Наш разговор с заместителем главы администрации района, начальником управления по сельскому хозяйству М.В. Гришуниной состоялся в преддверии профессионального праздника аграриев. А вот темы праздничными не были, оставались сугубо деловыми. Что ж поделаешь, если официальное торжество не совпадает с календарём: отдыхать и подводить итоги сельскохозяйственного года нашим крестьянам рановато, страда в разгаре. Тем более, минувшая неделя уборочной кампании – первая без дождей. А летом, наоборот, жара и ни единого дождика…
Виды на урожай
– Марина Викторовна, наверное, нынешний сезон для земледельцев выдался особенно тяжёлым?
– Да, для наших аграриев в этом году удар за ударом… Изначально всё пошло не так, как хотелось бы. Весна-то была хоть и поздняя, но дружная и, вроде, сперва радовала. Но затем на смену ей пришли суховеи, жара. По сути, всё лето осадков не было. Бедная пшеничка пробивалась, как могла, другим культурам тоже было трудно. Разве что подсолнечник, надо отдать ему должное, несмотря на погодные условия, рос себе упорно. Но, так или иначе, земледельцы имели виды на урожай. А подошло время к уборке – и тут небо как прорвало, без остановки зарядили дожди. И пшеница под ливнями полегла, и гречку прибило. Они и без того низкорослыми в этом году уродились, жара подняться не дала…
– Всё совсем плохо, хозяйства остались без урожая?
– Знаете, всё-таки не плохо. Год, конечно, выдался по-настоящему сложным: сначала нас поджарило хорошенько, потом залило. Но пострадавших настолько, чтоб погубило урожай подчистую, – таковых нет. В этом году правительство края объявляло ЧС: рекомендовали всем районам провести на местах обследование, чтобы определить, каким из хозяйств требуется компенсация. У нас, в Локтевском районе, ни один о необходимости этой помощи не заявил. Местами у некоторых сельхозпредприятий – да, поля выгорели. Но не полностью. То есть люди рассчитали, что вполне смогут выкрутиться с тем урожаем, который получили. Тут ещё надо учитывать, что наши земледельцы сейчас применяют современные агротехнические приёмы, вносят удобрения, кто-то и орошение использует. Соответственно, земля отзывается, тоже старается. И, в принципе, даже в мелких хозяйствах справились с ситуацией. Сейчас надо урожай собирать да радоваться – всё-таки первая неделя за всю страду без дождя.
– Как ситуация выглядит в цифрах?
– В этом году сельхозпредприятия рай- она засеяли, в целом, 122 тысячи 973 гектара. По сравнению с прошлым годом это меньше на 5,6 тысячи га, много земли оставили под пары. Потому что с прошлого года у аграриев остались нереализованные запасы продукции, на которую не дали нормальной цены. Естественно, работать себе в убыток, нести лишние затраты хозяйства не захотели. Решили, лучше землю оздоровят. Итак, зернобобовые у нас размещены на 62 тысячах гектаров – 51% всех посевных площадей. Пшеница – 41 тысяча га, овёс – 2800 га, ячмень – 6300. Вот ячменя в этом году стали больше сеять, гречихи, на 583 гектара увеличили посевной клин чечевицы. Технические культуры расположены на 48 тысячах га, из них подсолнечник – на 33 тысячах га (это, в сравнении с прошлым годом, меньше на 2,5 тысячи га). Что касается урожайности, нынче она, как уже отмечала, слабовата. Не только у нас, у большинства в нашей зоне: Локтевский район, Табуны, Славгород… Вот вся граница с Казахстаном, степная ровная часть, где суховеям есть где разгуляться, а тучкам негде задержаться. В общем, средняя урожайность пшеницы в этом году – где-то около 10,8 ц/га.
– То есть пшеница уже убрана?
– Частично, не полностью. Но предварительные выводы об урожае сделать можно. Классность, конечно, оставляет желать лучшего – большая часть будет, видимо, не выше четвёртого класса. Мало того, что полеглая, так в условиях сырости она ещё и прорастать начала. Хотя у некоторых сельхозпредприятий есть и вполне хорошая. Но тут встаёт ещё один наш традиционный больной вопрос: как цена сложится?..
Рынок здоровый и нездоровый
– Но почему идёт на убыль спрос на зерно?
– То-то и оно, что не спрос на убыль, а именно цена. За бесценок скупщики готовы брать хоть сотнями тонн! Но и аграрии уже не в том положении, что раньше, и работать за бесценок не хотят. Имеют возможность не сбывать урожай за копейки в надежде хоть как-то выжить, а закладывать выращенную продукцию на хранение в собственных складах, смотреть вперёд, рассчитывать. Тем более, в производстве своём они несут большие затраты. Дорого обходятся ГСМ, обслуживание техники; и сама современная сельхозтехника стоит очень больших денег. Хозяйства вкладываются в оборудование, в правильное грамотное земледелие, в работу с кадрами. В сельхозпредприятиях сейчас стабильная хорошая зарплата, о людях заботятся, их стимулируют премиями за хороший труд, поощряют получать профильное образование, помогают с жильём. Вкладывают в дело очень много, и понятно желание получать соответственно.
– Выходит, с одной стороны, рынок заставляет соответствовать современным стандартам, с другой – ограничивает?..
– Я бы с осторожностью говорила, что это именно рынок помог сельхозпредприятиям. Всё-таки определённый прорыв в развитии агропромышленного комплекса случился, когда на данное направление обратило пристальное внимание государство. За несколько лет были заложены основы помощи крестьянам в виде субсидий и льгот, созданы механизмы защиты от рисков. А когда рулит пресловутая «рука рынка» плюс вмешивается ещё человече-ский фактор… Да вот хоть на примере нынешних проблем с ГСМ это можно проиллюстрировать, которые в стране на самом высоком уровне пришлось решать буквально в ручном режиме. Производство горючего, торговля им – всё в частных руках. И, естественно, частники ищут самые выгодные для себя схемы сбыта. Не оглядываясь на то, что энергоносители жизненно необходимы, а при таком подходе их где-то станет не хватать.
– К слову, данная проблема, да ещё в страду, сильно ударила по сельхозпредприятиям района?
– Вот как раз в этом вопросе у нас всё оказалось терпимо. Особенно, если сравнивать с теми территориями, которые расположены ближе к Барнаулу. Я-то, когда весь ажиотаж начался и в район пришло распоряжение срочно выяснить в хозяйствах обстановку с горючим, вначале и не поняла, почему такое волнение. А оказывается, в крае (и не только) на заправках не осталось в достаточном количестве топлива. Ну, и у нас в районе были небольшие перебои. Некоторые хозяйства указали: «Да, горючего нам надо». Но острой ситуации как таковой не случилось, обошлось без простоев в работе из-за отсутствия ГСМ. Почему? Мы же отдалённые территории, к нам в принципе нет доставки в любой момент. Железная дорога – казахстанская ветка, а это уже совсем другие цены. Потому местные аграрии привыкли, что надо обязательно иметь запас, изначально на такой режим рассчитывают. Не первый год так работают, не расслабляются. И сейчас все в полную силу трудятся, пользуются погожими деньками. Буквально до ночи, в две смены. Урожай надо срочно убрать. Ну, кроме подсолнечника, который может подождать и до декабря.
– Урожай нынче, наверное, весь надо пропускать через зерносушилки: есть у хозяйств такие возможности?
– Да, безусловно. Всё, собранное с полей, через сушку прогоняется. И по второму разу сушат, если надо, и по третьему. Буквально без остановки эта техника в хозяйствах работает, но куда деваться… Нет, непомерных расходов на электричество сельхозпроизводители не несут, поскольку данное оборудование – газовое. Помогают и мелким фермерским предприятиям, у которых своих сушилок нет. Иногда за такую помощь взаимозачётом расплачиваются, но знаю случаи, когда и просто «за спасибо», в силу добрососедских отношений. Между собой ведь все общаются, так или иначе друг другу помогают. Вроде бы и конкуренты они в своём сегменте рынка, но конкуренция эта здоровая. Когда приходит такая беда, в помощи не отказывают.
Бедное наше молоко…
– Больная сельская тема – с ней в редакцию постоянно обращаются жители района – дешёвое в закупке молоко.
– Это и правда вопрос животрепещущий. Жалко хозяев коровок в личных подсобных хозяйствах, жалко самих этих коровок, которые из-за низких цен на молоко рискуют угодить под нож – убыточно становится их содержать. И если в крупных хозяйствах цена закупок молока, по договору, ещё держится в районе 27-26 рублей за литр, то за товар просто с подворий предлагали этим летом 15 рублей. Люди в этих условиях действительно начинают избавляться от коров. Вот, допустим, неурожай, сена мало – оно, разумеется, в цене растёт. То же с фуражом. То есть корм для скотины золотым выходит. А на сбыт молока владельцу животных полагаться не приходится, он себя не окупает…
– Что, у нас производится так много лишнего молока?
– Нам на наши запросы так и отвечают: «На молокоперерабатывающих заводах большой избыток молока». Плюс белорусскую молочную продукцию сюда везут в больших количествах. Мы, мол, столько не съедаем, оно нам лишнее. Однако, если посмотреть на магазинных полках, какой товар предлагается – сыр, творог, то же молоко… Что мы едим, что пьём? В половине продукции указаны в составе растительные компоненты! Возьмёшь тетрапак, а белая жидкость в нём может три месяца стоять, и даже не скиснуть. Это что, «натурпродукт»? Ещё момент: когда идёт летний спад цены на закуп молока, почему в магазине этого спада не заметно от слова «совсем»? Ну, допустим, это нормальное сезонное явление – летом у коровок и впрямь продуктивность лучше, товара больше, он дешевеет. Но, покупая молоко в магазине, колебания цены мы видим только в одну сторону, вверх. По моему мнению, нужна специализированная организация, которая следила бы за ценообразованием в этой сфере, учитывая её объективные и субъективные факторы. ФАС – да, она проверяет. Но нарушений не видит.
– А пока подобной организации нет, какой выход имеется?
– Минсельхоз как-то старается помочь в этом плане личным подсобным хозяйствам. В этом году введена субсидия для ЛПХ. Я об этом людям в сёлах рассказала, но тут в чём тонкость? Чтобы иметь основания получить субсидию, надо зарегистрироваться в качестве самозанятых, то есть получить определённый юридический статус производителя товаров. Вот народ и прикидывает: «Зачем мне эти хлопоты, оправдает ли их та субсидия?» Хотя и Министерство сельского хозяйства понять можно – там стараются, таким образом, вывести из тени бизнес на основе ЛПХ. Ведь, по идее, личное подсобное хозяйство не нацелено на производство, люди просто работают у себя на подворье, а продают только излишки, если они есть. Но сейчас многие под ширмой ЛПХ держат, например, по десятку-другому бурёнок, официально указывая одну-две. У некоторых хозяев и работники нанятые есть, им платят «чёрную» зарплату, конечно, не делая никаких социальных отчислений. И своему поселению никакой помощи эти, по сути, индивидуальные предприниматели часто не оказывают. Именно такие хозяйства сейчас мягко стараются вывести в правовое поле.
– Если бы им пообещали не субсидию, а твёрдую нормальную цену на молоко, наверное, желающих «выйти из сумрака» было бы на порядок больше…
– Не стану спорить. Но есть ещё один путь для мелких частников – производителей молока. Сейчас нас направляют в русло создания кооперативов молочников. В Самарке вот вроде бы решились попробовать: здесь сильный костяк, они дружно держатся и других односельчан вокруг себя стягивают. Хотя побаиваются, конечно, этого новшества. Потому что надо брать на себя повышенную ответственность – не только за собственный продукт, но и товарищей по кооперативу. Цена-то молока, бывает, опускается и из-за недоброкачественного товара. Кто-то подкисшее сдаст, кто-то разбавленное… Люди бывают разные, один попытается обмануть и навариться, а в итоге подставит всех. И вот эта ответственность за другого, в том числе и умение спросить с него, – не то, к чему современное поколение приучено.
Портрет явления?
– Сельские наши читатели придерживаются противоположных мнений: одни говорят, аграрная отрасль на подъёме, другие – деревни в упадке. А что видите вы?
– Думаю, здесь всё зависит от самих мест-ных жителей. Как взаимодействуют сельхозпредприятие, глава поселения, совет депутатов, просто здешние люди? Как они себя видят и где они себя видят? Если хотят, чтобы село их жило, и хорошо жило, – оно развивается. И молодёжь там остаётся, и даже приезжают туда из других мест. Издалека кажется, что в большом городе большие перспективы. Но на самом деле перспективы есть там, где тебе хочется быть. К слову, сама я живу в посёлке Кировском, не собираюсь никуда уезжать.
– Детей своих тоже желаете оставить здесь?
– Подразумеваете, наоборот, хочу их выпихнуть в мегаполис? Нет, я бы этого не желала. Естественно, учиться они поедут в большой город, потому что Локтевском районе вузов нет. Выберут свой жизненный путь тоже сами. Но если захотят остаться в районе, буду рада. Знаю сравнительно молодую семью, по сорок лет им, которая переехала сюда из Барнаула. Коренные горожане. Сейчас не нарадуются. Муж нашёл работу здесь, жена пока ездит вахтами. Купили квартиру, обустроились – их всё устраивает. Говорят тем из местных, кто удивляется их выбору: «Да вы просто в городах не жили. Здесь и садики, и школы, и кружки для ребятишек, всё для жизни есть. И в магазинах ассортимент развёрнутый. Плюс ещё тишина, спокойно. В любой день до пяти отработал, и езжай в ближайшую рощицу за грибами. На заправке безо всякой толкучки всегда спокойно зальёшь бензин. Ну, захотел в Барнаул – дорога прекрасная, 4 часа, и ты там! А нам по горло города хватило».
– Однако в целом всё совсем наоборот, люди уезжают из деревни?
– Это правда. Стараются если не сами, то чтобы дети обосновались в больших городах, жили красивее и легче. Но и сёла сегодня начали меняться. Государство нацелено, чтобы развивались сельское хозяйство, территории сельские. Сельхозпредприятия стараются удерживать кадры, поддерживать в деревне «социалку», чтобы их работники никуда не уезжали, текучки не было, молодёжь оставалась. Помогают хозяйства школам, детским садам, сельским Домам культуры, дороги строят, проводят освещение… А взять программу местных инициатив, которую сельчане уже оценили, – там каждый предприниматель, сельхозпроизводитель свою лепту вносит. В том числе и ради себя самих, своих родных и близких: у нас нет такого, чтоб руководители сельхозпредприятий сюда на сезон приезжали, вахтой. Они все местные, все живут в нашем районе. Просто надо ценить это. Сержусь, когда вижу, как одни стараются, делают, а диванные критики: «Да у нас всё равно плохо, и хорошо никогда не будет». А ты начни с себя! У забора своей усадьбы убери, мусор донеси до бака, а не в кусты выбрасывай. Субботник с односельчанами собери. Ты сделал хорошо, сосед твой подтянулся, вся улица настрой переняла – вот и село лучше живёт.
– Но есть ещё объективная реальность. Где устроиться на работу, чтобы жить в селе и комфортно себя чувствовать?
– Да хватает работы! И женщинам, и мужчинам – было бы желание. Просто люди, особенно молодёжь, не хотят ответственности, а хотят лёгкой красивой жизни, как в интернете и по телевизору. В сёлах проблема с кадрами. Нет специалистов аграрного сектора. Нет учителей. Нет работников ФАПа. Нужны те же бухгалтеры на сельхозпредприятия, сотрудники в сельскую администрацию. Многие при этом сидят дома. Им так проще. Мы говорим: «Курсы, организация готова оплатить учёбу». Но кто-то боится взять на себя нагрузку: «Надо ведь пройти обучение, потом отвечать за свою работу. Лучше уж привычные бурёнки дома да огород». Кто-то хочет больших денег: «А если нет, я уж на пособии посижу, и никто надо мной не начальник». И я бы назвала это прямо-таки портретом явления.
Беседовала Е. ШИХАЛЕВА.