Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

05.07.2019 13:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2019 г.

Водяное перемирие

Автор: Елена Шихалева.

Ах, какими они были радостными и запоминающимися, эти водные сражения на Ивана Купалу! Кажется, даже летний ливень старался принять в общем действе непременное участие, с завидной регулярностью обрушиваясь сплошными тёплыми потоками на землю аккурат 7 июля. Вот и коллега вспоминает ностальгически:

– В детстве за всё лето – самый лучший день! Мы его все ждали, пацаны и девчонки. Специально заблаго-временно воду ставили в разных ёмкостях греться на солнце. Хотя, конечно, и перепадало порой слегка от взрослых: не каждому понравится ребячий отряд "диверсантов", вдруг выскакивающих из засады и не оставляющих сухой нитки на спешащем по делам человеке. Правда, доходило в азарте и до откровенно издеватель-ских и опасных забав, когда выскакивали на трассу, старались влить вёдра воды через открытые окна в салоны автомобилей, как раз притормаживавших на том участке дороги.

И сама шалила похоже – что в прямом смысле слова не раз мне отлилось нежданным июльским душем спустя десяток-другой лет, уже в исполнении новых поколений дерзкой детворы. Не отставала и более взрослая молодёжь. Апофеозом не то находчивости, не то сумасбродства вспоминается шланг под полным напором, выведенный на улицу с верхнего этажа и "простреливавший" весь двор: развлекались пытливые студенты.

Интересно, но даже в этом случае люди практически не скандалили, а особо предприимчивые водители, за-драив в машинах окна, специально подъезжали на "автомойку". Хорошее настроение сохранялось у большинства. Наверное, народ просто полагался на примету, согласно которой быть мокрому на Ивана Купалу – к добру. А что сегодня?

– Попробовали бы нынче малолетние дуралеи вроде меня тогдашней залить нам салон машины или облить костюм по дороге на работу, – ворчит свидетель нашего с коллегой разговора, – уши бы пообрывал. Серьёзно, дело бы так не оставил, и к родителям сорванцов обратился, а может, и к сотрудникам полиции.

Наверное, он прав. В любом развлечении, пусть с виду и безобидном, как говорится, нужно видеть берега. Но жалко, что в нашем построжевшем и оттого резко поскучневшем мире день Ивана Купала как-то выцвел, перестал быть прежним, ярким и таинственным, объединяющим и сближающим всех: своих и чужих, взрослых и ребятню.

Нет, вовсе не призываю завтра с утра пораньше взяться за водяные пистолеты и начать обливать всех подряд без разбору. И детей к тому поощрять в современных реалиях тоже не стоит. Наоборот, давайте за-ключим великое водяное перемирие. Ведь красивую эту традицию можно отмечать по согласию, устраивая семейные, дворовые, уличные праздники. Подобные организуют в детских лагерях, в некоторых из наших сёл – с постановками, конкурсами, призами. Пусть же ширится круг посвящённых!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25