Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

13.10.2018 14:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2018 г.

И хлеб, и вкусные булочки к чаю

Автор: М. Ковтун

Валентина Павловна Пегусова: портрет в интерьере современной пекарни.

Покровка – прекрасный пример, когда в сельской местности развивается жизнь, ведётся строительство, для людей есть работа. А чем ещё славится село? Местные жители уверены – самым вкусным хлебом!

Небольшое уютное село в моём сознании всегда ассоциировалось с запахом свежевыпеченного хлеба. С детства помню вкус горячего огромного каравая с молоком. Тогда его, румяный, из русской печи вынимала тётя Зина. Это лакомство было самым желанным в гостях у деревенских родственников.

Спустя много лет вновь посчастливилось отведать покровский хлеб, но уже из пекарни, принадлежащей сельхозпредприятию. С тех пор, при случае, обязательно стараюсь увезти с собой отсюда душистую буханку. И, признаться, давно хотела заглянуть в "закулисье", где рождается этот вкусный продукт питания. Наконец, такая возможность представилась.

При нашем появлении заведующая пекарней и сама пекарь со стажем Валентина Павловна Пегусова смутилась, разволновалась. Но, несмотря на это, без колебаний остановила нас на пороге, напомнив о санитарных нормах, о том, что "посторонним вход воспрещён". И потом, когда этот во-прос был решён, ещё долго вздрагивала: вдруг в объектив фотоаппарата попадёт "что-нибудь некрасивое". Только волновалась эта милая хозяйка попусту, ведь перед нами – совсем другая картина. Две улыбчивые румяные женщины-пекари смазывают маслом булочки, по стенам и столу скачут озорные солнечные зайчики – помогают, поднимая настроение. Тут всё залито солнцем. Это лучшее место, где мы побывали за текущий год!

В первой половине дня пекарня, наверное, самая бойкая точка в Покровке. Сюда сходятся жители села, чтобы купить к чаю пирожков с повидлом, ливером, картошкой, булочек с маком, изюмом, батонов и, конечно, хлебушка. Стеллажи с ароматной продукцией пустеют быстро – зевать не стоит. Потому народ предпочитает наведаться в торговую точку пораньше, а пекари работают-стараются, чтобы никто из пришедших не отправился домой огорчённым, с пустыми руками. Но так было не всегда.

– Хлеб – социально значимый продукт, при этом больших денег он не приносит, а затрат по производству достаточно, – рассказывает руководитель ООО "Колос" С.А. Бенслер. – Поначалу у нас так и было: расходы по пекарне и прибыль от неё даже по нулям не удавалось свести, производство получалось нерентабельным, ведь местное потребление хлеба небольшое. Потом придумали расширить ассортимент, занялись выпечкой булочек-пирожков и, как говорится, процесс пошёл. Как могу охарактеризовать работу нашей пекарни? Прежде всего, конечно, отмечу качество этой работы – в отличие от крупных хлебных производств, где используется всё для извлечения прибыли. У нас этот участок решает две проблемы: рабочие места и натуральная продукция на наши столы.

Хлеб мы едим и видим каждый день, потому многие привыкли думать: данный продукт – нечто простое, что есть и будет всегда. На самом деле, если оценивать каждую буханку (которая рождается на пшеничном поле и проходит "огненное крещение" в печке) по затратам сил хлеборобов, выйдет она весьма дорогой. К тому же и вполне реальные материальные затраты аграриев на то, чтобы вспахать и засеять пашню, в ценнике конечного продукта отражаются лишь отчасти. Может быть, поэтому настоящую цену хлебу знают лишь те, кто его выращивает.

– Не могу даже представить, как можно выбросить хлебушек, – говорит

В.П. Пегусова, – у меня рука не поднимется такое сделать даже с чёрствой краюшкой. Лучше размочу её да птиц покормлю. Или сделаю сухари, квас поставлю. Никакой продукт, даже самый изысканный, не заменит простого хлеба!

За смену через руки мастеров проходят изделия из более, чем десятка наименований: хлеб белый, серый, ржаной и батоны; сосиски в тесте и пирожки с множеством начинок, а также большой ассортимент булочек и кренделей. Они, конечно, сделаны из муки высшего сорта и не претендуют на звание чемпионов в рейтинге полезных диетических продуктов, – но ведь и ребятишкам, и взрослым покровчанам хочется себя иногда побаловать.

Над этим разнообразием, кроме заведующей, ежедневно колдуют ещё два хлебопёка: Ольга Николаевна Ярош и Наталья Павловна Мозговая. Когда-то давно, по словам тружениц, работа в старой пекарне кипела от рассвета до заката. Тесто месили, катали, делили вручную. Теперь работницам помогают машины, автоматические печи. Но при любом оборудовании главными качествами характера человека, работающего на нём, женщины считают доброту, терпение и любовь к хлебу.

– Нужно подходить к процессу выпекания очень спокойно, с чистой душой, – раскрывают они "самый главный секрет рецепта". – Не поверите, но тесто "чувствует", с каким настроем вы к нему подходите. Чуть недоглядишь, и оно либо не поднимется, либо перебродит. В общем, придёшь на работу раздражённой – совсем ничего не получится.

Хлеб, конечно, заботу любит, но не только поэтому получается он у покровских пекарей вкусным и душистым. Особое, пристальное внимание тут уделяют качеству муки, строго следуют технологии. Ведь сегодня часто "всплывает" шокирующая информация о том, что многие крупные фабрики при выпечке хлеба используют искусственную клейковину, комплексные химические добавки, фуражное зерно. В итоге далеко не первосортное сырьё превращается в пышные и мягкие, а главное, дешёвые в производстве буханки. Соблазн поступать так же для многих велик. Однако покровчане ему не поддаются, говорят: "Хлеб должен быть правильным!".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17