Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

11.10.2019 14:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2019 г.

В гости к Есенину

Автор: М. КОВТУН.

Наверное, трудно найти человека, который не любит путешествовать. Кто-то мечтает посетить Европу, кто-то Америку, кто-то предпочитает экзотические страны – совсем забыв о том, какие красоты можно увидеть на родной земле. А я вот хочу поделиться отпускными впечатлениями от поездки в село Константиново.

Расположившийся там государственный музей-усадьба Сергея Есенина – один из брендов Рязанской области, как в нашем крае – всероссий-ский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина. Это необыкновенное место! С первых же шагов по усадьбе словно попадаешь в другое измерение, и атмосфера здесь окутывающая, уютная. В памяти сразу проявились картинки из далёкого школьного прошлого. Безумно интересные уроки литературы. Сами собой в голове за-звучали стихи (а я думала, что давным-давно всё забыла!). Стихи Есенина, Некрасова, Тютчева, Пушкина. А в них – бесконечная любовь, восхищение, трепет… Боль, разочарование… И всё это – о России!

Крутой высокий берег, с которого видны берёзовые рощи, бесконечные заливные луга, вьющаяся лента Оки, синие дали. Захотелось забраться на самую верхнюю точку и просто наблюдать за тишиной и медленным течением жизни. Поистине, поэт родился и рос в таком месте, которое как нельзя лучше настраивает на творческий лад.

Музейный комплекс состоит из нескольких зданий: дом родителей Сергея Есенина, земская школа, Казан- ская церковь, часовня, домик священника, усадьба Лидии Кашиной – послед-ней помещицы села Константиново. В музее бережно хранятся рукописи, фотографии, личные вещи поэта. Непередаваемые чувства испытываешь, когда читаешь подлинник автобиографии Есенина, когда гуляешь по холмам, тропинкам, берегу реки, где он провёл своё детство и юность.

Рассматриваешь убранство домов, и создаётся впечатление, будто бы наблюдаешь сквозь призму времени за своими прапрадедами. Вот так они и жили – в хатке с резными окошками, большой русской печкой и чуть закопчёнными бревенчатыми стенами. Трудились, сажали хлеб, косили сено. И была их жизнь, как и наша сейчас, с вечными вопросами: зачем и почему?

Провела в Константиново целый длинный день, однако пролетели эти часы просто единым мигом! Отмечу, что нашей группе очень повезло с гидом, он ничуть не сухо-заученно, а очень душевно рассказывал о жизни и творчестве поэта. Благодаря множеству небольших историй, рассказанных этим человеком, узнала немало новых увлекательных фактов из биографии любимого поэта. Стихи Сергея Есенина мне всегда очень нравились, теперь же, кажется, стала ещё ближе к его поэзии.

Если кто-то будет неподалёку от тех мест, – посетите музей, не пожале-ете. И вообще, у нас бывает столько поводов проехать, пройти мимо интересного, так давайте не поддаваться им!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17