Заведи разговор о физкультуре – и человек, от неё далёкий, досадливо поморщится. «Какая же нудная, – скажет, – эта пропаганда пресловутого ЗОЖ, здорового образа жизни». А вот тому, кто со спортом на ты, вспомнится совсем другое: горячий азарт соревнований, надёжные товарищи по команде, чувство полного триумфа, когда ты смог, победил, преодолел себя! О тонкостях данной темы мы и поговорили накануне Дня физкультурника с И.В. КОРОЛЕВЫМ, спортивным инструктором-методистом из села Советский Путь.
– Иван Васильевич, вы совмещаете три должности, из которых две напрямую связаны с физкультурой. Это такие особенности спортивной жизни в глубинке?
– Я методист по спорту от сельского совета, преподаю физкультуру в Новомихайловской школе и ещё – водитель в нашем же сельсовете. Последнее, кстати, тоже нередко напрямую связывает меня со спортивной темой, потому что ребят на соревнования вожу сам. А то, что такая универсальность – особенность маленьких муниципалитетов, вы правильно подметили. Людей мало, и если ты в той или иной области способен что-то делать, то чего ж метаться? Берись, и делай. В самом сельском спорте тот же закон работает: спортсмен должен быть везде занят, во всех ему доступных дисциплинах. Потому как население небольшое, у нас в школе, например, все-го 33 ученика. Значит, все спортсмены должны быть разносторонне подготовлены. Едем на летнюю олимпиаду, и там каждый у нас может выступать в нескольких видах спорта – и в футбол поиграет, и в волейбол, и в городки, скажем.
– По-вашему это лучше или хуже, чем настойчиво заниматься каким-то одним видом спорта?
– Думаю, если говорить о пользе для организма, о здоровье, – безусловно, лучше быть таким вот универсалом. Потому что в каждом отдельном спорте работает и развивается определённая группа мышц. В том же волейболе нужен прыжок, в футболе ноги сильные должны быть, тяжёлая атлетика укрепляет мышцы, прежде всего, спины. А с точки зрения спорта высоких достижений – да, тут надо все силы отдавать одному направлению. И если ребёнок действительно талантлив и собирается делать профессиональную карьеру в избранном виде спорта, возможно, этот путь для него предпочтительнее. Но для этого существуют специальные спортивные школы в больших городах. Здесь, дома, у него в любом случае достаточно возможностей на местных спортивных аренах, чтобы осознать, чего хочет.
– И насколько реально сейчас стать, скажем, звездой хоккея, футбола, тяжёлой или лёгкой атлетики для ребят из глубинки?
– Перспективные, неплохие ребята у нас всегда были, и сейчас есть. Но чтоб именно в профессиональном спорте подняться… Тут ведь множество факторов играют помимо таланта. В частности, без финансов далеко и высоко ты поднимешься только в мечтах. Профессиональный спорт – очень дорогое удовольствие. Вы хоккей упомянули, так там одна форма для подростка 40-50 тысяч стоит. И ведь ещё неизвестно, оправдаются ли такие вложения или просто сломаешь ребёнку судьбу…
– Вам самому какой спорт больше всего нравился в детстве?
– Начало увлечения с футболом было связано. У нас в Совпути тогда обосновался, сразу после переезда, Александр Иванович Артюхов, как раз профессиональный футболист высокого уровня. Собрал команду деревенских мальчишек – первая наша команда «Юность». Сейчас-то понимаю, что привил он нам не только любовь к самому виду спорта, но и поставил наши характеры. Считаю, так и надо преподавать: чтоб характер формировался, чтоб друг друга уважали, чтоб спортивная злость была – не ярость неконтролируемая и неприязнь к сопернику, а умение с собой совладать и через не могу к победе идти. В детстве-то этого не понимаешь, вроде просто мы играли… Дошло, только когда старше стал и сам тренировать, преподавать физкультуру взялся. Мы тренировки и начинаем не с построения и занятий, а с разговора, общения. «Как дела, какие беды?». Бывает, придёт пацан не в настроении, у него дома какие-то проблемы. Надо, чтоб он воспрял духом. Поговорить, подбодрить, успокоить. Причём не на уровне «я главный, а ты мне всё расскажи», а с позиции товарища, хотя и старшего.
– Почему всё же вы решили профессионально заняться физкультурой и спортом?
– Спортинструктором стал в 2012 году, ещё при прежней главе сельсовета Антониде Владимировне Радченко, позже на пост главы моя супруга заступила… А получилось так: тогдашние школьники, зная, что я раньше увлекался спортом, попросили, мол, Иван Васильевич, давайте сделаем «качалку». Ну, и начали с тренажёрного зала. По всему району и не только железо, штанги собирал, ребята помогали. Резали, варили это железо сами, сделали спортивные снаряды. Сейчас они стоят в спортивном зале школы.
– Из каких соображений тогда на все эти хлопоты согласились?
– Сам заинтересовался потому что. Не всё же вечером у телевизора диван давить. Сейчас уже с младшим поколением на тех снарядах занимаемся. Ещё в этом году построили в селе по ППМИ спортплощадку, вместе с односельчанами и сами участвовали в этом строительстве. Спорткомплекс у нас есть, своего рода мини-стадион. Зимой здесь хоккейная коробка, а летом на месте катка, там песком отсыпано, играем в пляжный волейбол. Также городошная есть площадка. Всё, правда, простенькое, на базе ещё советских времён, но мы спорткомплекс в порядке поддерживаем. 85% наших школьников плотно занимаются спортом. Проводим соревнования, а на каникулы съезжаются к нам и студенты. Такие «противостояния» происходят: команда учителей против команды учащихся! Команда ветеранов тоже боевая. Обязательное ежегодное наше соревнование по городкам организуем, в память односельчанина, учителя истории и ОБЖ Николая Алексеевича Бондарева.
– У нас это вообще добрая традиция: турниры памяти своих односельчан…
– Да, это очень хорошее начинание. Чтоб память о таких людях из поколения в поколение передавалась. Старшие-то и так их помнят, но надо, чтоб и дети знали: был такой человек, вот чем он занимался и вот что сделал для села и района. И новые поколения – они тоже сродняются с памятью об этом человеке.
– Знаете, многие живут иначе: вот своя работа и свои личные дела. И мало ли какие интересные занятия лично для себя можно придумать? А тут – трата времени и ресурсов на дело, которое не всегда и благодарным оказывается?..
– Соглашусь, многие так и живут, для себя. И да, есть такой момент, когда прямо руки опускаются – вроде все твои старания не слишком-то и нужны людям, не спешат они помогать, равнодушно смотрят. Но потом соберёмся со своими спортсменами-ребятишками – ну, куда их денешь? А никуда. Если сейчас не заниматься с ними, пойдут болтаться по селу. Алкоголь, воровство «на спор», другая дурь от нечего делать в голову полезет. Это страшно очень может быть, когда молодёжь не занята. И дел наделают, что потом не расхлебаешь, и себе судьбу погубят…
В разговор вступает глава сельсовета, супруга нашего собеседника Е.Н. КОРОЛЕВА:
– У нас в селе спорт считается престижным занятием. Мы, например, многократные чемпионы района в летней олимпиаде. Нам иногда с досады высказывают: «Председатель спорткомитета Романычев ваш земляк, он вашей сборной помогает». Но кто реально пробовал выйти на первые места, тот знает – это не так-то просто. Нужна системная многолетняя работа. И у нас она идёт давно. Так вот олимпиада для Сов-пути целое событие для всех, от школьников до пенсионеров. И все стараются помочь: добежишь ли ты быстрее, поиграешь ли в каком-то виде спорта – всё лишнее очко в копилку сборной. Вот так народ и настроен. Для школьников у нас свои спортивные форменные футболки, с изображением медведя. Даёшь ребёнку такую футболку, и он так радуется, гордится, что до-стоин! А кто к спорту не имеет отношения, он такую футболку не получит. И потом ребята, которые разъезжаются учиться, работать по всей стране, звонят: «Я скоро в отпуск приеду, запишите меня на участие в соревнованиях».
– Иван Васильевич, чего ждёте, хотите от будущего?
– Трудно сказать… Каких-то радужных надежд давно нет, с каждым годом работать тяжелее, потому что люди разъезжаются из деревни. Да и сама деревня сейчас очень изменилась. Среди молодых, как и в городе, всё больше «операторов диванного сидения», которые ничего больше делать не желают. И взрослые будто нарочно молодёжь портят – вот трудовую подготовку в школе убрали. Рад, что хоть спорт немного их двигаться заставляет, работать над собой. Физкультуру ребята любят, прямо бегом все бегут в спортзал. Ещё хотел бы отметить в заключение, что многое в спортивной работе на селе зависит и от настроя сельсовета. У нас поддержка в этом плане очень хорошая, полное понимание. Хотя плохого о других сельских администрациях ничего сказать не хочу: ведь в иных и транспорта своего нет, чтобы ребят на соревнования вывезти. То есть, опять-таки получается, дело не столько в желании, сколько в возможности. Вот и хотелось бы загадать на будущее, чтобы эти возможности у нас всех были.
Беседовала Е. ШИХАЛЕВА.
Фото автора.