Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

19.04.2019 12:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2019 г.

Простые истины

Автор: Елена Шихалева.

Практически каждое нечаянное, не оговорённое заранее интервью начинается стандартно.

– Ой, да что я сказать-то могу, – неподдельно смущается будущий собеседник. А потом, если беседа всё же получилась, корреспонденту остаётся лишь удивляться глубине и точности мыслей, которыми его одарили.

– Нынче везде звучит слоган: "Бери от жизни всё!", – раздумчиво вели разговор доярки хозяйства во Второй Каменке (тогда там ещё занимались производством молока). – А если всё от жизни взять, что другим-то достанется, детям? Нет уж, лучше жить так, чтобы не взять, а что-то оставить людям после себя.

– С крестьянами нельзя разговаривать только в "указательно-командном" тоне, не советуясь и не объясняя ситуации, своих действий, – размышлял вслух, только став руководителем нынешнего ООО "Колос" в Покровке, С.А. Бенслер. – Они не приемлют такой стиль управления и никогда подобного начальника не поддержат. Наш человек имеет чувство собственного достоинства и ценит уважение, легко отличая его, истинное, от фальшивых заигрываний.

Он же, Сергей Александрович, пару лет спустя анализировал структуру образующихся тогда в России огромных компаний-холдингов:

– Эти системы выстроены так, что из простых работников, образующих как бы основание пирамиды, выжимаются все соки, а зарплата их откровенно мала. Большая часть добываемых холдингом средств уходит вверх – руководству, топ-менеджерам.

Как жизненно звучит до сих пор, не правда ли?

– Демократический строй, – рассуждали фермеры из Гилёво, – это когда каждый человек имеет право голосовать и каждый голос равен другому. А мы вот не согласны: весомость голоса у серьёзного труженика, который, к тому же, и другим помогает, должна быть больше, чем у того, кто просто жизнь прожигает. Да, это не демократически выходит. Зато справедливо. Испокон веков люди в глубинке так друг друга оценивали…

Уверена, пресловутая глубинка, обычаям которой традиционно усмехаются жители мегаполисов "за инерционность и косность мышления", на самом деле этой своей инерционностью хранит и спасает многое ценное – чтоб в вихре перемен не выплеснуть безвозвратно вместе с водою ребёнка. Что касается вас, дорогие земляки: так здорово беседовать с теми, кто сначала думает, потом говорит. Как у корреспондента, у меня только одна просьба к вам: не отмалчивайтесь, говорите! Говорите то, что думаете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35