Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

13.09.2019 14:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2019 г.

Горькая арифметика

Автор: Т. РЕЙЗВИХ.

Часто прохожу мимо школы им. Горького. Теперь уже бывшей. Помню, как торопились мы сюда на уроки, как заливисто звенел школьный звонок, как танцевали свой выпускной вальс в просторном школьном дворе. В клас-сных комнатах за помутневшими стёк-лами будто звучат ещё голоса учителей: И.П. Орлова, М.И. Полтавской, Т.В. Вишняковой, В.П. Пудовкиной, М.А. Пичугиной, Т.Н. Шихалевой и всех-всех… Но нет, всё это в прошлом – как сама школа. Пустеет и город. Молодёжь уезжает в большие города. Там получает образование, трудоустраивается, обзаводится семьями и остаётся на постоянное место жительства.

Вот встретила недавно знакомую: возраст близится к семидесяти, дети в Барнауле, сама осталась одна в коттедже с приусадебным участком, на котором огород, сад с виноградником, малинником и прочими кустарниками-ягодниками. Поделилась женщина своими проблемами – тяжело стало обихаживать хозяйство, а преемников огородно-домашних дел не предвидится. Наследникам это добро не нужно, наоборот, зовут дети: "Перебирайся, мама, в Барнаул, продавай в Горняке своё жильё, тебе от него только головная боль да лишние траты".

Оно и впрямь, непосильной ношей для пенсионера становится благоустроенный частный дом. Только за услугу отопления ежемесячно, круглый год, тысяч шесть. А решишься теплосчётчик поставить – будь ласков, выложи единовременно восемьдесят с лишним тысяч, плюс каждые четыре года прибор надо возить на поверку и за эту процедуру платить по двадцать тысяч. В общем, "коммуналка" тянет на социальное дно не хуже тяжёлого камушка. Заплатил за тепло, воду и прочие блага, а на житьё-бытьё от пенсии остаётся 2-3 тысячи. Субсидию моя собеседница получает, да только эта сумма – капля в море. Вот и решилась-таки она дать объявление о продаже своего дома. Покупатели нашлись быстро: "Берём хоть сейчас, за 850 тысяч", – заявили.

– Да разве же это деньги, ведь только за недавний ремонт пришлось выложить полмиллиона, – размышляет знакомая. А коттедж у неё, действительно, игрушечка: новенькие двери, окна, забор, шикарная крыша! К тому же – ну, что можно купить в Барнауле на 850 тысяч? От силы комнату-"гостинку". Оказалась женщина на склоне лет перед дилеммой: продавать – не продавать, уезжать – не уезжать? Как в старости оставаться одной, когда дети вдалеке?..

А может быть, всё-таки наоборот: детям пора возвращаться на малую родину? Разве не нужны Горняку и району специалисты, энергичные предприниматели? Или совсем уж мы бессильны перед сложившейся ситуацией, о которой говорит один из алтайских поэтов:

Больно сознавать: пришла беда…

Молодые люди уезжают в города.

И мельчают сёла и посёлки.

Больно сознавать… Да что в том толку?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91