Несмотря на то, что День местного самоуправления – государственная дата, которая закреплена в календаре, россияне отмечают её довольно скромно. Хотя те, кто имеет отношение к местным муниципалитетам, конечно, поздравляют своих коллег и всех, кто избран путём общего голосования и выборов, с профессиональным праздником. Корреспондент «Рубежки» же в преддверии этого праздника побеседовала с главой Новенского сельсовета Ю.В. ИСАЕНКО о народовластии и самостоятельности в решении вопросов местного значения.

– Юрий Викторович, глава сельской администрации – должность выборная, как вы отважились пойти на выборы в качестве кандидата, чем руководствовались?
– На первый срок был избран главой осенью 2018 года. Освободилось место, а я в то время оказался без работы, так как ООО «Новенькое», где трудился много лет, прекратило своё существование. Стоял на бирже, а тут выборы – вот и принял решение попробовать силы. И народ мне эту миссию доверил. Начал работать. Осенью прошлого года земляки меня переизбрали на новый срок.
– Совпали ли ваши ожидания от пребывания на должности с реальностью?
– Вначале никаких ожиданий и не было. Помаленьку втягивался в работу, люди поддержали. Депутаты тоже вникают в проблемы, отзываются, помогают. Это ведь главное: пока есть поддержка, получается осуществлять задуманное. Самое страшное для меня, что за послед-ние годы население значительно уменьшилось. Сегодня в Новеньком фактически проживают 150 человек. Развитие села требует участия молодого поколения, а его нет: всего 5 детей школьного возраста и один дошкольник. Конечно, всё равно стараемся что-то делать. Но если честно, перспектива безрадостная.
– Общеизвестно, что положение в тех сельсоветах, где в местном бюджете есть доходная часть, лучше. Как обстоят дела у вас?
– Собственные доходы у нас небольшие, но есть. Мы сдаём в аренду ранее оформленные в собственность администрации земли сельхозназначения и помещения четырёх зданий бывшего колхоза. Продолжаем оформлять новые земельные участки, за счёт этого увеличиваем доходную часть бюджета. Также получаем трансферты из краевого бюджета, например, по программе поддержки местных инициатив, в которой участвуем уже пятый раз, и средства дорожного фонда. В прошлом году на выделенные нам 540 тысяч рублей произвели ямочный ремонт всех асфальтированных дорог села – четыре улицы и два проезда общей протяжённостью 6 километров. Надо сказать, средства от доходов тают моментально. Идут они на зарплату, все необходимые оплаты и налоговые отчисления, софинансирования по ППМИ. Вот, два года делали мемориал, потом освещение, в прошлом году – детскую площадку. Нынче будем строить ограждение на кладбище: по проекту на это у нас заложен 1 млн 400 тысяч рублей, из них 160 тысяч – собственные средства.
– К слову о ППМИ: изменилось ли за эти годы отношение к проекту населения?
– Конечно! Это очень заметно, если помнить, с чего всё начиналось. В первый раз даже собрание было сложно собрать. А последние два года люди не только приходят, но и интересуются, задают вопросы, озвучивают свои предложения. Иногда приходится аргументированно переубеждать. Многие односельчане, например, хотели по ППМИ сделать капитальный ремонт водопровода, с которым у нас большие проблемы. Но что мы сделаем на тот миллион, который может дать проект, когда у нас только подвод водопровода к селу – 12 км? Спасибо недавно созданному МУПу «ЖКХ» во главе с В.М. Гришуниным: они почти каждый день у нас, потому что порыв за порывом, и ликвидируют их оперативно.
– Да, серьёзная проблема… Есть ли выход?
– Понятно, что с такой бедой в одиночку нам не справиться. Достигнута договорённость с главой района: Г.П. Глазунова пообещала в этом году изыскать в районном бюджете средства для подготовки проекта на замену труб от Новомихайловки до Новенького. И с ним уже будем пробовать вступить в программу «Чистая вода», которая действует в Алтайском крае.
– То есть поддержку муниципальной власти в своей работе вы ощущаете?
– За время, пока я в этой должности, а это почти шесть лет, слова Галины Петровны с делом ещё никогда не расходились. Работать с администрацией района в том составе, в котором она есть сейчас, одно удовольствие. Знаю, у некоторых людей другое мнение. Может, если бы я на столь короткой дистанции с муниципалитетом не работал и всю ситуацию изнутри не видел, тоже другого мнения бы был. Знаете, когда трудился в колхозе, то, проезжая мимо сельсовета, порой говорил: мол, вот работа у кого классная, ничего не делают, а тут едешь в два часа ночи с поля… Теперь понимаю: тут работёнка ещё та! Спасибо Светлане Витальевне Ефименко, заместителю главы, за её опыт и помощь. Без неё, наверное, и не справился бы.
– Что ещё удалось сделать в селе совместными усилиями?
– Прошлый год был для нас самым плодотворным. Отремонтировали ФАП, чего добивался пять лет: новые окна, полы, отопление. Светло, тепло, приятно зайти! Одна беда – нет фельдшеров, два раза в неделю приезжают медики из Ремовского Наталья Руль и Ольга Толстолякова. Спасибо им большое! В позапрошлом году прочитал про программу по улучшению качества сотовой связи, куда могут попасть населённые пункты с малой численностью населения. Написал кучу заявлений от жителей села для голосования за установку вышки сотовой связи Tele2. Теперь у нас на территории села три сотовых оператора: Билайн, Tele2 и МТС. Хорошая связь, быстрый интернет. Ещё мы сделали детскую площадку по ППМИ и пять контейнерных площадок.
– Традиционный вопрос: каковы планы на будущее?
– Нынче, надеюсь, справимся с проектом по ограждению кладбища, выполним его благоустройство, подсыпем дорогу к погосту. С мемориалом не закончили, есть проблема с пилонами в честь каждого из погибших земляков: они простояли 50 лет и теперь постепенно разрушаются. Да и сам памятник, фигура солдата, тоже требует ремонта. Стараемся своими силами поддерживать порядок, проводим косметический ремонт. Благодарен тем землякам, которые отзываются и помогают. Сейчас намереваюсь заказать смету на пилоны и писать во все инстанции, чтоб попасть в программу по ремонту памятников. Если сейчас ничего не делать, однажды мы можем оказаться без этих памятников, с одними тумбами.
– Не пожалели, что пришли работать на столь хлопотное место?
– Нисколько. На малой родине нужно стараться что-то делать, чтобы жить здесь было комфортно. Есть люди, которые уехали, – никого не осуждаю, человеку свойственно искать, где лучше. Но когда уехал, и начинает хаять свою деревню, с этим не могу смириться. Хорошо, таких единицы, многие же даже издалека поддерживают нас во всех начинаниях. Нынче помогли в благоустройстве кладбища. Неоценима и помощь сельхозпроизводителей А.Н. Волженина и М.В. Кащеева. Это люди, на которых я опираюсь в любой ситуации. Обращаюсь нечасто, потому что всё-таки неловко, но если назревает необходимость, никогда не отказывают. Большое им за это спасибо. Повторюсь: когда есть помощь и поддержка, есть и надежда. И можно работать.
– Что-то хотите сказать в заключение нашего разговора?
– Хочу поздравить с праздником своих коллег. Искренне желаю всем нам по максимуму использовать свой потенциал, находить новые интересные идеи и способы их воплощения в жизнь, чтобы сделать малую родину, жизнь земляков лучше и краше.
Беседовала И. КУКСОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь