Меню
12+

Общественно-политическая газета Локтевского района «К новым рубежам»

05.07.2019 11:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая стоимость недвижимого имущества - что это такое, где узнать, как и зачем ее снижать

Автор: А.О. Жушман
Начальник Межмуниципального Локтевского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю

Кадастровая стоимость объекта недвижимости (квартиры, дома, нежилого помещения либо земельного участка) — это стоимость конкретного объекта, учтенная в государственном кадастре недвижимости, установленная по результатам проведения массовой государственной кадастровой оценки.

Кадастровая стоимость земельного участка, жилого, нежилого помещения имеет достаточно большое значение для граждан, поскольку, исходя из этой стоимости рассчитывается земельный налог, налог на имущество, налог при продаже недвижимости. Кадастровая стоимость земельного участка также влияет на определение арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, при определении выкупной стоимости таких земельных участков.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется по результатам государственной кадастровой оценки, которая проводится не менее 1 раза в 5 лет и решение о проведении таковой принимается по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ (Правительства Алтайского края). Последняя государственная кадастровая оценка на территории Алтайского края проводилась в 2015 году по землям населенных пунктов. В настоящее время ведется подготовительная работа: сбор, анализ, обработка информации, необходимой для определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, энергетики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, и земель иного специального назначения.

В соответствии действующим законодательством кадастровая стоимость вышеуказанных объектов недвижимости определяется специализированной бюджетной организацией, на территории Алтайского края такой организацией является с 2019 года КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки».

По результатам проведения массовой государственной кадастровой оценки, определенная кадастровая стоимость объектов недвижимости утверждается уполномоченным органом субъекта РФ и затем сведения передаются в Федеральную кадастровую палату при Росреестре для внесения их в Единый государственный реестр недвижимости.

Сведения о кадастровой стоимости какого-либо объекта недвижимости, содержащиеся в Едином государственном реестре прав может получить любое лицо при этом способов получения этих сведений несколько: первый вариант — это получить выписку о кадастровой стоимости, обратившись в любой офис Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края с соответствующим запросом (в г.Горняке офис МФЦ расположен по адресу: ул.Ленина. д.10а) либо второй вариант получения сведений, не выходя из дома, посредством использования сети «Интернет», зайдя на сайт Росреестра по адресу: www.rosreestr.ru в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Чтобы получить справочную информацию по объекту недвижимости в режиме online, можно использовать специальный сервис в разделе «Электронные услуги и сервисы», указав в нем кадастровый номер или адрес объекта недвижимости. Кроме того, данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости содержит и сервис «Публичная кадастровая карта», где также эти сведения можно найти либо по кадастровому номеру объекта либо по адресу его местонахождения.

При этом обращаю внимание на то, что сведения, полученные с помощью онлайн — сервисов портала Росреестра могут быть использованы только в качестве справочной информации. Для получения официальных сведений все же необходимо обратиться в ближайший офис КАУ МФЦ либо оформить официальный запрос на портале Росреестра (www.rosreestr.ru). Справка о кадастровой стоимости объекта из Единого государственного реестра недвижимости в электронной форме или на бумажном носителе предоставляется бесплатно.

В случае если гражданин либо юридическое лицо не согласны с кадастровой стоимостью объекта недвижимости, то они вправе ее оспорить либо в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной и действующей при Управлении Росреестра по Алтайскому краю (г.Барнаул, ул.Советская, 16), либо непосредственно в суд. Оспорить кадастровую стоимость могут как собственники объекта недвижимости, так и другие лица, чьи права и обязанности затрагиваются определением данной стоимости. К этой категории лиц помимо собственников объекта недвижимости, относятся арендаторы, лица, у которых зарегистрированы права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на объектов недвижимости, органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Для этого в Комиссию необходимо подать заявление с приложением необходимых документов, которое будет рассмотрено в течение месяца со дня поступления. При этом лицо, подавшее заявление, уведомляется о дне заседания Комиссии и вправе присутствовать на ее заседании при рассмотрении его заявления. По результатам рассмотрения заявления Комиссия принимает решение либо об удовлетворении заявлении заявления либо отказе в таковом. При несогласии с решением Комисии заявитель вправе обжаловать его в суд. В случае удовлетворения заявления и изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости сведения об этом Комиссия направляет в Управление Росреестра и Федеральную кадастровую палату Росреестра для внесения изменений об этом в Единый государственный реестр.

Обжалование кадастровой стоимости объекта недвижимости возможно в течение 5 лет с момента последнего определения кадастровой стоимости этого объекта.

В случае изменения кадастровой стоимости по решению суда либо по решению Комиссии, новые сведения о кадастровой стоимости, установленные решением суда либо Комиссии, применяются с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В мае 2019 года Комиссией по рассмотрению споров при Управлении Росреестра по Алтайскому краю о кадастровой стоимости рассмотрено 71 заявление (в апреле 72 заявления), из которых 48 заявлений удовлетворено.

Кроме того, как следует из информации Управления Росреестра по Алтайскому краю, в настоящее время Краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (г. Барнаул, ул. Кирова, 25А) в рамках проведения государственной кадастровой оценки подготовлены промежуточные отчетные документы (Проект отчета) об определении кадастровой стоимости всех видов объектов недвижимости (за исключением земельных участков), а также земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и иного специального назначения на территории Алтайского края по состоянию на 01.01.2019.

Проект отчета размещен на официальном сайте Росреестра в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO).

Промежуточные отчетные документы размещены на официальном сайте краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (http://altkadastr.ru/services/realtor/).

Дата окончания приема замечаний к Промежуточным отчетным документам – 13.08.2019

Дата окончания ознакомления с Промежуточными отчетными документами – 23.08.2019

В соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о кадастровой оценке) замечания, связанные с определением кадастровой стоимости, к промежуточным отчетным документам (далее – Замечания к промежуточным отчетным документам) представляются любыми заинтересованными лицами в течение пятидесяти дней со дня размещения в фонде данных государственной кадастровой оценки (далее – Фонд данных) сведений и материалов, указанныхв части 12 статьи 14 Закона о кадастровой оценке.

Обращаю внимание, что Замечания к промежуточным отчетным документам могут быть представлены в Краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки (далее – Бюджетное учреждение) или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг лично, почтовым отправлением

или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая портал государственных

и муниципальных услуг.

Днем представления Замечаний к промежуточным отчетным документам считается день его представления в Бюджетное учреждение или Многофункциональный центр, день, указанный на оттиске календарного почтового штемпеля уведомления о вручении (в случае его направления почтовой связью), либо день его подачи с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг.

Замечание к промежуточным отчетным документам наряду с изложением его сути должно содержать:

1) фамилию, имя и отчество (последнее – при наличии) физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, представившего Замечание к промежуточным отчетным документам;

2) кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется Замечание промежуточным отчетным документам;

3) указание на номера страниц промежуточных отчетных документов,

к которым представляется замечание (по желанию).

К Замечанию к промежуточным отчетным документам могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости.

Замечания к промежуточным отчетным документам, не соответствующие требованиям, установленным статьей 14 Закона о кадастровой оценке, не подлежат рассмотрению.

Иная форма представления Замечаний к промежуточным отчетным документам заинтересованными лицами (в том числе предоставление замечаний к Промежуточным отчетным документам в Росреестр или Управление Росреестра по Алтайскому краю) действующим законодательством не предусмотрена.

По всем возникающим вопросам обращайтесь в Межмуниципальный Локтевский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю по тел. 8(385-86) 3-18-59, 3-16-29 либо по адресу: г.Горняк Локтевского района Алтайского края, ул.Миронова, 114а.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10