Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

21.06.2019 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2019 г.

Твори добро!

Автор: Ирина КУКСОВА.

Высокий темп современной жизни заставляет нас всё делать быстро: учиться, работать, мыслить, чувствовать. Действуя на принципах автоматизма, мы и делаем, что долж-ны, а сводится это, как правило, к жизнеобеспечению своего маленького мира – семьи. Мы мало обращаем внимание на то, как живут окружающие, и редко замечаем, что кто-то из тех, кто рядом, нуждается в помощи.

– Самим бы кто помог, – отмахиваются многие, когда речь заходит, например, о благотворительной акции, и перечисляют список проблем, существующих у них лично, в городе, районе, крае, да и стране в целом. "Переводят стрелки" на тех, кто по должности обязан неурядицы исправлять, и отходят в сторону, мол, наша-то хата с краю.

Проблемы, действительно, есть. Но сегодня не об этом. А о том, что в любые времена люди должны оставаться людьми: справедливыми, честными, милосердными. Нередко слышу разговоры, где собеседники приводят в пример западные страны – и зарплаты у них выше, и пенсии больше, и медицина достойнее, и деньги на лечение детям они не собирают… При этом мало кто знает, что на лечение, которое не покрывается страховым полисом, тем же европейцам приходится брать кредит, отрабатывая его потом до старости. Или точно так же обращаться в благотворительные фонды.

Что действительно является нормой жизни в этих самых цивилизованных странах, так именно благотворительность. Порядочные люди, независимо от их достатка, считают абсолютно естественным 10% дохода (или часть личного времени) направить на общественно добрые дела, помощь нуждающимся или поддержку перспективных проектов.

К сожалению, в российском менталитете благотворительность не в чести. Большая часть населения страны не жертвовали никому и никогда. И даже не задумывались об этом деле. А к тем, кто благотворительностью всё-таки занимается, окружающие относятся с недоверием, даже осуждают их, видят что-то неприятное в самой идее собирать для нуждающихся средства.

Насколько же дети добрее, мудрее нас, взрослых! Вспомнилось, как на один из благотворительных концертов в Горняке спешила знакомая мне молодая женщина с пятилетней дочкой, прижимавшей к груди лохматого медвежонка. На мой вопрос, почему с игрушкой, девочка ответила, что это её любимый мишка, и она хочет подарить его девочке, которая болеет. "Тебе не жалко?" – спросила я. Малышка недоумённо подняла глаза: "Ей нужнее, я же не болею…". И ни тени сомнения не было в её речи, взгляде.

Значит не всё потеряно. И раньше находились, и сейчас есть, надеюсь, и всегда будут рядом с нами люди, способные творить добро не только для себя. Иначе не выживем. А вы как считаете?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21