Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

24.05.2019 14:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2019 г.

Если ты здоров, хорошо…

Автор: Елена Шихалева.

"Если ты здоров, хорошо; я здоров". Такими словами у древних римлян принято было начинать письма друг к другу. И действительно, без здоровья ведь никуда. Впрочем, мы-то живём аж пару тысячелетий спустя, и достижения врачевателей позволяют не столь уж и тревожиться о своем состоянии. Доктора помогут, поправят! Так мне думалось раньше. А теперь совсем не уверена – не то чтобы в возможностях современной медицины, скорее, в её желании нас, простых смертных, спасать.

Вот интересно: ни разу не слышала и не читала, чтоб о реформе, предполагающей трёхуровневую систему медпомощи (когда от местной территории к региональному центру эта помощь становится всё более технологичной и высокопрофессиональной), врачи либо пациенты отзывались восторженно. Максимум – нейтрально. При этом авторы реформы ни на каких публичных площадках проводимые изменения не разъясняют, не защищают. Она просто двигается, тихой сапой.

Наверное, из окон столичных кабинетов и впрямь всё видится замечательным: развитие в крупных городах инновационных центров, способных справиться чуть ли не с любым известным заболеванием, и система "сита" – обычную хворь тебе вылечат в районной поликлинике, а со сложным случаем как раз в один из таких центров и попадёшь. Только гладко это всё на бумаге.

– Больше в Барнаул я со своей проблемой не поеду, – довелось на днях услышать от одной из жительниц Горняка, с которой близко знакома. – Ну, может, к рубцовским врачам.

Человек попросту устал от постоянной маяты. Дорога (часто в ночь), день в ожидании приёма, прохождении анализов-диагностики, и опять дорога… Практически сутки без сна. И здоровому-то тяжело придётся, а тут подобные нагрузки предлагается переносить больному. Да, можно, хорошо заплатив, от этих неприятностей избавиться. Есть удобные такси, есть уютные гостиницы – за ваши деньги любой каприз. Только ключевое слово здесь, конечно, "деньги". И, если у тебя их недостаточно, чтоб обеспечить комфорт, ты сам и виноват…

– Чего вы удивляетесь, – не раз уже слышала едкое от локтевских стариков-собеседников, – живём ведь при капитализме. Если ты ресурс свой выработал или средств не имеешь, значит, никому не нужен. И в любой больнице в том числе, даже и в нашей районной. Раньше в стационар людей клали, лечили их, ухаживали до полного выздоровления, сейчас же поскорее стараются отделаться. Говорят, новые порядки не велят долго койко-место занимать. То-то и оно, что новые порядки… Жаль, порядки эти ломают, корёжат и самих медиков. Единицы остались таких как раньше: от чьёго слова и взгляда легче становится. Всё больше – равнодушных. Ни давления на приёме не померят, ни осмотрят толком. А куда ты из кабинета выйдешь: в Рубцовск, Барнаул или напрямую помирать? Их сердца это не касается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30