Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

20.09.2019 14:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2019 г.

Что-то не так со средой?..

Автор: И. КУКСОВА.

Недавние новости в очередной раз повергли россиян в лёгкое недоумение: представители органов власти высшего эшелона обсуждают вопрос введения в стране четырёхдневной рабочей недели. Помню, о подобном сокращении мы мечтали со школьной шестидневки, не предполагая, впрочем, что может быть по-другому. И вот в школах уже вполне привычны занятия с понедельника по пятницу – выходит, эта мечта сбылась?

Однако к вопросам производства (при всём уважении к обучению) подход, наверное, всё же должен быть другим. Как планируемое нововведение отразится на трудящихся, справятся ли с дополнительным валом проблем руководители предприятий? Работники опасаются, что четырёхдневка приведёт к снижению зарплат, работодатели – что не будут выполняться основные производственные показатели и придётся расширять штат. Тем не менее, по словам парламентариев, проект нового закона могут рассмотреть уже в осеннюю сессию Госдумы.

Впервые речь о сокращении рабочей недели до четырёх дней завёл премьер-министр Д.А. Медведев на сессии Международной организации труда в июне этого года. По его мнению, "это реально, но не сию секунду".

– Это должно сопровождаться ростом производительности труда, с одной стороны, если речь идёт о полноценной рабочей неделе. И, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется, – сказал глава правительства.

Поддержали идею министр здравоохранения и депутаты "Единой России". Они отметили: такой формат позволит россиянам больше отдыхать, общаться с семьёй, заботиться о здоровье и заниматься самообразованием. Среди тех, кто пока не видит возможности для перехода на четырёхдневку, – главы Минэкономразвития и Минпромторга. Первый предложил вернуться к обсуждению вопроса лишь после реального подъёма в стране производительности труда и доходов населения. Второй уверен, что заводам, где распространена трёхсменка, в новых условиях будет тяжело увеличить объёмы выпуска продукции. А в Минтруда подчеркнули – главной задачей четырёхдневки является не сокращение рабочих дней, а повышение эффективности в рабочее время.

Всё это, конечно, похвально. Но вызывает вопросы и некие ассоциации. Из вопросов настойчивее других стучится в сознание: "Зачем, если не столь и нужны рабочие руки для оживления экономики, повышали пенсионный возраст?". А по ассоциации не менее настойчиво приходит на память известный анекдот, когда начальник оглашает распорядок рабочей недели:

– В понедельник приходим в себя после выходных, во вторник готовимся к работе, в среду ударно трудимся, в четверг готовимся к пятнице, а в пятницу отмечаем наступление новых выходных. Вопросы есть?

– Есть, – отвечают ему. – До каких пор будет продолжаться это безобразие со средой?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94