Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

12.04.2019 13:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2019 г.

Не забывать. Это важно

Автор: Татьяна РЕЙЗВИХ.

11 апреля мир отмечал День освобождения узников фашистских концлагерей. Мне приходилось слышать рассказы наших земляков, уже после войны побывавших на экскурсиях в бывших концлагерях, превращённых в музеи и мемориалы в память о жертвах фашизма. Продуваемые ветрами бараки, крематории, где сжигались тела удушенных газом узников, полосатые костюмы с номерами на рукавах, деревянные колодки вместо обуви – теперь это лишь экспонаты.

– Выходишь из этих бараков с тяжелейшим осадком на душе, – признаются участники таких экскурсий, – перед глазами стоят десятки пар ботиночек с детских ножонок: от детей-узников, как и от взрослых, остался лишь пепел в крематориях. Ныне в этих зловещих местах тишина и покой. Но сквозь тишину и минувшие десятилетия будто въяве слышишь: прорываются многоязыкие мольбы и стоны людей, обречённых на муки без просвета, без надежды.

Мне довелось записывать и рассказы тех земляков, кто прошёл лагеря смерти, лицом к лицу сталкиваясь со зверствами гитлеровцев. И тех, кто освобождал узников… Потому сегодня, когда вдруг узнаю из телепередач, как нынешние польские и украинские политики в неистовом раже перекраивают историю освобождения Европы от коричневой чумы, как провозглашают национальными героями фашистских пособников, – хочется, чтоб побывали они, просто на экскурсии, в нацистских конц-лагерях. Неужели достанет совести, слушая "шёпот стен", утверждать то же, на чём настаивают сейчас?

Концентрационные лагеря сами нацисты не таясь называли фабриками смерти. На территории Германии действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем, создавались они и в оккупированных гитлеровцами странах. Например, в той же Польше работал отлаженный страшный конвейер: печи Майданека, Освенцима, Треблинки "перерабатывали" по нескольку тысяч человек в сутки.

За годы Второй мировой войны 20 миллионов узников разных национальностей прошли через фашист-ские концлагеря, 5 миллионов из них были граждане СССР. Больше половины не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей. Украинцы содержались в 26 концлагерях и их филиалах. Нацисты не признавали украинцев как отдельную нацию, в лагерях эти узники отмечались как русские, поляки, румыны или чехи. Поэтому невозможно точно определить их число. Очевидно, что счёт идёт на сотни тысяч.

Жаль, что пепел замученных и сож-жённых в печах крематориев соотечественников не стучится в сердце нынешних политиков. Тех, что мечтают об общеевропейском будущем без России… Остаётся надеяться на память очевидцев – русских, украин-ских, еврейских, польских и многих других, бывших мучеников концлагерей. Ведь не предадут же они и их потомки свою личную историю?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15