Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

26.11.2018 09:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.11.2018 г.

Героини нашего времени

Автор: С. КУРНОСОВА.

Татьяна Юрченко с мужем и дочерьми.

В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Замечательный и трогательный праздник! Напоминает он о самом важном: в жизни каждого, как бы она ни сложилась, главный человек – мама. В этом году чествование матерей прошло, накануне самого торжества, в актовом зале администрации района. Особого внимания удостоены мамочки заслуженные, внёсшие свой вклад в развитие женского движения в районе, общественницы, многодетные – в общем, настоящие героини нашего времени. Об одной из счастливых мам двух очаровательных девочек мы расскажем подробнее.

Знакомьтесь – Татьяна Юрченко. Всё её детство, школьные годы прошли в селе Золотуха. После окончания общеобразовательного учреждения Таня поступила в мест-ный техникум, решила обучаться швейному делу. Трудовую деятельность она начала по специальности на Горняцкой швейной фабрике. Но проработала здесь недолго: сначала решила попробовать себя в торговле, а затем устроилась дежурной стрелочного поста на Неверовской железнодорожной станции. За год успела всей душой полюбить эту работу и дружный высокопрофессиональный коллектив станции, о котором отзывается с большим уважением.

Как и любая девушка, наша героиня мечтала о своей семье, домашнем уюте. Желание сбылось десять лет назад, когда судьба свела воедино две пути-тропинки, и возникла молодая супружеская пара.

– Мой муж Иван, – улыбается собеседница, – главная опора семьи. Меня он всегда поддерживает, а я стараюсь помогать ему. Вот и царят у нас любовь и взаимопонимание, а главное наше богатство и счастье – дочки. Старшей, Василисе, десять лет, она учится во втором классе Успенской школы, а младшая, Ариша, ходит в детский сад "Ромашка", ей исполнилось пять лет.

Родители полностью согласны друг с другом в вопросах воспитания: сестрички должны расти в творческой и доброжелательной обстановке, с ранних лет приучаться к труду. Ни папа, ни мама никогда не ленятся в задушевном разговоре (или на собственном примере) объяснить своим девочкам, "что такое хорошо, и что такое плохо".

Мама и дочки стараются всё свободное время проводить вместе. Они, правда, не любители активного отдыха, но летом на речку, которая расположена совсем рядом, ходят с удовольствием, бывает, даже по несколько раз в день. Есть и общая забота – огород. Постепенно передаёт мама своим малышкам все тонкости исконного женского умения – хранить домашний очаг.

– Люблю создавать вещи "из ничего", творить красоту вязальным крючком, – рассказывает нам Татьяна. – А ещё с большим удовольствием пеку для своих домочадцев всякие вкусняшки. Все знания и умения, однозначно, пригодились мне в жизни. Своим дочкам, к примеру, на Новый год сама шью платья, костюмы.

Каждая мама мечтает, чтобы её ребёнок был счастлив, а горести и печали обошли его стороной. Об этом же думает и Татьяна Юрченко. Наша героиня и её семья, на первый взгляд, самые обычные среди многих других в районе. И сама Таня, симпатичная и скромная, кажется самой обычной молодой женщиной.

Однако на празднике мам выяснились кое-какие, совсем не обычные, подробности из жизни Татьяны Юрченко. Публично, при всём народе была озвучена благодарность ей за спасение человека во время пожара. "В горящую избу войдёт", – писал Николай Алексеевич Некрасов о русских женщинах. Как выяснилось – и о ней, нашей землячке. Сама же Таня на наши настойчивые расспросы – мол, как это было, – чуть растерянно заявляет:

– Когда торопилась вывести из горящего дома пожилую соседку, ни о каких стихах, ни тем более о подвигах не думала. Просто делала, потому что надо было сделать.

Как мы выяснили позже, случай этот произошёл ещё весной. Татьяна работала в ночную смену на первом посту железнодорожного пути. И в темноте вдруг разглядела огонь: в "копае" загорелся дом. Не растерявшись, сразу же сообщила на пост о случившемся, однако дожидаться пожарных и не подумала – бросилась сама спасать соседку. Дом-то, старенький и деревянный, уже вовсю полыхал.

– Когда бежала, вокруг была кромешная тьма и тишина, – рассказывает Татьяна, – все мирно спали. В том числе и баба Валя, не подозревая, что её дом горит. Я начала стучать в окна и в двери, пытаясь разбудить соседку. Она долго не открывала, а когда, наконец, сумела проснуться, в доме уже всё застил едкий дым. Ну, помогла бабушке взять верхнюю одежду, обувь и выйти на улицу. Сама же вернулась в комнаты в надежде найти документы, о которых сокрушалась соседка. Но не смогла толком сориентироваться: удалось вынести только бумаги на дом. Когда приехали пожарные, они ещё успели найти целыми деньги и паспорт.

Дом сгорел и восстановлению не подлежит, зато, благодаря нашей героине, обошлось без человеческих жертв.

Страшно даже представить, что было бы, если б Татьяна в нужный момент не увидела огонь и не бросилась будить пожилую женщину, которая уже надышалась дымом. Дочки об этом поступке мамы знают. И пусть пока, по малолетству, не могут оценить всей его значимости, но ведь не зря говорят: ребёнок, подрастая, будет делать не так, как его учат родители, а так, как родители действуют сами…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12