Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

02.08.2019 14:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2019 г.

Зона контроля!?

Автор: Ирина Куксова.

Никогда бы не подумала, что мы, жители Алтайского края, находясь на юге Сибири, испытаем на себе последствия лесных пожаров, бушующих где-то далеко. Но когда над нашим районом нависло серое покрывало, названное кем-то "дымкой", спрятавшее летнее солнце и погрузившее все вокруг в какую-то нереальную действительность, стало ясно – масштаб стихийного бедствия огромен.

Редкие сводки в новостях, представляющие лесные пожары как обыденное ежегодное явление, не требующее вмешательства, шли вразрез с хроникой событий в социальных сетях. Первыми забили тревогу жители населенных пунктов Красноярского края и Иркутской области. В сети интернет появились не только кадры задымленных поселков и городов, но и петиция, адресованная Правительству РФ, с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири, где уничтожаются леса, гибнут звери и нечем дышать людям. "Ведь именно после объявления такого режима в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления – направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы, и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС", – говорится в петиции, которую подписали уже более 700 тысяч россиян.

В этой ситуации лично меня настораживает существование приказа Мин-природы, который позволяет региональным властям игнорировать очаги возгорания в зонах контроля, если пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики, а затраты на пожаротушение превышают прогнозируемый ущерб. Все дело в том, что "зоны контроля" – название лукавое. Создается впечатление, что на этих территориях кто-то что-то контролирует, а на самом деле ведётся лишь наблюдение за пожарами, тушить их и не собираются. А горит уже около 3 млн. гектаров.

В этом году положение усугубилось: северо-восточный ветер разнес гарь по всей Сибири. Видимо, ситуация с зонами контроля не такая уж и правильная, если не с экономической точки зрения, то уж с точки зрения здоровья населения точно.

Буквально в последние дни какая-то великая сила прозрения в корне изменила в стране парадоксальную ситуацию с лесными пожарами. Режим ЧС действует уже в пяти регионах. Президент поручил привлечь к борьбе со стихией Минобороны. В Госдуму внесен законопроект, направленный на упразднение нормы, позволяющей не тушить лесные пожары, а глава следственного комитета РФ направил в зону бедствия сотрудников для установления причин возгорания.

Может не надо отдавать на откуп региональной власти право принимать решения в столь значимых для всего человечества вопросах? Уж очень хочется, чтобы над головами наших детей всегда было чистое небо и яркое солнце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43