Тема нехватки медицинских работников со временем становится всё более актуальной. Больницы – в том числе и наша – испытывают кадровый голод не только в отношении врачей, но также среднего медицинского персонала. Осознавая масштаб проблемы, главврач Локтевской ЦРБ А.В. Пратчикова вместе с коллегами прилагает немало усилий, причём сразу по нескольким направлениям, чтобы снизить напряжённость ситуации. И вот прилагаемые в одном из таких направлений усилия увенчались успехом: с сентября на базе местного медицинского учреждения открыто вечернее отделение «Сестринское дело», которое организовали в сотрудничестве
с Рубцовским медицинским колледжем.

Девять лет спустя

Учебные группы подготовки медицинских сестёр для нашей больницы – не новинка. Их организовывали и ранее, однако последний набор студентов на подобные вечерние курсы состоялся около девяти лет назад. Далее было предпринято множество попыток возобновить занятия, но все они оказались безуспешными – никак не удавалось полностью решить «бумажные» вопросы.
Между тем поток потенциальных студенток, которые хотели бы обучиться на медицинских сестёр, не иссякал. Это стало особенно заметно, когда специалисты отдела кадров больницы, в преддверии начала обучения, повели работу по набору нынешней группы.
– Рассчитывали, что большинство желающих будет из числа нашего младшего медицинского персонала, – говорят кадровики. – Однако обучаться решили даже сотрудники из отдела статистики и компьютерного отдела больницы.
Сейчас в группе числится 27 студенток разного возраста. Самой молодой, Алине Остащенко, – всего 20 лет, самой взрослой, Ирине Романовой, – 49 лет. Как призналась Ирина, мечта стать медсестрой у неё давняя, а несколько лет назад она уже работала в операционном блоке, правда, тогда в качестве санитарки.
Средний возраст будущих медиков с вечернего отделения «Сестринское дело» колеблется от 34 до 42 лет, и это служит ярким примером, что в сфере медицинского образования всегда есть место для тех, кто влюблён в профессию, независимо от возраста.

Очень целеустремлённый класс!

Как и следует из названия отделения, занятия проходят по вечерам. При этом среди студентов есть те, кто преодолевает значительные расстояния, чтобы получать медицинские знания: трое приезжают из посёлка Масальского, двое – из посёлка Ремовского, где работают в доме-интернате для престарелых и инвалидов.
– Их стремление к профессиональному росту вызывает большое уважение, – говорит куратор группы, медсестра центральной больницы Локтевского района Н.С. Анищик. – Заметно, что студентки очень целеустремлённые люди. Они чётко осознают огромную важность грамотного среднего звена в медицинской системе и готовы делать всё возможное не только ради собственной карьеры, но и для улучшения ситуации в целом. Большинство из наших девочек замужем и имеют семьи. Понятно, что хлопот и на работе, и дома у них хватает. Но решение получить новые знания и освоить медицинские навыки стало приоритетом.
По словам куратора, почти все в группе уже имеют образование, одна из студенток обладает четырьмя дипломами. Пятый станет долгожданным и необходимым документом для желанной работы в медицинском учреждении. Ещё трое из нынешних учениц, скорее всего, непосредственно в медицину не пойдут – свой путь они планируют связать с бьюти-индустрией, параллельно обучаясь на специалистов по маникюру и другим технологиям работы с внешним видом, визуальным стилем человека. Но, чтобы достичь высокого класса в данной сфере услуг, твёрдые медицинские знания просто необходимы.
В организации учёбы активно участвуют сотрудники профильного Рубцовского колледжа. Они, к слову, курировали процедуру приёма документов от поступающих, а сейчас обеспечивают учебный процесс необходимыми материалами. Заместитель директора колледжа Ю.А. Трушлякова считается шефом группы горняцких «вечерниц», куратор группы поддерживает с ней постоянную связь.

Продолжение статьи читайте в №49 от 14 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь