Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

13.09.2019 14:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2019 г.

Серьёзные игры

Автор: И. КУКСОВА.

С 9 по 10 сентября на территории нашего района прошло командно-штабное антитеррористическое учение. В его рамках проведён комплекс мероприятий по проверке готовности сил и средств группировки оперативного штаба к возможной террористической угрозе. В учении приняли участие подразделения УФСБ и ПУ ФСБ России по Алтайскому краю, ГУ МВД и ГУ МЧС России по Алтайскому краю, СУ СК России по Алтайскому краю, другие структуры края, Минобороны РФ, органы местного самоуправления. Всего было задействовано более 185 человек и около 25 единиц техники.

– Сегодня в 11 часов на территории нашего района террористами был захвачен "Алтайвзрывпром", – начал свой доклад на комиссии по ЧС зам. главы администрации района С.В. Чичикин. – Двое сотрудников охраны убиты, двое ранены. Требование террористов – предоставить грузовик не меньше 5 тонн, предположительно, для вывоза взрывчатых веществ. Если сотрудники соответствующих служб не допустят вывоз взрывчатых веществ, возможен взрыв. Под зону взрыва попадает посёлок Кировский и часть Горняка…

Именно так, согласно легенде, прозвучала вводная информация, после которой силовые и иные структуры, включая органы местного самоуправления, приступили к работе. Здесь же на комиссии были обозначены главные направления действий в случае развития ЧС. Условия проведения первоочередных мероприятий осложнялись невозможностью использования мобильных телефонов по причине "уничтожения" условными террористами вышки сотовой связи. Связь поддерживалась посредством стационарной телефонной линии.

Руководитель районного филиала "Ростелекома" С.В. Щербинин довёл до сведения присутствующих:

– Для случаев ЧС у нас существует специальная система оповещения для руководителей. Для оповещения населения можно задействовать сирену. Других средств в "Ростелекоме" нет.

Также на комиссии обсудили организацию подворного обхода силами администраций поселений с целью информирования местных жителей о пунктах сбора, куда следует подойти для эвакуации из зоны возможного поражения. Начала свою работу и непосредственно комиссия по эвакуации.

В это время поступила вторая вводная: условные террористы захватили здание КДЦ им. Н. Островского: заблокированы двери и окна, в оконных проёмах видны элементы взрывного устройства. Произведено оцепление объекта сотрудниками МВД.

– В оперативном порядке, отступая от планирования, переходим к первоочередной эвакуации и обеспечению жизнедеятельности населения Локтевского района, – обратилась к членам эвакуационной комиссии её председатель, зам. главы администрации района Е.А. Пилипас.

Елена Анатольевна рассказала об организации пунктов временного размещения на 820 мест на территории нашего района, о взаимодействии с соседними районами, которые в случае необходимости готовы принять эвакуированных. По ходу заседания перед группами связи, транспортного сопровождения и другими были поставлены профильные задачи – в русле отработки взаимодействия сил и средств по обеспечению минимизации последствий "террористического акта".

В ходе учений вели наблюдение и оказывали необходимую помощь в организации мероприятий, проводимых администрацией района, руководитель ГУ МЧС России по Алтайскому краю А.В. Распопов и другие представители краевых структур. В ходе операции они обращали внимание представителей местной власти на основные вопросы, которые было необходимо проработать.

Непосредственно учения по эвакуации начались со сборного пункта в посёлке Кировском. "Местные жители", руководители образовательных учреждений, представители соседних районов проследовали на автобусе в пункт временного размещения на базе гимназии №3, где прошли регистрацию и были размещены в помещениях, оборудованных для приёма эвакуированных граждан. Здесь же было организовано питание, а "нуждающимся" оказана медицинская и психологическая помощь.

Что касается действий по освобождению объектов, – как и положено у серьёзных структур, всё находится под грифом "секретно". Потому можем опираться лишь на информацию пресс-службы управления ФСБ России по Алтайскому краю: "Участники тактико-специального учения показали необходимый уровень подготовки. В ходе нарастания условной террористической угрозы проверена слаженность действий всех подразделений объединённой группировки оперативного штаба, их реальная техническая обеспеченность и возможность решения первоочередных задач. По выявленным недочётам будет проведена соответствующая работа для их исправления".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94