Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

12.07.2019 13:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 13.07.2019 г.

Город детства

Автор: Ирина Куксова.

Через неделю мы будем отмечать, пожалуй, самый заметный за всё лето, важный для нашего Горняка и всех горожан праздник. И вот накануне события задумалась: что значит этот город лично для меня?

Прежде всего, наверное, Горняк – город детства. Родилась здесь, выросла и продолжаю жить и трудиться, а память возвращает в те годы, когда восприятие окружающей действительности складывалось из первых, самых ярких впечатлений и миро-ощущения… Вот уж поистине, время, "когда деревья были большими", улицы – широкими, а дома – высокими.

Помню свои первые прогулки по городу: дедушка вёл меня за ручку и как умелый экскурсовод рассказывал обо всём, что находится и происходит во-круг. Так я узнала, что в скверах возле ДК им. Н. Островского растут грибы, кто такой Ленин, выучила все слоганы КПСС на стендах города и во время очередной прогулки громко "читала", что партия – ум, честь и совесть.

А вот я уже чуть постарше. Родители доверили мне самостоятельно сходить в магазин. В руках оранжевая сетка-авоська, в ней стеклянная банка для молока, которая предательски норовит достать до земли и разбиться о какой-нибудь выступающий на обочине камушек. В тот раз обошлось. Но скажу честно, были и другие разы.

Кстати, перейти улицу особого труда не составляло: автомобили в те времена встречались сравнительно редко, а водители, завидев ребёнка, останавливались и уступали ему дорогу – вовсе не по строгому указанию ПДД, а по зову водительского сердца. Старые добрые времена! И вот идёт маленькая девочка, зажав в ладошке заветный рубль, на который она купит молоко, хлеб, а на сдачу позволит себе, как минимум, стакан вкусной газировки с сиропом или мороженку в киоске рядом с магазином. И нет предела детскому счастью!

Здесь же неподалёку завораживающие, пахнущие свежей краской кинош-ные афиши. Всего за десять копеек летним днём можно было скрыться в кинотеатре от изнуряющей жары на сеансе детского широкоэкранного фильма или посмотреть сборник советских мультфильмов. А будучи постарше – сходить с родителями или друзьями на очередной индийский фильм.

Не буду рассказывать, как были вкусны вода из уличных колонок и жёлтенькие цветочки дикой акации, растущей тогда повсеместно, каким добрым и тёплым был летний грозовой дождь, веселясь под которым, мы искренне надеялись вырасти. И какая озоновая свежесть после него щипала в носу… Думаю, большинство наших читателей всё это и так прекрасно помнят. Помните же?

И пусть с тех пор прошла уйма времени, и многое изменилось в жизни города и сознании его жителей (не буду углубляться, в какую именно сторону) – но есть мы, и у каждого из нас в душе есть маленький уголок для нашей маленькой родины, для любви к ней, для памяти о ней. И пусть всегда будет так.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75