Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

15.03.2019 13:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2019 г.

Авторская колонка. С миру по нитке

Автор: Е. Шихалева

Обычно игнорирую всяческие смс-опросы, но тут вдруг решила ответить. Сбербанк интересовался, насколько клиенты удовлетворены его работой, – надо было оценить по пятибалльной системе, вот и выставила "двойку". Спустя немного времени перезвонила (вживую!) оператор и с холодной вежливостью спросила, почему работа её коллег меня не устраивает.

А работа коллег, то есть совершенно конкретных сотрудников в сбербанковском офисе родного города, меня устраивает абсолютно! Всегда они вежливые, внимательные, профессиональные. Самое главное, человечные. Чего не могу сказать о политике самого "Сбера". На словах и в телефонных рассылках это – прекрасная и, как модно говорить, клиентоориентированная организация. А на деле создаётся впечатление, будто организация эта "закукливается", всё больше обращаясь взглядом внутрь себя и не замечая нужд людей, которым призвана оказывать услуги.

А чего? Добровольно-принудительно "убедили" предприятия и учреждения выдавать работникам зарплату на карту, за обслуживание которой можно брать денежку. С миру по нитке... Мало? Ещё что-нибудь современное придумаем и внедрим. Зато можно, например, спокойно оптимизировать офисы на местах и не обращать внимания на недовольство клиента, которого лишают привычной комфортной среды. Ну кому, на самом деле, интересно его мнение, если оно "финансово не обосновано"?

Ещё удивительно бывает смотреть по телевизору передачи правового характера.

– Население России всё больше погрязает в долгах по кредитам, – восклицают авторы. – Народ слишком беззаботно относится к своим обязательствам, берёт деньги и не думает, как будет отдавать.

Потом программа, как и положено, прерывается рекламой. И какими только картинками, какими словами и лицами известных актёров не соблазняют потенциальных заёмщиков, буквально впихивая в мозг: "Возьми, возьми кредит!". Проценты, которые человек должен будет выплатить, тут называются открыто, но преподносят так, что сам приходишь к мысли: только полный неудачник не сможет их осилить, причём легко.

Зачем это банкам (и я сейчас даже не говорю о так называемых микрокредитных организациях с их заоблачными процентами), понятно. Не было бы выгодно, не уговаривали бы так громко, рекламируя услуги чуть ли не из каждого утюга. Но и народ берёт кредиты тоже не от хорошей жизни: опять-таки, не будем говорить о патологических случаях "желаю всего сразу, а платить не стану". Людям просто хочется обустроить быт, жить именно в XXI веке, а зарплата им того не позволяет. Или надо учить ребёнка. Или, не дай Бог, лечить…

И платят потом непосильные долги. Говорят, процентные ставки по кредитам столь высоки из-за инфляции. Её (отойду немного от темы) учитывают также в "коммуналке", ценах на любой продукт. Но почему поправку на инфляцию не делают, рассчитывая зарплаты? Вот и получается: "С миру нитку за ниткой, мир уже и голый".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55