Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

16.08.2019 15:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.08.2019 г.

Тише едешь..?

Автор: Ирина Куксова.

В одну из пятниц наш постоянный подписчик, забирающий газету в редакции, просто негодовал по поводу того, что невозможно ходить по улицам города: водители-лихачи буквально "летают" по дорогам, забывая о том, что существует еще и пешеходы. "Обязательно напишите об этом!" – восклицал он, – ну, невозможно уже, кто-то же должен остановить этот беспредел!".

А тут, как называется: спасибо, что напомнили. Не так давно, буквально пару недель назад подобный случай произошел со мной. Утром, как обычно, спеша на работу, переходила улицу Ленина, привычно посмотрев по сторонам и убедившись, что единственный в зоне видимости автомобиль очень далеко – не доехал еще даже до соседнего перекрестка, стала переходить дорогу. Каково же было мое изумление, когда неожиданно услышала странный гул и шум шин летящей на меня машины. Какая-то неведомая сила, видимо инстинкт самосохранения, заставила меня перебежать вторую половину дороги, при этом за спиной молниеносно пролетела темная иномарка, и, минуя пешеходный переход, резко притормозила на следующем повороте.

Надо сказать, что я пешеход со стажем, но оценила дорожную обстановку и быстро сориентировалась по воле случая. А если бы нет? Насколько все же водители уверены в нас, пешеходах, позволяя себе подобный скоростной режим. Ни капли не сомневаются в том, что на утренних, как, собственно, и на вечерних, улицах города не окажутся вдруг зазевавшиеся ребятишки, нечаянные велосипедисты, пожилой человек или замешкавшаяся на пешеходном переходе мама с коляской.

Очень настораживает то обстоятельство, что скоро начнется учебный год, количество маленьких пешеходов резко увеличится, и тема безопасности наших детей приобретет былую актуальность. И ведь ни для кого не секрет, что подобное происходит и на других улицах города, что не все горе-водители останавливаются и на пешеходных переходах, торопясь прошмыгнуть. И вот тут возникает вопрос, почему у нас в городе это можно делать свободно и безнаказанно?

Как-то была в одном из районных центров нашего края. Очень была удивлена тем, что на центральной улице села, где располагаются школа, администрация, дом культуры, магазины, существует ограничение скорости – до 40 км в час, стоят соответствующие знаки. А, надо сказать, улица немаленькая, поэтому едешь медленно, долго, нервничаешь, зато абсолютно спокойны пешеходы, чувствуют заботу о них. И, наверное, оно того стоит. Как вы думаете?

Кстати, тот автомобиль я запомнила, вернее, его регистрационный номер, чтобы при случае, вдруг представится такая возможность, посмотреть лихачу в глаза и, как в том анекдоте, сказать: "Вы или тише едьте, или выше летите".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157