Служба в полиции по праву считается престижной, почётной: работники МВД призваны днём и ночью защищать жизнь и безопасность сограждан. Вчера наши правоохранители принимали поздравления с профессиональным праздником. А накануне этого торжества у нас состоялся разговор с заместителем начальника ОМВД РФ по Локтевскому району, подполковником полиции О.Н. ПОГОРЕЛОВЫМ. Нынешний год для Олега Николаевича стал юбилейным – 30 лет на страже правопорядка.
Человек он, как характеризуют своего товарища коллеги, грамотный и волевой, умеющий преодолевать практически любые трудности на пути к цели, в то же время справедливый. Профессионален: умеет быстро наладить взаимодействие между службами на всех уровнях, от руководителей подразделений до сотрудников младшего начальствующего состава. Вот с таким собеседником корреспондент «Рубежки» поговорила накануне праздника об особенностях полицейской работы.
– Олег Николаевич, помните, как вы пришли в эту профессию, почему выбрали именно её?
– Да вряд ли можно выделить какую-то одну причину или одно обстоятельство. Может, по складу характера подошло, по зову сердца? Мне с детства нравились люди в погонах. Считал, они занимаются настоящим мужским делом. В 1993-м устроился в милицию. Начинал в патрульно-постовой службе. Помню, всю смену с напарником курсировали по Горняку на УАЗе. Весь коллектив ППС был тогда молодым, но мы старались, работали. Правда, начало этой работы пришлось на непростое время: конец перестройки, пресловутые «лихие девяностые»… Вся суть патрульно-постовой службы отражена в её названии, главная задача – обеспечить порядок в городе, пресечь преступления. Позже, в 2000-м, перевёлся в ГАИ на офицерскую должность – старший ДПС. Потом стал командиром взвода ДПС. С 2005 года пять лет возглавлял службу УГИБДД, а с 2011 года стал заместителем начальника отдела по охране общественного порядка. С 2021 года был назначен заместителем начальника отдела МВД России по Локтевскому району – начальником полиции.
– А как сейчас обстоят дела с кадрами? Охотно ли сегодняшняя молодёжь идёт к вам на службу?
– Кадровый вопрос – тяжёлый. Увы, сейчас во многих райотделах МВД ощущается нехватка специалистов, у нас в том числе. Хотя сегодня работа в полиции гарантирует сотрудникам неплохую заработную плату, всевозможные социальные гарантии. Не хватает участковых уполномоченных, полицейских патрульно-постовой службы, инспекторов ГИБДД. Нет специалистов и в следствии, дознании. Молодёжь, скажем так, не особо стремится идти на службу в полицию. Кого-то не устраивают напряжённые график и режим работы, кто-то боится действительно немалой ответственности. А ещё, честно сказать, вчерашние студенты вузов не особо стремятся к возвращению на малую родину, всё больше предпочитают оставаться в больших городах.
– И всё же есть исключения?
– Конечно. Приходят к нам целеустремлённые молодые люди, надёжные, которые уже понимают, чего хотят от жизни. Случайные же «кадры» долго в отделе не задерживаются. Потому что главным в нашей работе всегда была увлечённость ею, желание трудиться. Знаете, когда только начинал работать в полиции, зарплата у нас была небольшая, вдобавок выдавали её частенько, скажем, куриными тушками и коробками масла. Да, не шиковали мы тогда, но и не бедствовали, считаю. Работали добросовестно, так нас учили и настраивали старшие товарищи. Теперь вот для молодых коллег уже мы стали старшими, поколение новичков 1990-х. Опыт приходит с годами. Всегда говорю: «Первые десять лет ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя».
– Как семья относится к режиму вашей службы, когда право на личное время – весьма расплывчатое понятие?
– Согласен, личного времени бывает очень и очень мало. Но, главное, дома меня ждёт надёжный тыл, понимающие близкие. Супруга и сыновья привыкли, что глава семейства практически всё время – «при исполнении». К слову, по моим стопам пошёл сын Максим, сейчас он старший инспектор ДПС ГИБДД в Шипуновском районе. Младший Михаил пока школьник, но в выборе будущей профессии, вроде, тоже всё больше склоняется к юридической сфере. Если решит, что полиция и впрямь его призвание, препятствовать не стану, наоборот, помогу и постараюсь передать накопленный опыт. Что касается моментов действительно свободного времени – когда выпадает отдых, больше всего люблю готовить разные мясные блюда, особенно в афганском казане на костре. Пусть не столь часто удаётся мне так «поколдовать», но поверьте, зато делаю это всегда с душой!
– Сотрудники ОМВД РФ по Локтевскому району на краевом конкурсе самодеятельности под вашим руководством не раз становились победителями. Творчество работе не мешает?
– Наоборот, творчество объединяет. Повторюсь – было бы у людей желание. Ведь такие конкурсы позволяют сотрудникам отдохнуть, отвлечься, раскрыть собственные таланты. Здесь становится видно, какими разными, какими одарёнными бывают полицейские и вне службы. И под силу им не только раскрытие преступлений, задержание злоумышленников – что, согласитесь, само по себе тоже талант. Наша самодеятельная группа, представляющая отдел, неоднократно становилась победителем в номинации «Творческий коллектив». Один раз даже завоевали Гран-при! Всегда с особой ответственностью подходим к конкурсу, на репетиции раньше уходили месяцы.
– Раньше? Сейчас что-то изменилось?
– С 2020 года из-за эпидемии ковида конкурс решено было проводить в режиме онлайн. Признаюсь, гораздо менее интересно стало в нём участвовать… Когда, например, исполняешь песню вживую, видишь реакцию зрителей и понимаешь, что у тебя получилось донести до него задуманное, – тогда действительно хочется творить дальше. А вообще, полагаю, именно творческий человек более чувствителен к бедам других людей. Он всё пропускает через собственную душу и никогда не останется в стороне от бед других.
– И в завершение разговора, Олег Николаевич, – что хотите пожелать коллегам в профессиональный праздник?
– В первую очередь хочется выразить слова благодарности ветеранам. Они вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, передают богатый опыт и лучшие традиции службы. А личному составу ОМВД России по Локтевскому району пожелаю железного терпения, крепкого сибирского здоровья, надёжного тыла дома. И самое главное – с гордостью носить свои погоны и соответствовать высокому званию полицейского.
С. КУРНОСОВА.
Фото автора.