Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

14.06.2019 15:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верной ли дорогой идём?

Автор: Е. ШИХАЛЕВА.

12 июня, в середине этой недели, мы отметили День России. Массово и с воодушевлением – как показали с экранов телевизоров. Спокойно и деловито – по собственным наблюдениям за жизнью в нашем городе.

– Было бы чего шибко праздновать, – досадливо крякнул в ответ на мой во-прос один из соседей (затевавший, тем не менее, шашлычок). – Подражая обожаемым тогда западным "партнёрам" сделали себе День независимости: от кого, зачем? Хорошо, хоть переименовали потом просто в День России. Теперь каждый отмечает, что душе близко.

Что близко его собственной душе, собеседник раскрывать не стал. Зато в других разговорах по поводу 12 июня – с коллегами, знакомыми и малознакомыми земляками – рано или поздно начинала вырисовываться одна и та же тема. Тема пути в будущее. Как она возникала?

Если хочешь понять, куда идти, надо сначала оглянуться: а где ты есть сейчас, откуда и как сюда дошёл? Для Горняка (и его судьба наверняка не исключение) эта дорога, мягко говоря, оказалась не слишком хорошей. На первых же шагах в новой постсовет-ской реальности состоялась самая страшная потеря, разорение и разрушение АГОКа. Для многих моногородов, кстати, подобные потери оказывались фатальными.

– Впрочем, – горестно рассуждали собеседники постарше, – у нас, наверное, та же ситуация, просто растянутая во времени. Потому что, как ни барахтайся народ, стараясь выжить, но без крупного производства только то и получается – выжить, а не жить полноценно. И самое главное здесь даже не финансовая немощь без градообразующего предприятия, хотя и движение денег на территории очень важно. Людям обязательно нужно чувствовать себя полезными, необходимыми! А Горняк зачем живёт? Нужен ли он государству, и в каком качестве нужен?

Ну, как же не нужен, старалась спорить, все населенные людьми города, посёлки, деревни обязательно нужны! Ведь на них, а не на пустое пространство (пусть даже переполненное природными ресурсами), по сути, опирается государство. И помогать старается – льготами, субсидиями, целевыми программами. Все эти доводы снисходительно земляками выслушивались, а потом следовало резкое:

– Да нам помощь в другом нужна! Расконсервировать богатства недр, помочь организовать производство. Чтоб, как прежде, выпускали здесь продукцию, между прочим, нужную стране. И народ зарабатывал достаточно для нормального житья без всяких компенсаций.

Однако в такую помощь никто как раз и не верит. Люди чётко поняли: пока "рулят" капиталистические принципы, ничего этого не произойдёт. У частника, даже если рискнёт вложиться здесь в горное дело, будет ответственность только перед собственным кошельком – куда ему производство развивать, тем более, "социалку". Уже видели подобное на множестве примеров.

Такая вот закономерность в наших разговорах сложилась. День России – наша российская судьба – думы о верных-неверных путях…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34