Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

30.08.2019 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 31.08.2019 г.

Страшное наследие

Автор: Татьяна РЕЙЗВИХ.

Семьдесят лет назад, 29 августа 1949 года, на Семипалатинском испытательном полигоне прогремел первый засекреченный атомный взрыв, который всполошил весь мир. Поэтому ТАСС был уполномочен заявить о том, что в СССР развёрнуты грандиозные стройки с применением взрывных работ.

Эти подземные толчки помнят и мои сверстники, и люди постарше. В 1980-е они сотрясали наш Горняк обычно часов в 10 утра. Если ты шёл в это время по улице, то толчки поч-ти не ощущались. В помещении же было заметно, как пошатывало квартиру и "плыла" мебель. "Опять испытывают", – переговаривались между собой люди на работе и дома, не придавая никакого значения этим ставшим привычными "землетрясениям".

На деле подземные толчки были вызваны ударными волнами от взрывов ядерных зарядов на Семипалатинском испытательном полигоне. Сколько было атомных взрывов, накрывавших в течение десятков лет чёрным крылом всех нас, жителей подветренной зоны полигона? Вряд ли даже в наши дни мы можем получить точную информацию об этом. Во время проведения атомных испытаний СМИ молчали об опасности, которой подвергались люди. И мы жили обычной жизнью: взрослые шли на работу, дети гуляли на улице, несмотря на то, что дул ветер южного направления, нагоняя тучи, пыль, дождь.

С перестройкой к нам пришли демократия и гласность, и стала доступной правда о пагубном влиянии ядерных взрывов. Казахский поэт Олжас Сулейменов в 1989 году организовал общественное движение "Невада-Семипалатинск", направленное на прекращение ядерных испытаний. Уже к концу года был принят мораторий на деятельность полигона, и мы облегчённо вздохнули. Однако, думается, до сих пор не оценён ущерб, нанесённый природе и людям. Сколько радиации осело на нашей территории? Какую дозу облучения получил каждый из нас и наших детей? Разве возможно получить объективную научную информацию об этом даже сейчас? Получается, что, повышая свой ядерный потенциал обороноспособности, государство сделало всех нас, живших в зоне влияния Семипалатин-ского полигона, заложниками?

Как жест извинения перед пострадавшими от ядерного облучения в 1990-е благодаря движению народных активистов правительством была принята Семипалатинская программа. В соответствии с ней "семипалатинцы" признаны льготной категорией, получающей право на компенсационные выплаты. Здравоохранение в этот период было укреплено вновь построенными медучреждениями, кадрами. В нашем районе в 2000-м возведён новый родильный дом. Нынче же мы наблюдаем обратный процесс. А между тем очереди в поликлинике короче не становятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40