Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

19.07.2019 14:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2019 г.

Люди и дома

Автор: Татьяна РЕЙЗВИХ.

Жизнь коротка, а путь искусства долог – говорили древние. Если под искусством подразумевать не только творение шедевров мастерами, но и то, что создаёт человек для жизни вообще, надо признать: руко-творные предметы, которыми люди окружают себя, живут гораздо дольше, чем мы сами.

Например, дома. Иные из них, переживая своих хозяев, стоят одинокими. Не дождавшись новых жильцов, долго ещё крепятся, но потихоньку накреняются, покрываются сетью трещин, которую набрасывает на них время, разрушаются.

Загляните в южную часть нашего города, пройдите по узеньким улочкам. Вам бросятся в глаза высоко и гордо вздымающиеся новые дома – с высокими верандами, отливающими цветной металлочерепицей крышами. Но их немного. Кругом хатки старой постройки, хотя есть среди них вполне ухоженные.

Однако немало и таких, где едва теплится жизнь. Вот вросший в землю домишко, он чуть виден из-за покосившегося забора, где на единственной петле болтается калитка. Рядом кучки залежавшейся с зимы золы. Над старенькой крышей нависает крона старого же тополя. Этот тополь помнит, как бурлила здесь жизнь, звенела многоголосьем детей, как на скамеечках да на завалинках по всей улице собирались вечерами посудачить женщины, побренчать на гитарах молодые парни и девчата. Домохозяйки, ожидая мужей со смены, закутывали на кухнях полотенцами кастрюли с горячим борщом; стремглав, бросив мяч товарищу, бежал к возвращавшемуся с работы отцу парнишка: "Пап, распишись в дневнике за "пятёрку"! Ты обещал купить мне велик!".

Где теперь те жители улочки? От их жилищ остались ободранные стены из шлака и глины с пустыми глазницами окон. На месте иных домов и вовсе травостой по пояс: буйно разрослись репейник, полынь, крапива или чередуются поляны белых ромашек, жёлтого донника, синего цикория.

На ковыльной окраине улочки сохранился домишко, в котором когда-то проживал известный на руднике изобретатель и рационализатор. Он умер, и дом осиротел. Как и посаженная лет двадцать назад берёзка. Ветер уже сорвал шифер со ската крыши, и тот обнажился рёбрами жердин. Но ещё крепко заперты воротца и не сдаётся времени любовно закреплённый хозяином под стрехой фонарь.

Дом пока бодрится, тужится выжить и надеется, что когда-то его порог переступят новые обитатели. Ведь поселилась же напротив молодая семья с белоголовыми детишками, переехавшая из села. И соседний "старичок" ожил, гордо выпрямившись на фундаменте: надел блестящую на солнце металлопрофилем шапку-крышу, подпоясался аккуратной ровной оградой, закудрявился огородными грядками участка...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31