Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

28.09.2018 12:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2018 г.

Не профессия, а целая жизнь

Т.П. Зинченко.

Мудрость гласит: "Чтобы избавиться от иллюзий – начни путешествовать". Перефразируя эти слова относительно нашей темы, можно сказать: "Чтобы избавиться от неправильного представления о работе учителя – иди работать в школу". Героиня нашей статьи Зинченко Татьяна Петровна проработала в школе 39 лет, из них 29 лет – директором школы.

Родилась Татьяна Лебедева в селе Георгиевка. Окончив среднюю школу, вместе с подружками Татьяной Верменичевой, Татьяной Зинченко, Татьяной Гладких поехала в Барнаул поступать в педагогическое училище. Успешно сдав вступительные экзамены, Татьяна поступила, а у девчонок с первого раза не получилось, и они забрали документы. Как настоящая подруга Татьяна тоже забрала документы. Домой возвращаться не хотелось, поэтому все четверо пошли работать на Барнаульскую спичечную фабрику. Проработав год, Татьяна вернулась в родное село, устроилась в школу учителем начальных классов. В этом же году заочно поступила в Барнаульский педагогический институт на филологический факультет. В 1981 году вышла замуж, родился сын Дима. В декретном отпуске Татьяна Петровна была всего 8 месяцев, ей предложили должность учителя русского языка и литературы во вновь открывшейся средней школе.

Часто вспоминает Татьяна Петровна те годы, когда в утренних сумерках нужно было (в любую погоду!) доставить сына, в коляске, к маме на другой конец деревни и в 8.00 быть в школе. Забирать его приходилось уже поздно вечером, так как работали в две смены, и к тому же еще политзанятия, собрания, педагогические советы, соревнования и вечера.

В 1989 году Татьяну Петровну назначили директором Георгиевской школы. Двадцать девять лет руководила она учреждением. За эти годы произошло много событий, самое значимое – открытие новой школы.

До 2008 года школа располагалась в здании 1957 года постройки. Непросто содержать старое здание, но директор старалась, находила средства, чтобы всем в школе было комфортно. В 2008 году в селе построили новую школу (в 2011 году – второе здание). Превратить сложный процесс строительства в праздник помогли Татьяне Петровне уравновешенность, умение находить общий язык с коллегами, учениками, родителями. Субботники в новой школе организовывала и возглавляла тоже она: задавала настрой, наравне со всеми мыла окна, отмывала плитку, выносила мусор, не считаясь ни с усталостью, ни со временем. В этом году нашей школе 10 лет, но все, кто бывает у нас в гостях, удивляются её сохранности. Ведь за неё Татьяна Петровна болеет всей душой и строго спрашивает!

Школьная территория – это особая гордость! Ежегодно в июне месяце Татьяна Петровна вместе с ребятами каждое утро работает на участке: высаживает рассаду, следит за посадками, поливом. А потом, когда всё пойдет в рост, передает участок другому педагогу.

Благодаря личным качествам Татьяны Петровны, которая являлась руководителем базовой школы, коллективы трех школ живут и сотрудничают как единый организм, общаются и обмениваются опытом учителя, дружат дети.

Татьяна Петровна поддерживала и традиции педагогического коллектива, заложенные еще в 1980 годы. Так, команда учителей Георгиевской школы более 20 лет принимала участие в районной спартакиаде работников образования и всегда находилась в тройке лидеров. А сама директор играла в волейбол и настольный теннис, организовывала походы коллег на берег реки Алей за ягодами и грибами, велосипедные прогулки в соседнее село на сопки, лыжные прогулки по зимней роще.

Под её руководством школа стала победителем краевого конкурса "Новая школа Алтая", четверо учителей награждены премиями Губернатора Алтайского края, трое коллег имеют грамоты Министерства образования и науки РФ. За добросовестный труд Татьяне Петровне присвоено звание "Почетный работник общего образования РФ".

Татьяна Петровна человек открытый и искренний. Самое главное в жизни, по её мнению, это ценность человеческого общения. За годы работы педагогом, директором школы в жизни героини было много встреч с разными людьми: приходили в школу молодые учителя (некоторые, отработав несколько лет, уезжали, а кто-то остался и работает по настоящее время), менялся и руководящий состав комитета по образованию района, но со всеми она находила общий язык.

В канун профессионального праздника многие из тех, кто знает Татьяну Петровну, хотели бы выразить ей свою признательность и слова благодарности.

Лидия Алексеевна Разнотовская (в 1982 году директор Георгиевской средней школы):

– Прошло много лет, но мне очень памятен тот августовский день 1983 года, когда Татьяна Петровна пришла в родную школу учителем русского языка и литературы, чтобы долгие годы сеять здесь "разумное, доброе, вечное". Буквально с первых дней эта совсем юная девушка завоевала авторитет и уважение коллег своим трудолюбием, настойчивостью и, пожалуй, самое главное – влюбленностью в свою профессию, чувством ответственности за то, что делает. Оптимистка по натуре, человек, обладающий чувством юмора, любовью к людям, она постоянно вносила позитив во всё происходящее, заражая молодой педагогический коллектив положительными эмоциями.

Это человек, до глубины души влюбленный в свою малую родину, бесконечно преданный ей и глубоко чувствующий её проблемы. Как трогательно рассказывает Татьяна Петровна молодым коллегам, приехавшим в село, о любимых местах в родной Георгиевке, вселяя уверенность в правильности выбора места работы. Её всегда отличало умение дружить, готовность прийти на помощь. Она готова внимательно выслушать, тактично и грамотно разрешить споры, сомнения, дать умный и добрый совет. Неутомима в поисках новых средств и форм обучения и воспитания школьников, полна сил и энергии, задора и творческих замыслов. Татьяна Петровна старается воскресить в учениках душевность, благожелательность, гуманность. На её уроках особая атмосфера доверия, сопереживания, класс просто замирает от волнения.

Мне посчастливилось долгие годы работать с Татьяной Петровной как с коллегой-руководителем, наблюдать, как растет её мастерство, эрудиция, умение в затруднительных ситуациях всегда быть нацеленной на нахождение компромис-сных решений. Эта женщина по-преж-нему трудолюбива, обладает высоким уровнем работоспособности. Она всегда доброжелательна и корректна в отношениях с окружающими людьми и коллегами. Исполнительность и умение доводить начатое дело до конца на высшем уровне – её стиль работы.

Валентина Ивановна Гайдукова, ветеран педагогического труда (в 1983 году завуч школы):

– В далеком 1983 году на базе села Георгиевка был организован совхоз "Георгиевский", село возрождалось. Вновь была открыта Георгиевская средняя школа, а её директором назначена Разнотовская Лидия Алексеевна. В школу пришли 9 молодых учителей, девчонок. Одной из них была наша героиня Зинченко Татьяна Петровна.

С Татьяной Петровной я познакомилась до начала учебного года. К школе подходила молодая худенькая девушка с коляской, её сыну Диме тогда не было еще и года. Мне сказали, что это учитель русского языка и литературы. В то время Татьяна Петровна училась в педагогическом институте, хотя она была молодым учителем, но с первых дней отличалась трудолюбием, прилежанием, серьезно относилась к своим обязанностям, и потому, когда встал вопрос о назначении нового директора школы, была предложена её кандидатура. Конечно, она колебалась и отказывалась, боялась, но её уговорили. С 1989 года по 2018 год руководила она школой.

Для меня Татьяна Петровна не только уважаемая коллега, но и человек, с которым (на протяжении 35 лет) я могу обсудить все свои житейские проблемы и радости. Желаю Татьяне Петровне здоровья, для того чтобы её школьная жизнь продолжалась как можно дольше.

Любовь Анатольевна Егорова, учитель начальных классов:

– Как нельзя лучше отражают кропотливую работу Т.П.Зинченко слова В.Твардовского: "Нельзя научить любить то, чего сам не любишь или не умеешь".

В гармоничном единстве слились у Татьяны Петровны имя, внешняя привлекательность, глубокий ум, доброжелательность, профессионализм.

Моё знакомство с этой женщиной произошло 35 лет назад, когда я молодой девчонкой приехала работать в Георгиевскую школу. Татьяна Петровна в то время уже работала учителем русского языка и литературы. Это была худенькая, миловидная молодая девушка.

Утром и вечером мы её видели с коляской, она возила сына к бабушке. А целый день проводили вместе с ней в школе. На всё у Татьяны Петровны находилось время: и на уроки, и на семью, и на спорт – играла в школьной учительской команде по волейболу на протяжении 35 лет.

С первого дня нашего знакомства она казалась нам умудренной опытом женщиной, потому всегда прислушивались к её советам. А её уроки – пример делового партнерства учителя и ученика, радость для детей.

Для меня лично Татьяна Петровна стала дорогим человеком. Это знающий, требовательный руководитель, заботливый и надежный друг, к которому можно обратиться и в трудную, и в радостную минуту. Бесценное качество Татьяны Петровны – искреннее внимание к коллегам, такт и деликатность в общении, желание помочь, научить, поддержать.

Светлана Николаевна Волошина, учитель математики:

– В августе 1992 года я перешагнула порог Георгиевской школы. Не имея опыта работы в школе, я очень волновалась. Но когда в большом школьном коридоре меня встретила директор Татьяна Петровна Зинченко, мои страх и волнение развеялись. Обаяние естественности, живости, простоты, ее коммуникабельность, дружелюбие, умение общаться вызвали у меня расположение и искреннее уважение. После беседы с ней я поняла, что попала в замечательную школу и в дружный сплоченный коллектив.

Творческая энергия Татьяны Петровны, потрясающая работоспособность и постоянное стремление к новому, беспокойный и взыскательный характер, неизменное внимание и требовательность к личности каждого ученика и учителя вызывали у меня восхищение с первых дней работы в школе. Только увлеченный, с искоркой в глазах директор может создать коллектив единомышленников, стремящихся сделать школьную жизнь насыщенной, интересной. 26 лет я проработала в этой школе под руководством Татьяны Петровны и не одного дня не пожалела об этом. И сейчас, когда Татьяна Петровна оставила должность директора, хочется сказать ей огромное спасибо за профессионализм, сотрудничество, человечность и доброжелательность. Пожелать здоровья и профессиональных успехов в роли учителя.

Алёна Олеговна Куимова, учитель русского языка и литературы (выпуск-ница Георгиевской школы 2007 года):

– В жизни каждого человека есть люди, которые оказали заметное, подчас решающее, влияние на формирование его характера и мировоззрения. Именно таким человеком для меня стала Зинченко Татьяна Петровна.

Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось учиться у неё. Когда я узнала о том, что у нас будет преподавать русский язык и литературу Татьяна Петровна, у меня были противоречивые чувства. С одной стороны, я знала, что она учитель, отлично знающий свой предмет, с другой стороны – строгий. И вот она впервые вошла в наш класс, весь её облик выражал строгость и сдержанность. Взгляд её был очень внимателен. За те несколько минут, что Татьяна Петровна смотрела на нас, казалось, ей удалось изучить характер каждого из нас, услышать наши мысли. Когда Татьяна Петровна начала урок, мы слушали её как завороженные. На её уроках интересно было дискуссировать, анализировать и обсуждать, Татьяна Петровна учила нас мыслить, высказывать свою точку зрения. А сколько неизвестного узнали мы, готовясь к экзамену по русскому языку!

На уроках я мечтала быть похожей на своего учителя. И это сыграло для меня определяющую роль в выборе профессии – учителя русского языка и литературы. Седьмой год работаю учителем в своей родной школе, а Татьяна Петровна – моя коллега. Она учит меня быть педагогом-профессионалом. Часто мы обсуждаем с ней материалы уроков, методы подготовки учащихся к итоговой аттестации, новинки учебной литературы. По инициативе Татьяны Петровны в прошлом году прошли четыре читательские конференции. Это были очень душевные мероприятия, оставившие след в душе каждого школьника и учителя.

Главные достоинства Татьяны Петровны – умение выслушать, понять и обязательно помочь. Она никогда не считается со своим временем, если речь идет о школьных делах. Я от всей души желаю Татьяне Петровне здоровья, оптимизма, любви ближних и благодарности многочисленных учеников.

Марина Анатольевна Верменичева, директор МКОУ "Георгиевская СОШ" (выпускница 1992 года):

– Татьяна Петровна, когда я училась в Георгиевской школе, была для меня любимым учителем литературы. С моими одноклассниками мы часто вспоминаем её уроки, наполненные эмоциями, интонациями, чувствами, душой. Особенно мы любили разбирать произведения о любви и о Великой Отечественной войне, с таких уроков уходили со слезами на глазах от переполнявших нас чувств. Будучи учениками, мы часто бывали в кабинете директора, но не "на ковре", а заходили за советом, или она, видя нашу "бурную" энергию, направляла её в правильное русло, очень осторожно и мудро давала советы, мирила поссорившихся, а многие проступки прощала.

После окончания школы я пришла работать в родную школу старшей вожатой. Татьяна Петровна поддерживала все мои инициативы и начинания, никогда не слышала от неё слов, что нам что-то не нужно, или что-то не для нас, всегда говорила: "Делай. Нужна моя помощь – помогу". А при такой поддержке руководителя получается всё!

С 2014 года работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Работать в команде с Татьяной Петровной легко, так как она грамотный, требовательный руководитель, отлично владеет практикой управления современной школой, компетентна в происходящих изменениях в системе образования. Как директор создавала все условия для того, чтобы педагогический коллектив работал в инновационном режиме и комфортных условиях.

В 2018 году Татьяна Петровна приняла решение уйти с должности директора школы и в полной мере посвятить себя делу учительства. Став приемником Татьяны Петровны, я ежедневно чувствую её искреннюю поддержку, получаю правильные и мудрые советы, знаю, что могу обратиться к ней в любое время и с любой проблемой, и всегда найду поддержку и понимание.

По поручению коллег М. Верменичева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25