Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

28.06.2019 14:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 29.06.2019 г.

Настоящие были лучше

Автор: М. КОВТУН.

Наводила порядок в шкафу и неожиданно наткнулась на старые письма. Перетянутая тесьмой пачка конвертов с аккуратно выведенным адресом – как привет из прошлого. Когда-то мама писала дочке-студентке… Думаю, у многих людей сохранились такие докумен- тальные свидетельства обычной жизни. Возможно, и праздничные открытки до сих пор хранятся стопочкой, пылясь в семейном архиве.

Электронный век вытеснил бумажную переписку. Сейчас в почтовых ящиках только "платёжки" и реклама. Изредка ещё можно получить по почте поздравительную открытку, да и то от депутата во время выборов. Нет, это я не к тому, что "раньше и трава была зеленее". Просто и впрямь очень жаль, что интернет отнял у людей особенное чувство ожидания весточки от дорогого человека.

Письма от мамы были длинные, по нескольку страниц, а порой и в несколько листов. В них продумана каждая строчка, в завитках букв чувствуются душевные переживания, а бумага сохраняет запах дома. Каким же было счастьем – обнаружить в почтовом ящике заветный конверт, надписанный знакомым почерком! И сгораешь от нетерпения прочесть на месте, но оттягиваешь момент, чтобы заварить кофе и поудобнее устроиться в кресле, предвкушая удовольствие.

В моём детстве выходили газеты, где на последней странице была обязательная рубрика "Ищу друга". Я отправила заявку в эту рубрику, когда мне было 13 лет, и получила целую пачку писем, штук двадцать! Для стеснительного подростка это было слишком много, ответила не всем, а кто-то не ответил мне. В итоге переписка сложилась с тремя девочками (одна из них жила в Чехо-словакии), мы с ними дружили года два, даже обменивались небольшими подарками.

Сейчас общение стало доступным, быстрым, и наверное, из-за этой лёгкости-доступности скупым, даже чёрствым. Электронные письма лишены былой душевности, искренности. Бумажные послания – теперь история. Хотя через много лет кому-то и интернет-переписка, заботливо собранная в электронную папку, возможно, тоже покажется романтиче-ской, имеющей аромат истории?

По мнению многих, эпистолярный жанр исчезает из ритма современной жизни. Однако и сегодня культура написания писем не умерла совсем: есть в ней необъяснимая чарующая сила, какой не дано другим видам связи.

...И вдруг кто-то всё-таки задумается, прочитав эти строчки: возьмёт, да и напишет хорошее, длинное "бумажное" письмо? Например, маме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4