Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

25.10.2019 15:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2019 г.

Жила-была речка...

Автор: Елена Шихалева.

Разговорилась однажды с человеком, который, уехав с семьёй из Казахстана, обосновался именно в нашем районе.

– Чем, – спрашиваю, – понравилось тут? Ведь отсюда и многие местные стараются сбежать.

– А река здесь родная протекает, Алей, – был неожиданный ответ. – Когда-то в детстве жил практически на его истоке. Алей нас сюда и приманил.

С тех пор стала замечать: действительно, неравнодушны люди к рекам, у которых выросли. Для меня это – Золотушка. Маленькая речка, но сколько же с ней связано событий в жизни!

Помню, как ещё в дошкольном детстве с огромного камня, вросшего в берег, ловила на пару с таким же малолетним товарищем пескарей на удочку. Как каталась в тенистой протоке на надувной лодочке, а старший брат отчаянно мне завидовал, потому что под его весом лодка оседала на дно. Как невольно, просто проезжая мимо, наблюдала: вот довольно широкая между посёлком известкового завода и Кировским Золотушка обзавелась двумя островками, вот они слились в один большой, а вот уже появилось отделённое от основного русла сплошной сушей озерцо.

Маленькая речка… Она действительно стала гораздо меньше и мельче всего-то за несколько десятков лет. Почему? Разговаривая об этом с земляками, слышу разные версии.

– Всё из-за того, что по берегам вырубают растительность, распахивают поля вплоть до речных обрывов, – так, в основном, отвечали раньше.

Но на некоторых участках, которые помню "лысыми", давно уже настоящим лабиринтом переплелись деревья и кустарники. И теперь у некоторых моих собеседников появилось другое предположение:

– Неконтролируемая растительность перекрывает речке пути, засоряет её.

Некоторые видят проблему в деятельности НДСФ.

– Вы обратите внимание, – говорят, – какие камни на дне: не гладкая галька, окатанная водой, а угловатые камни. Понятно, что выносит их река оттуда, где фабрика ведёт выработки. Так постепенно и засыпаются родники, которые питают Золотушку.

А кто-то удивляется тому, что у меня вообще возникает подобный вопрос:

– Ясно ведь, – пожимают плечами, – всё из-за глобального потепления. Мы, когда про него читаем или по телевизору смотрим, почему-то не соотносим с той реальностью, в которой живём. Кажется, всё происходит очень далеко и к нам никакого отношения не имеет, но это не так. И ситуация с Золотушкой – яркое тому подтверждение.

Признаться, сама я тоже больше склонялась бы к последнему варианту объяснения. Но, списав всё на глобальную экологию, так легко запереться в той самой хате, которая с краю. А может, сначала попробовать разобраться и хоть что-то сделать самим?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65