Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

21.09.2018 13:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2018 г.

Е.Е. Сургаева, старший воспитатель МБДОУ "Детский сад "Чайка" корпус №2: «Каждый ребёнок для меня – солнышко»

Автор: Т. РЕЙЗВИХ.

Е.Е. Сургаева.

Когда Елена Евгеньевна входит в группу к детишкам, они со всех ног бросаются к ней, чтобы поделиться с ней новостями и впечатлениями. Кирюша хвастает игрушкой, Настенька показывает свой рисунок, а Степаше не терпится задать вопрос: "А почему?". Всех Почемучек, Знаек и Незнаек, населяющих детское царство под названием "Чайка" корпус №2", Елена Евгеньевна знает по именам и ни разу не перепутала. Если она видит, что малыш плачет, соскучившись по маме, возьмёт его на ручки, прижмёт к груди, погладит по головке, утешит-уговорит.

– Все детки для меня, как родные, – признаётся воспитатель. – И в каждом я вижу маленькое солнышко.

107 "солнышек" посещают детский сад на улице Фабричной города Горняка, и, чтобы сделать их пребывание в учреждении наполненным радостью и счастьем, стараются работать творчески, с огоньком, такие педагоги, как Елена Евгеньевна.

О своём выборе – стать воспитателем детей дошкольного возраста – Е.Е. Сургаева никогда не пожалела. После успешного окончания Рубцов-ского педучилища в 1989 году она вернулась в родной Горняк и пришла в детсад "Ромашка". Заведующая

Л.Ф. Нахаева встретила молодого специалиста радушно, ведь Елену уже знали в коллективе: проходя здесь студенческую практику, она перенимала опыт у наставников Р.Т. Пономарёвой и В.П. Северцевой, а значит, получила хорошие уроки работы с дошколятами. С 1998 года Елена Евгеньевна трудится в детском саду "Чайка". После оптимизации учреждений дошкольного образования, в 2017 году, "Ромашка" стала филиалом "Чайки", и получается, что наша героиня вернулась в родные пенаты, но уже старшим воспитателем. Педагог высшей квалификационной категории Е.Е. Сургаева почти тридцать лет посвятила работе в дошкольном учреждении. Последние пять лет она занимает должность наставника педагогов детсада – старшего воспитателя.

– В мои обязанности входит методическая работа с воспитателями, – рассказывает наша собеседница. – Ежедневно приходится общаться и с родителями деток. Найти подход к папам и мамам, наладить с ними контакт и взаимопонимание – тоже моя задача.

Главное же, чего стремится добиться наставница от воспитателей, – относиться ко всем детям по-матерински:

– Представьте, – говорит она им, – что это ваши родные дети. Относитесь к воспитанникам, как к своим кровиночкам.

Сама же она, как призналась героиня, к дочерям Вике и Юле относилась даже строже, чем к детсадовским ребятишкам. Зато выросли обе самодостаточными людьми: окончили школу с "серебром", получили университетское образование, вышли замуж и подарили бабушке двоих внуков. Вику судьба занесла на Камчатку, с ней и внучком Елена Евгеньевна видится раз в год, Юля – поближе: живёт с семьёй в Рубцовске.

– Дочери с малых лет удивляли меня своей самостоятельностью, – улыбается наша героиня. – Семилетняя Вика однажды мне объявила: "Мама, я сегодня отпросилась с урока и сходила к доктору полечить зуб". Она росла гиперактивным ребёнком: первый год пришлось делать с ней уроки, выводить каждую букву в тетради, приучать к усидчивости, а затем и к самостоятельности. Младшая Юля училась уже под присмотром старшей сестрёнки.

Доверяя любимых чадушек детсадовским воспитателям, мы часто судим о профессиональных и материнских качествах педагога по тому, как воспитаны и какими выросли его собственные дети. Вот вам пример того, что у педагога хватает времени и сил достойно воспитывать и детей в семье, и ставших родными детсадовцев.

Если говорить о достижениях и заслугах старшего воспитателя, то получится длинный перечень побед в конкурсах и осуществлённых под её руководством и в тесном сотрудничестве с родителями — проектов. Чего только стоит конкурс по благоустройству игровых участков! Результат? Благоухающая пышными цветниками территория, где дети чувствуют себя, как в маленьком царстве, и где им прививаются бережное отношение к природе и чувство прекрасного.

В профессиональный праздник хочется пожелать Е.Е. Сургаевой и её верным призванию коллегам – человеческого счастья, взаимопонимания и уважения в семьях, чтобы не угасало их стремление дарить душевное тепло детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18