Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

26.04.2019 14:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17-18 от 27.04.2019 г.

Прежде чем обвинять...

Автор: Марина Ковтун.

– На улице +18, а у нас в квартире почти +30. Зачем тепловики так нагревают батареи в домах? Мы страдаем от духоты, на таблетки вынуждены тратиться! – жители многоэтажек в разговорах между собой возмущаются так громко, что слышно всем прохожим, мне в том числе.

– Посмотрела со двора на окна, они почти все открыты. В квартире жара, а нас опять ждут огромные счета за отопление. И так каждый год. Сделайте что-то, чтоб недобросовестных коммунальщиков наказали! – а это уже звонок с жалобой к нам, в редакцию.

Начинаем разбираться. В Алтай-ском крае, как рассказывает нам директор Локтевской теплоснабжающей компании С.А. Карбышев, нормативно считаются холодными двести шесть дней в году, именно на такой срок устанавливается отопительный сезон. Этот же период учитывается управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов при утверждении расценок на энергоноситель.

– Срок отопительного сезона (206 дней) истекает тридцатого апреля, – уточняет Сергей Алексеевич, – но реально мы его можем завершить только по распоряжению районной администрации. Его пока не поступало. Что касается жалоб жильцов на "перетоп", мы уменьшили температуру теплоносителя, держим на "обратке" 37-40 градусов.

К тому же, как пояснил далее наш собеседник, отвечающие за показания теплосчётчиков старшие того или иного дома могут самостоятельно регулировать поступление тепла. Как это работает? Решение принимается жильцами коллективно, и потом нужно просто закрывать задвижки на "обратке". Так и комфортный температурный режим поддерживается, и плата за тепло экономится. Другое дело, что владельцам квартир может оказаться трудно прийти к единому мнению: одни любят прохладнее, другие — теплее. Так зачем тогда, не разобравшись, обвинять тепловиков?..

Впрочем, тёплый период быстро сменился похолоданием. Не придётся ли мёрзнуть, как в прошлом мае, всё же вспоминая коммунальщиков недобрым словом?

– Двести шесть дней истекают не 30 апреля, а 3 мая, – ответил на мой вопрос С.В. Чичикин, первый заместитель главы района по промышленности, ЖКХ, строительству, транспорту и связи. – Конечно, предприятию хотелось бы закрыть и месяц, и сезон одновременно. Однако отопительный сезон завершится только при установлении среднесуточной температуры воздуха +8 градусов в течение 5 дней. Сегодня (разговор состоялся 25 апреля) этот показатель не превысил +6 градусов. При этом стоит подчеркнуть, что работа теплоснабжающей организации в зимний период заслуживает твёрдой "четвёрки", все котельные отработали в штатном режиме. На краевом совещании замминистра ЖКХ Алтайского края А.Н. Голубцов отметил Локтевский район как не допустивший срывов теплоснабжения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45