кстати мало кто из них у власти что-то просит, прекрасно зная возможности и муниципальной, и региональной структур, они просто настроены совместно пытаться решить все эти вопросы. И мы постараемся помочь, ведь и правительство края, и муниципальные власти заинтересованы в создании условий для того, чтобы количество промышленных предприятий сохранилось и росло.

В заключение глава района Г.П. Глазунова выразила слова благодарности представителям краевой власти за совместную работу и, обозначив наличие в районе богатой сырьевой базы, попросила помочь в привлечении инвесторов. Среди инвестплощадок, которые могли бы заинтересовать потенциальных разработчиков, названы месторождение Юбилейное, два хвостохранилища, месторождение минеральных вод в районе села Ермошиха, Неверовское и Самарское месторождения извест-няка. Также предлагаются для рассмотрения запасы угля и песчано-гранитной смеси, площадки для строительства солнечной электростанции и объектов рекреации на Гилевском водохранилище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71