Л.Н. Кунина, руководитель музея.

Бывая в крупных столичных музеях либо совершая по их залам виртуальные экскурсии, наверное, каждый невольно вспоминает своё первое знакомство с маленьким школьным музеем. Он вывел нас когда-то на тропу познания – малой родины, великой нашей страны и целого мира, пробудил интерес к людям, которые своими силами и энергией творили историю, создавали сокровища культуры… В 1960-е годы во многих школах района создавались уголки и залы боевой славы, объединённые целью военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Часто их называли музеями, однако наименование это тогда было чисто условным, поскольку официально таковой статус не присваивался. Вот и в Масальской средней школе в 1965-м был оформлен музей «Молодой гвардии» Краснодона.

Ключ в надёжных руках

Создателем этого школьного музея и его руководителем в течение многих лет являлась Р.П. Ватутина, учитель русского языка и литературы. Здесь проводилась большая военно-патриотическая работа: учащиеся поддерживали связь с Краснодоном, совершали поездки в героический город, где в военные годы боролись с фашистами комсомольцы-молодогвардейцы.
В 1990-е часть таких музеев, основанных на общесоюзных хрестоматийных материалах, ушла в небытие, а другая часть, благодаря усилиям и энтузиазму их организаторов, наполнилась новым содержанием. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в стране реализовалась широкая программа по увековечению памяти погибших воинов и в целом – массового подвига советского народа в одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. В честь полувековой даты школьные музеи и залы боевой славы перестраивали старые экспозиции и создавали новые, формировали сам профиль музеев в ином, современном ключе.
Назрела необходимость изучать местный материал, а не только лишь то, что уже занесено в учебники истории. Ведь зачастую школьники, восторгаясь подвигами лётчиков А. Мересьева или Н. Гастелло, комсомольцев О. Кошевого или З. Космодемьянской, не знали живущих рядом односельчан, которые в серой шинели рядового прошли дорогами Великой Отечественной, приближая Победу. Не имели сведений о тех земляках, кто во имя этой Победы принёс в жертву свою жизнь. Пройти по родному Масальскому, выявить всех фронтовиков, живых и погибших, отразить их военную судьбу в школьном зале боевой славы – именно такую задачу поставила перед собой и учащимися педагог Л.Н. Кунина.
– Концепцию будущего музея разрабатывали с директором школы Т.И. Вакулиной, – вспоминает Лариса Николаевна. – В 1993-м, прямо в начале учебного года, объявили сбор материалов. Ребята побывали в домах фронтовиков: записывали воспоминания, собирали фотоснимки. Выясняли сведения о погибших и пропавших без вести воинах Великой Отечественной, которых насчитывается по Масальскому сельсовету 208 человек. Оформителем музея, для которого выделили в школе небольшую комнату, стал наш учитель рисования Г.В. Маняхин. Геннадий Васильевич создал первые стенды, альбомы. Подготовили экскурсоводов среди учащихся. Открытие музея состоялось 9 Мая 1995 года. Мы пригласили фронтовиков – они, растроганные вниманием, выступали с воспоминаниями. А потом приносили нам реликвии военных лет: письма с фронта, «похоронки», фотодокументы.
С годами школьный музей пополнялся. Появились и другие тематические коллекции, следовательно, и экспозиции – посвящённые трудовым достижениям жителей, истории колхоза «Искра», других местных предприятий, в целом прошлому и настоящему посёлка. Так ключом своей неиссякаемой энергии Лариса Николаевна открывала всё новые, доселе не изученные страницы истории малой родины, заражая краеведческим интересом любознательных учеников.
Простая сельская учительница стала поистине сеятелем разумного, доброго, вечного. А созданное ею – теперь больше, чем просто музей. Это просветительский центр в посёлке, место встреч и общения жителей, их единения на основе общей исторической памяти.
В 2011 году, на основании Свидетельства федерального центра детского и юношеского туризма и краеведения, бывший школьный исторический уголок получил статус «Историко-краеведческий музей «История посёлка Масаль-ского». Разумеется, предшествовала этому событию объёмная и дотошная работа руководителя и её верных помощников, учащихся и учителей Масальской школы.

От топонима «Мосальск»?..

С 1995 года завуч Л.Н. Кунина перешла на долж-ность учителя: вела уроки и вплотную занялась работой школьного музея. Её детище начало расти, постепенно ему становились тесноваты установленные рамки камерного заведения. Поисковая работа, переписка с краеведами, установление связи с большими музеями, исследование архивных материалов и, конечно же, встречи со старожилами посёлка – в эту стихию Лариса Николаевна погружается с головой.
Ей хотелось восстановить историю Масаль-ского с первых её страниц: «откуда есть пошёл» посёлок со ставшим привычным названием? Возможно, уже в самом топониме кроется разгадка? Так внимание школьных исследователей привлёк Мосальск, старинный город на калуж-ской земле. Завязалась дружба по переписке с тамошним музеем, и вскоре его сотрудники прислали изданную ими книгу «Земля мосальская».
– Изучая по этой книге историю города Мосальска, а также материалы краевого архива, – рассказывает собеседница, – мы установили фамилии первопоселенцев, основателей нашего посёлка: Блиновы, Бурмистровы, Цацыны и другие. Именно эти отважные калужане с семьями в 1920-м году двинулись большим обозом в Сибирь. Там, где они исконно жили, земли были болотистыми и не приносили хороших урожаев. В августе семьи калужан преодолели долгий и трудный путь: дошли до Успенки. Но сельская власть их не приняла – Успенка была к тому времени перенаселена. Тогда новички отправили ходоков в Змеиногорский уезд испросить разрешение на поселение, а получив таковое, остановились на зимовку близ родника в трёх километрах от Кучеровки. Да так и осели на просторных землях, основав поселение и дав ему название в память о родном местечке в Калужской губернии.
Собрав богатый фактический материал, Лариса Николаевна зимой текущего года издала книгу «Посёлок Масальский – частица России». Работала над ней целых пять лет! Зато теперь в одном капитальном исследовании отражены и обобщены материалы совместных с учениками долгих изысканий. До этого, к слову, руководителю музея удалось выпустить труды «Очерки о Масальской школе» и «Педагоги Масальской школы». И, конечно же, история посёлка нашла зримое отражение в фондах музея.

– Решили отразить быт масальских жителей 1920-30-х годов, – указывает на соответствующие экспозиции наша героиня. – Воссоздали сельскую избу, где главное место занимает макет русской печи.
Здесь же нашли себе место все артефакты, которые разыскали в посёлке школьники и их энергичная учительница. Ей самой не раз приходилось исследовать чердаки, сараи, гаражи, подвалы односельчан в поисках интересных находок. По признанию Ларисы Николаевны, увлечение стариной берёт начало из семьи: её отец создавал семейный архив, трепетно хранил все старые документы. Вот и наша героиня уверена: каждый предмет, пришедший к нам из прошлого, пробуждает в нас желание помнить и ценить родословную, изучать свои корни – чтобы не чувствовать себя одинокими на этой земле.
Благодаря собирательской работе руководителя музея, в нём нашли место орудия труда, а также предметы быта и домашнего обихода 1920-30-х годов. Жители посёлка, видя, как пополняется музей, начали нести в дар «антиквариат» из своих сараев и гаражей. Семья Деннер принесла телевизор, радиоприёмник, проигрыватель. Семья Карпенко – радиоприёмник 1954 года выпуска. Есть здесь и фотоаппарат 1933 года, который вместе с хозяином прошёл войну. Его сдал И.Т. Денисов (к сожалению, человека этого уже нет в живых).
Выставлены и так называемые новоделы – предметы, изготовленные руками школьников по образцу подлинных. Привлекают внимание яркие сорочки: сшитые из белой ткани, украшенные вышивкой. Это творческая работа учениц Вики Полянской и Алёны Деннер. Такими праздничными сорочками могли похвастаться калужские переселенцы-мосальцы. Впрочем, каждый посетитель наверняка найдёт что-то притягательное, интересное, захватывающее именно для него – необычный экспонат, увлекательную информацию.
– Экскурсоводов готовим из школьников, – поясняет педагог. – Ещё в 1995-м был организован кружок «Музейное дело». Каждый из кружковцев получил задание для класса: посетить очевидцев, записать воспоминания, изучить тему. Так мы приступили к летописи истории предприятий, хозяйств и учреждений посёлка: колхоза «Искра», Масальской дробильно-сортировочной фабрики, завода ЖБИ, железнодорожной станции, отделений «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии», рознично-торгового предприятия, участковой больницы, а с 2008 года и психоневрологического интерната. Особо активное участие в работе музея принимали Лиза Крутьева, Дарья Алюксютенко, Ярослав Бархатов, София Лидер и другие учащиеся, выпускники Масальской школы прошлых лет.

Чем славимся и кем гордимся

Направляемая Л.Н. Куниной краеведческая работа дала свои плоды: удалось «протоптать» историческую тропинку от коммуны «К свету», через этап объединения мелких колхозов в 1950-м и организации центральной усадьбы колхоза «Искра» – к нынешнему посёлку Масальскому, в котором проживает около 1400 человек.
– В ходе краеведческой работы мы с детьми поняли, что нашим землякам есть чем и кем гордиться, – продолжает рассказ Лариса Николаевна. – Посёлок славен не только боевыми заслугами, но и трудовыми. На каждом предприятии у нас люди, отмеченные либо государственными наградами за труд, либо почётными званиями. Можно назвать, например, водителя МДСФ Н.С. Денежкина («Заслуженный работник транспорта»), бывшего директора ЖБИ Л.В. Гоненко («Почётный строитель Росагропрома»). А ещё – почётный железнодорожник В.С. Божков, заслуженные учителя РСФСР Р.П. Ватутина и В.А. Демидова. За участие в чеченской кампании А.А. Карпенко награждён орденом Мужества. Немало среди земляков таких, с кого можно «делать жизнь» молодому поколению, кем гордиться, чьи трудовые биографии представлять в музее.
С 2008 года Л.Н. Кунина вышла на новый уровень краеведческой деятельности: она руководит исследовательской работой учеников, участвующих в различных историко-краеведческих и этнографических конференциях. Одно из достижений – первое место на конференции «История Сибири и Дальнего Востока», которое заняла Даша Попова с исследовательской работой о масальских фронтовиках. В целом же работа по теме погибших и пропавших без вести воинов Великой Отечественной вылилась в издание «Книги Памяти посёлка Масальского».
Исследование «Семейная традиция – Родину защищать» стало основой выставки в музее. Об актуальности некоторых изысканий, проводимых школьниками, говорят сами названия: «Особенности культуры посёлка Масальского в связи с историей заселения», «Деятельность депутатов Масальского сельсовета», «История памятника солдату-Победителю», «История военной фотографии». Исследовательская работа идёт рука об руку с собирательской, коллекции пополняются, и сейчас в музее находятся на учёте 2600 подлинных экспонатов, а количество копий составляет более 200 единиц хранения.
Тем землякам, которые своим созидательным трудом укрепляли посёлок, посвящаются в музее вечера памяти, например: председателей колхоза «Искра» А.Н. Линника, А.С. Попова, Н.И. Кутинова, М.П. Попова. К памятным датам Великой Отечественной проводятся экс-курсии. Участники локальных войн, военных действий в «горячих точках», семьи военно-служащих – почётные гости музея на открытых мероприятиях. Это семья Карпенко, ветераны-«афганцы» В.И. Свиридов и А.В. Костюков и другие.
С февраля семь парней из Масальского выполняют свой долг, участвуя в специальной военной операции. Находясь в отпуске, они навещали своих родителей в Масальском, приходили в школу и музей. Один из участников спецоперации отмечен медалью «За боевое отличие» и благодарностью президента за образцовое выполнение боевых задач. Другой участник СВО награждён медалью «За отвагу». Ему и членам его семьи, образовавшим целую династию защитников Отечества, посвящена исследовательская работа учащихся школы «Храбрость по наследству».
По мобилизации из посёлка также призваны защитники, один ушёл добровольцем. Воин- ские заслуги земляков в борьбе с украинскими неонацистами – новое направление в работе историко-краеведческого музея, а значит, новые встречи с людьми, которыми может гордиться масальская земля. Местный музей давно стал местом притяжения всех, кто считает посёлок своей малой родиной.

ДОСЬЕ «РУБЕЖКИ»

Лариса Николаевна КУНИНА родилась в 1963 году в совхозе «Беловский» Троицкого района. В 1984-м окончила Бийский пединститут по специальности «Учитель математики и физики». Начинала трудовой стаж учителем физики в средней школе совхоза «Беловский». В 1985 году вышла замуж за С.П. Кунина, с которым вместе училась в институте, и вскоре переехала на родину мужа, в Масальский. Здесь супруги вели уроки физики в средней школе.
В 1993-м Лариса Николаевна назначена завучем по воспитательной работе, в этой должно-сти начинает создавать школьный музей. С 1995-го – руководитель школьного музея. В 2015 году получает статус ветерана труда Алтайского края. В 2020-м удостоена нагрудного Знака «Почётный работник воспитания и просвещения РФ». В сентябре нынешнего года избрана председателем Совета депутатов Масальского сельсовета.
У супругов Куниных одна дочь, Тамара, которая пошла по стопам своих родителей, избрав профессию педагога. В нынешнем году Т.С. Старикова, учитель иностранных языков школы №4 г. Горняка, удостоена премии губернатора Алтайского края.

В ТЕМУ

Музей посещают и оставляют благодарные отзывы выпускники школы разных лет, в том числе и проживающие за рубежом: С. Урывский (Канада), Н. Роше (Франция), С. Райш (Германия). После посещения музея Т.И. Попова принесла в дар свадебный наряд казачки 1931 года. Опыт работы музея представлен на XI краевой НПК «Педагогические чтения им. В.И. Верещагина», информация о нём звучала по краевому радио в 2014 году, публиковалась в журнале «Учитель Алтая». Музей Масальской школы, единственный из школьных музеев в районе, имеет свидетельство (№14008), внесён в Реестр школьных музеев России.

Из книги отзывов музея:
«Благодарю Ларису Николаевну за большую любовь к музейному делу. Было очень интересно, привычный взгляд на Масалиху изменился, её история много глубже и интереснее!»

А. КНЫШ, скульптор, художник, г. Москва. Выпускник Масальской школы 1973 года.

«Инициатива, творчество, энтузиазм – хорошие черты, за которые огромное спасибо!»

А. РОМАНЕНКО, председатель АКЗС.

«Музей удивительно хорош. На мгновение окунулся в ту прошедшую эпоху советского времени, когда Масалиха процветала».

А. КАРПЕНКО, ст. лейтенант Президентского полка, г. Москва.

Подготовила Т. РЕЙЗВИХ. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь