Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

17.05.2019 13:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2019 г.

Месяц май

Автор: Татьяна РЕЙЗВИХ.

В современном календаре месяц май назван в честь римской богини весны Майи. Римляне отождествляли Майю с италийской богиней Майестой, покровительницей плодоносной земли. Именно в этом месяце в дар богине приносили разнообразные жертво-приношения.

Интересно сравнить нынешнее название месяца со старославянским. Ведь латинские названия месяцев нам ни о чём не говорят, а славянские называют процессы, происходящие в природе в течение месяца. Самое распространённое наименование мая – травник. Это понятно, ведь именно в этот период начинается буйный рост растительности.

Существует и множество названий месяцев по народному календарю – месяцеслову. В его народных наименованиях отражается жизнь селян, их наблюдения и приметы, а также то, чем природа богата. Май имеет несколько народных названий: цветень (начало цветения многих растений), ярец (в честь бога Ярилы), листопук (появление пучков травы и листьев), мур (прорастает трава- мурава), росеник (из-за обильной утренней росы). В классической литературе можно встретить: "Цветень, май месяц – время долгожданное! Майская травка и голодного кормит! Да май разным бывает. В добрый год и в чистом поле спать можно, а в худой – и на печи холодно". Как верно подмечено, как точно сказано.

Для наших горожан май – это уже проведённые праздники, а также выход и выезд на огороды и дачи. Начало работ на отдохнувшей за зиму земле. Мы торопимся вскопать участки, посадить картофель, засеять грядки морковью и свёклой, обработать ягодники и плодовые кустарники. Выносим "ак-климатизироваться" на воздух и солнышко буйно поднявшуюся помидорную рассаду. Дел много, успевать нужно, как говорится, за погоду, ведь что посеешь, то и пожнёшь. А в трудах на земле нам будет покровительствовать Майя, богиня, связанная с флорой и вешним обновлением природы. Но мало того, она ещё и богиня обольщения, покровительница женщин. Поэтому и названный в её честь май – месяц цветов и любви! Помните, как о нём сказано в стихах А.К. Толстого:

"Теперь в ветвях берёзы

Поют соловьи,

В лугах поют стрекозы,

В полях поют ручьи.

И много, в небе рея,

Поёт пернатых стай –

Всех месяцев звончее

Весёлый месяц май".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11