Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

11.10.2019 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Алтайском крае обсудили направления развития сельского туризма

Осенний форум по агротуризму состоялся 3 октября в Белокурихе. В мероприятии приняли участие более 70 человек: владельцы объектов сельского туризма из Алтайского, Быстроистокского, Завьяловского, Солонешенского, Тальменского, Чарышского и других районов края, Республики Алтай, федеральные и международные эксперты. В их числе председатель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова (Минск).

По ее словам, для успешного развития сельского туризма необходимо показывать национальный колорит, подчеркивать отличия от других и дарить туристам незабываемые впечатления, то есть создавать креативный турпродкут. Это направление сегодня является основным трендом в агротуризме. «Цифровые технологии уже не удивляют, гостям нужны яркие эмоции и впечатления как развлекательные, так и образовательные. Есть три правила: путешествуя, человек должен узнавать что-то новое, он должен быть вовлечен в какой-либо процесс и что-то увезти с собой. Это будет напоминать о месте, где он был, и стимулировать вернуться», — отметила Валерия Клицунова.

Практическим опытом работы по развитию сельского туризма поделилась директор Агентства развития сельских инициатив Светлана Копылова из Краснодарского края. Она рассказала, какие направления можно развивать и чем привлекать туристов. Например, особой популярностью пользуются различные гастрономические фестивали и тематические праздники.

В городах и районах Алтайского края проводят большое количество ярких и интересных событийных мероприятий. Это «Медово-сырный праздник» (Красногорский район), фестиваль «Ремесло — душа народа» (Бийский район), фольклорный фестиваль «Троицкие гулянья» и фестиваль самодеятельной песни «Искра» (Солонешенский район), праздник сыра «Сырная деревня» (Алтайский район), фестиваль бардовской песни «Звенигора» (Змеиногорский район), фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!» в Романово и фестиваль «Жареный карась» в Быстроистокском районе, фестиваль «На Завьяловских озерах» и другие. Более десяти событий прочно вошли в рейтинг популярных у туристов и собирают тысячи гостей из года в год.

«В Алтайском крае сельский туризм активно развивается, он востребован туристами не только нашего региона, центральной России, но и стран дальнего зарубежья. Об этом говорит увеличивающийся турпоток. При этом необходимо работать над качеством предоставления услуг, сервиса. И такие форумы, где происходит обмен опытом, актуальны и полезны для владельцев гостевых домов, усадеб и тех, кто развивает данный вид туризма», — отметила участник форума, директор сельского туристического комплекса «Постоялый двор» (Чарышский район) Лариса Пастухова.

Справка: в Алтайском крае работает 189 сельских домов. Для поддержки этого вида туризма из краевого бюджета выделяют средства на строительство, реконструкцию и ремонт гостевых домов. За пять лет поддержку получили 24 субъекта сельского туризма.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Правительства Алтайского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9