О «Снежном десанте» жители нашего района знают уже очень хорошо. Впервые такие гости посетили нас в 2013 году – это был студотряд «Белые медведи». В 2015-м мы встречали «Армаду», в 2018-м «Снежный барс», в 2021-м – «Снегири», в 2023-м –«Созвездие», в 2024-м – «Ледовый». Как правило, отзывы о подобных встречах отличаются восторженными интонациями – причём как со стороны студентов, так и от жителей нашего района. А в этом году мы приняли бойцов отряда «Северное сияние».

Искатели чудес

Студенческий десант прибыл в район в прошлую пятницу, 31 января. И за неделю ребята успели организовать множество интересных и полезных мероприятий. Традиционно провели профориентационные встречи для старше-классников, делясь собственными знаниями о различных профессиях и возможностях обучения в вузе, для школьников среднего звена устроили серию увлекательных мастер-классов.
Во всех сёлах и посёлках, которые посетил отряд, студенты предлагали адресную помощь пожилым людям, ветеранам, гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Поддержали они и семьи наших мобилизованных земляков. И, конечно, активно участвовали в проведении патриотических акций и культурных спортивных мероприятий.
Акция «Снежный десант», пояснили бойцы отряда, была изначально задумана как инициатива, направленная на помощь определённым территориям. Однако на практике, уверены они, эта акция приносит гораздо больше пользы именно им самим – молодёжи из вузов. Ведь им выпадает, по сути, уникальная возможность погрузиться в историю, традиции и особенности разных уголков нашего региона.
– Мы все живём в одном крае, под одним небом, – отмечают гости, – но на самом деле знаем о нём очень мало. И каждое такое наше путешествие открывает новые природные и исторические чудеса, культурные памятники, о которых ранее мы даже не догадывались. Вокруг столько красоты, столько увлекательного и даже таинственного!
Локтевский район не стал исключением: на карте нашей территории есть немало интересных точек и немало тайн, которыми можно поделиться. Для студентов «Снежного десанта» принимающей стороной была организована уникальная молодёжная туристическая тропа, позволяющая в полной мере насладиться местными природными чудесами, познакомиться с богатой историей района, почувствовать себя настоящими искателями приключений на родной земле.

Первое знакомство

Первое знакомство «десантников» с Локтевским районом состоялось в Локте. Получился настоящий праздник – шум, веселье, тёплый приём с хлебом-солью. Здесь программа отряда «Северное сияние» началась с серьёзной акции на мемориале Славы, где студенты не только почтили память героев, но активно включились в добровольческую деятельность.
Вместе с учащимися местной школы и студентами Локтевского технологического техникума бойцы студотряда включились в плетение маскировочных сетей, отметив позже, что это стало для них не просто работой, а как бы символом единства – совместного труда во имя важной общей цели.
Также в рамках этого визита состоялась встреча с членами семей участников специальной военной операции. Каждый желающий во время этого разговора смог поделиться своими переживаниями, рассказать свои истории.
А вечером прошёл турнир по волейболу, который, безусловно, стал яркой точкой кульминации и объединил всех участников в дружеском состязании. По итогам первого прожитого на локтевской земле дня командир отряда, Арина Бучинская, смотрела в будущее с оптимизмом:
– Мы уверены, что этот сезон станет самым лучшим в истории нашего отряда. Всё пока только начинается, мы заинтригованы и предвкушаем – ведь впереди ждут много сёл и посёлков, город Горняк, интересные люди и события!

Тропами памяти

Вылазка к Новенькому, несмотря на морозную погоду, стала для всего «Северного сияния» увлекательнейшим путешествием. У мемориала воинской Славы отряд встретили глава Новенского сельсовета Ю.В. Исаенко и председатель совета ветеранов, страстный энтузиаст-краевед, общественник В.Н. Карташев.
– У нас здесь, образно говоря, России начало, – обратился к студентам Владимир Николаевич, подчёркивая, что это село находится практически на самой границе с Республикой Казахстан.
В Новеньком ведётся большая работа по сохранению памяти о погибших воинах-земляках. «Десантники» с волнением возложили цветы на мемориале, а затем отправились в сельский музей, где собраны уникальные вещи и предметы. Они бережно хранят память об истории села и военных событиях грозных сороковых годов прошлого века. В.Н. Карташев провёл для ребят увлекательную экскурсию, предлагая внимательнее посмотреть на те или иные экспонаты и рассказывая о судьбах людей, с которыми эти предметы когда-то были связаны.

Продолжение читайте в номере 5  от 8 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь