
Казахстанская железная дорога в этом году отмечает свой 120-летний юбилей. Это не просто круглая дата, а целая эпоха, насыщенная событиями и достижениями. Крупнейшим оператором магистральной железнодорожной сети Казахстана до настоящего времени остается компания «Казахстан Темир Жолы». Ветвь ее транспортной артерии протянулась и до нашей станции Неверовская. Среди машинистов, дежурных станций и электромонтёров контактной сети существует одна особая профессия, без которой безопасность поездов была бы значительно ниже – это осмотрщики-ремонтники вагонов, или коротко – вагонники.
Один из них Иван Иванович Соколов. Недавно он отпраздновал юбилейный день рождения и 18 лет с момента начала своей профессиональной карьеры на железной дороге. Иван – местный житель. После службы в армии устроился на птицефабрику, а затем перешёл на Неверовскую дробильно-сортировочную фабрику. Отработав там год, узнал о вакантном месте на железной дороге и без колебаний решился на новый шаг в своей трудовой деятельности. Так, в 2006 году Иван Иванович начал свою карьеру в качестве вагонника. Профессия осмотрщика-ремонтника вагонов требует высокой степени ответственности. И он с честью с ней справляется. Каждый вагон, прибывающий на станцию, подвергается тщательному осмотру вагонника, что является залогом безопасности и надёжности железнодорожного движения.
– Моя железнодорожная эпопея началась с должности осмотрщика вагонов на станции Неверовская, – вспоминает Иван Иванович. – Отвечал за техническое состояние рам и автосцепного оборудования вагонов, проходящих через станцию. Без нас ведь поезд не уходит. Прежде, чем отправить его в путь, проводим тщательный осмотр состава, обстукиваем вагоны, а при необходимости выполняем ремонт. Если неисправности не выявлены, подтверждаем готовность поезда к дальнейшему следованию, выдаем справку о его состоянии. Всё это требует высокой концентрации внимания, а также ответственности, поскольку осознаем, что безопасность пассажиров и грузов напрямую зависит от качества нашей работы.
На тот момент наставником нашего собеседника был Г.И. Жуков. Именно от таких досконально знающих работу людей он получил не-обходимый заряд знаний и опыта. И когда Геннадий Иванович ушёл на заслуженный отдых, И.И. Соколов был назначен старшим сотрудником.
– Наш коллектив – наше богатство, – говорит Иван Иванович с улыбкой. – Мы сплоченная команда, где нет текучки кадров. Редко кто из наших уходит, а те, кто покидают коллектив, в основном, выходят на пенсию. Ранее в подразделении работало десять человек, сейчас, после сокращения, осталось всего пять. Это Сергей Четвериков, Виталий Осипов, Владимир Чигарев, Павел Бачурко.
Железнодорожный транспорт – сложная система, где каждая деталь играет немаловажную роль. Она как цепь, где, если разорвется одно звено, исчезнет целостность. Поэтому каждый, кто трудится на железной дороге, старается выполнять свою часть работы на сто процентов. Всего на станции в смену работают двенадцать человек: стрелочники, приемосдатчик, кассир, составитель поездов, дежурный, оператор, вагонник. И все они – важные звенья этой железной цепи. За смену через станцию, которая простирается почти на километр, проходят два-три поезда. Вагоны осматриваются как днем, так и ночью. На осмотр состава у вагонника уходит около часа, а если поезд длинный, то и полтора часа.
По словам собеседника, прежде на станцию Неверовская поезда, как пассажирские, грузовые, так и скоростные, приходили гораздо чаще. Здесь всегда было оживленно, особенно когда прибывал популярный тогда поезд «Томск-Лениногорск». Этот маршрут обеспечивал удобную транспортную связь для жителей района с ближайшими российскими регионами и соседней республикой, что особенно важно, учитывая приграничное расположение нашей территории и ее удаленность от краевого центра. Также на станции провожали в армию призывников, и атмосфера перрона всегда была наполнена движением и ожиданием.
– Надеемся, что пассажирские поезда снова будут ходить через нашу станцию, и все станет, как прежде, – с надеждой в голосе продолжает собеседник – А пока, нашим главным заказчиком по-прежнему остаётся Жезкентский горно-обогатительный комбинат. Основные грузы, которые они перевозят, это концентрат, известь, цемент и щебень. Грузовой поезд – «вертушка» регулярно курсирует в сторону Локтя и обратно. Маневровый поезд задействован, в основном, на подъездных путях, обслуживает элеватор и чермет, доставляет уголь.
В целом, железная дорога – это не место для случайных людей. Это дело, которому здешние сотрудники отдают всю свою жизнь. Профессия вагонника – одна из старейших на железной дороге. И до сих пор, в любое время года и суток, осмотрщики-ремонтники вагонов находятся на посту. Именно от их знаний и, порой, интуиции зависит самое главное на железной дороге – безопасность движения поездов. Ошибок здесь быть не должно.
С. КУРНОСОВА. Фото автора.