Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

20.09.2019 14:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2019 г.

Дом с недобрым лицом

Автор: С. КУРНОСОВА.

Л.В. Ломанова: “А на дворе, меж тем, XXI век”.

"Наш дом по улице Кирова, 42, признали аварийным и поставили на расселение – мы считали, что именно на 2019 год, но, увы, расселяют других. В двухэтажке стало очень страшно жить. Стены разъезжаются и потолок вот-вот упадёт, причём вместе с крышей. Говорю вовсе не для красного словца, а описываю ситуацию такой, какая она есть на самом деле. Мы устали не спать ночью, слушая угрожающее потрескивание в потолке и шорох осыпающихся под обоями стен. Просим помочь и разъяснить, что делать нам дальше: ведь наш дом несёт реальную угрозу нашей жизни. А вдруг он в следующий момент просто обрушится?".

С такой просьбой о помощи в редакцию газеты “К новым рубежам” обратились жильцы упомянутого дома. Он действительно принадлежит к зданиям из наиболее старого жилого фонда Горняка, послевоенной постройки. Корреспондент "Рубежки", чтобы выяснить, так ли всё плачевно на самом деле, выехала по указанному адресу.

– В одной хорошей песне поётся, – горько улыбались встретившие нас жители, – о старом доме как о "дедушке с добрым лицом". Но такие сравнения, похоже, уместны только для песен, а в реальности наш "дедушка" может в один далеко не прекрасный момент развалиться – не дай Бог, похоронит под собой всех, кто в это время будет под крышей…

Деревянная двухэтажка была поставлена в 1949 году, ровно 70 лет назад, и нынешняя его ветхость действительно видна невооружённым взглядом. Дом заметно просел, крыша пошла волнами, фундамент настолько ушёл в землю, что его вообще не видно. Коммуникаций для водоснабжения проектом конца 1940-х предусмотрено не было, как и для центрального отопления.

Жительницы дома Н.В. Сургаева и Л.В. Ломанова по нашей просьбе провели своего рода "экскурсию", чтобы показать условия проживания – а вернее сказать, выживания. Уже на первых шагах, при входе в подъезд, картина складывается удручающая: стены в трещинах, лестница покосилась, деревянный пол, кажется, вот-вот провалится.

– Дом и вправду рушится, ремонту он уже не подлежит, – говорит Людмила Васильевна. – Я здесь живу уже 37 лет, думала, пойду на пенсию, и к тому времени будет у меня в квартире тёплый туалет – ведь должны же до тех пор или дом осовременить, или дать нам другое жильё. Но до сих пор все "удобства" остаются лишь мечтой. Хотелось бы замолвить словечко и за тех соседей из нашего дома, которые старше меня, уже совсем в преклонном возрасте: им-то каково носить вёдра с углём да дрова на второй этаж! И воду наверх так же таскать всё время приходится – а потом обратно вниз, потому как нет у нас канализации. Вот так и живём. В последнее же время дом повело, образуются трещины. Тут дело уже не в том, чтоб потерпеть в ожидании лучшего, элементарно страшно за жизнь. Не единожды мы обращались в администрацию как города, так и района с просьбой о помощи. Да, наш дом признали аварийным, говорят, и в программу по переселению включили. Но вот когда именно будет это переселение, пока не ясно. Я боюсь здесь оставаться, потому как потолок в моей квартире провис и в любой момент может обрушиться. Просила сделать там хотя бы подпорки – отказали. Сейчас вынуждена снимать жильё, хотя, казалось бы, собственная квартира есть. А я, видите (обводит рукой комнаты с явными признаками ремонта), старалась создавать уют, сделала всё, что в собственных силах. Ко всему прочему, и квитанции коммунальщиков оплачиваю исправно, хотя здесь уже не живу…

Чтобы разъяснить ситуацию, мы адресовали вопросы обратившихся к нам горожан специалисту. Вот что ответил заместитель главы администрации города, куратор программы по переселению из аварийного жилья С.В. ЖУРБА:

– О проблеме ветхого дома по улице Кирова, конечно, знаем. Но дело в том, что дом этот был признан аварийным в 2017 году, в данный же момент происходит расселение домов, признанных аварийными ранее, в 2013 году. Соответствующая программа – это же упорядоченный, поступательный процесс. В случае крайней необходимости готовы предоставить людям временное жилье. Мы и предлагали Людмиле Васильевне Ломановой комнату в общежитии, но она отказалась. Возможно, ей всё же стоит пересмотреть наше предложение, и временно переселиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144