В шахтёрскую профессию, как правило, идут люди неслучайные, делающие осознанный выбор. Подземная работа всегда сопряжена с риском, она требует от человека большой самоотдачи, а физические нагрузки здесь выдерживает далеко не каждый. Потому не зря говорят, что горняки – люди особой, крепкой породы. В историю многих семей, проживающих в нашем городе, шахта вписала свои строки. Одна из таких семей, взрастивших шахтёрскую династию, – МАКАРОВЫ.
«На подземную работу приходишь надолго»
Чтобы не просто устроиться на подземную работу, а стать здесь своим, обосноваться надолго, надо быть настроенным на серьёзный лад, считает ветеран-шахтёр Ю.В. Макаров:
– Шахта не терпит, – размышляет он, – легкомысленных людей и «летунов», которые сегодня здесь, а завтра там. Шахта сживается с основательными рабочими, что не считают зазорным для себя обучаться у опытных подземщиков, перенимать их навыки и не пасуют перед первыми неудачами и трудностями. Только когда почувствуешь себя в шахте как дома, где тебе всё знакомо и известно, привычно и хорошо, – вот тогда ты наш парень, из горняцкой касты.
У Юрия Валерьевича за плечами многолетний подземный стаж, а сам он представляет среднее поколение трудовой династии, занятой в горном деле.
Основатель этой династии горняков, отец нашего героя Валерий Иванович Макаров, начал осваивать азы шахтёрской профессии в 1959 году. Двадцатилетний парень из села Сеща Брянской области приехал в Горняк, чтобы освоить нелёгкую мужскую работу на Золотушинском руднике. В те годы на предприятии был широкий выбор рабочих специальностей: требовались и проходчики, и забойщики, и крепильщики. И во все эти специальности постепенно вник бывший сельский механизатор, ставший заправским горняком. В нашем городе, ставшем ему родным, он женился в 1960 году на любимой Валентине, работавшей бухгалтером продснаба ЗРУ. Дети супругов тоже связали свою жизнь с АГОКом: дочь Татьяна, как мама, стала бухгалтером в прод-снабе, а сын Юрий, как отец, выбрал подземную работу.
– Три десятка лет подземного стажа у моего отца, – говорит Юрий Валерьевич. – В возрасте пятидесяти лет он вышел на за-служенный отдых, «заработав» силикоз и вибрационную болезнь. В 2012-м ушёл из жизни… Помню, как постоянно у него болели руки, мучили и другие недуги, которые «на долгую память» оставляет шахтёрская работа.
Премудрости этой работы и характер матушки-шахты продолжатель династии, бывший бригадир проходчиков Ю.В. Макаров изучил в ходе собственных многочисленных рабочих смен и вахт.
«Во глубине сибирских руд»
– Вскоре после окончания Северной средней школы Горняка (ныне гимназия №3), в 1979 году я был призван на службу в армию, в морфлот. Служил на атомной подводной лодке гидроакустиком, прослушивал, так сказать, дыхание океана. Лодка несла боевое дежурство по охране водных рубежей СССР и не раз ходила в «автономки» – дальние походы с ракетами на борту. Проходили учения, ракетные стрельбы… В общей сложности в морских глубинах провёл больше года, – рассказывает бывший тихоокеанец. – Тогда и не думал (улыбается), что вскоре буду вспоминать эту чуткую водную глубинную тишину, находясь, в прямом смысле, «во глубине сибирских руд».
Сошёл на берег он в 1982-м в звании старшины гидроакустической команды. А уже в феврале 1983 года Юрий Макаров устроился в АГОК учеником проходчика – начинал постигать все азы работы с отбойным молотком у наставника С.В. Чиркова. Пришёл парень на предприятие по стопам своего отца, и лёгкой дороги в профессии не искал, зато охотно перенимал опыт по креплению, бурению и отгрузке горной массы. Трудился молодой горнорабочий в бригаде проходчиков В.Э. Дортмана, которую позже возглавил А.Н. Елагин. Проходка велась успешно, горняки, как правило, перевыполняли плановые задания, отгружая стране полиметаллическую руду, в которой содержались ценнейшие для промышленности медь, цинк, свинец.
За ударную работу наш герой не раз отмечался руководством предприятия. В 1989-м его портрет красовался в районной портретной галерее перед РК КПСС, а вскоре Юрию Валерьевичу предоставили право внеочередного приобретения автомобиля «Москвич».
Когда во второй половине 1990-х Алтайский ГОК был приведён в состояние упадка и впоследствии обанкрочен, проходчику пришлось искать себе применение в Жезкентском ГОКе соседнего Казахстана. Но в 2003 году, по новым законам соседней страны, горняку надо было принять её гражданство, чтобы спокойно продолжить работу. Юрий Макаров поступил иначе: прекратил трудовые отношения с казахстанскими работодателями и устроился на Рубцовский рудник по добыче полиметаллов.
Учитывая опыт и двадцатилетний на тот момент подземный стаж Юрия Валерьевича, его приняли бригадиром проходческой бригады. До закрытия рудника в 2014 году наш герой трудился в этой должности. Затем был переведён бригадиром проходческой бригады на Корболихинский рудник. На Макарове-бригадире лежала ответственность за обеспечение проходчиков работой под землёй во время смены, подготовку материалов и оборудования, соблюдение техники безопасности, обучение вновь прибывших неопытных ребят и за многое другое, что в инструкции обычно не входит, но реально диктуется рабочими обстоятельствами и условиями.
«В забое всё изучено»
За четыре десятка лет в забое Макаров всё изучил досконально:
– Мне в шахте было хорошо и привычно, – признаётся он. – Это, конечно, вовсе не означает, что можно там расслабиться и быть беззаботным, просто уже автоматически «включается» привычка держать ухо востро: вовремя поставить крепь в забое, чтобы ничего не обвалилось, спохватиться в случае реальной опасности в мгновение ока – предотвратить аварию, обрушение и тем самым спасти людей. В этом, думаю, мне и опыт подводника помогал, ведь в морских глубинах мы тоже привыкали быть постоянно настороже, отслеживая малейшие изменения ситуации.
Наш собеседник, ничтоже сумняшеся, числит себя в счастливчиках: дескать, не попадал ни разу в действительно тяжёлые аварийные ситуации в шахте. Хотя аварии на производстве и случались – такова уж подземная стихия, при всём старании и всей осторожности горняков она по-прежнему непредсказуема. Сколько ни следи, порой за всем и не уследишь.
– Зато мы, шахтёры, долго не стареем, – подшучивает над собою бывший проходчик. Смотрю на него: а ведь и действительно, в возрасте 60+ отлично выглядит – статный, спина прямая, походка лёгкая. Собеседник же, посмеиваясь, поясняет, что бывших среди шахтёров не бывает:
– Ну, ушёл ты на заслуженный отдых, а за-кваска-то горняцкая никуда не делась! К слову, и подводников тоже не бывает бывших, я в этом уверен.
Тут мы поинтересовались у нашего героя, что общего между службой под толщей океана и работой в «подземном мире».
– Оторванность от большой земли ощущается как под водой, так и под землёй, – охотно делится своим мнением Юрий Валерьевич. – Тут главное, чтобы тебя не охватил страх перед замкнутым пространством, ведь в штреке шахты почти как в отсеке подлодки. Важно быть занятым работой, увлечённым делом: на-гора дать руду, выполнить норму. Трудишься, и забываешь об опасностях, уже не прислушиваешься к тому, что где-то поскрипывает крыша. Ещё спасает чувство локтя, ведь рядом с тобой товарищи по бригаде. Так и в объятиях подземной глубины, и океанской не чувствуешь себя одиноким. Все мы здесь заняты тяжёлым, но нужным делом, и это придаёт сил и мужества перед опасностями любых глубин.
В Тихом океане нашему герою доводилось нести вахту на глубине 350 метров – рабочая глубина для атомной субмарины. А в шахте над головой горнорабочего толща земная в целых 800 метров! Но и под ней можно чувствовать себя надёжно, трудиться без опаски, если познал все особенно-сти профессии. Своеобразна и звуковая наполненность штреков шахты.
– Под водой глухо, – сравнивает бывший гидроакустик. – Там лишь крик китов и косаток слышишь и различаешь шум винтов надводных и подводных судов. Да ещё море издаёт свои неповторимые звуки. В шахте же шума куда побольше: где-то взрывники работают и доносится эхо отпалки; машины гудят – то возят руду и лес; крепления потрескивают… Но ни в шахте, ни на подлодке не уловить земных запахов, их там просто нет. Под землёй своя «погода», без дождей и ветров. Зато, когда заканчивается ночная смена и выезжаешь наверх, как приятно встретить раннее утро! Под голубым небом тепло, светло. Восходит солнышко. Эти земные красоты воспринимаешь и ценишь по-иному, побывав под землёй. Радуешься дуновению ветерка, лучу солнца и думаешь, что скоро закончится вахта, приедешь домой, там тебя ждут жена, дети, внуки!
«В четырёх стенах не сидится»
Теперь подземные вахты для нашего героя позади. Однако среди молодого поколения большого семейства нашлись продолжатели династии. Трудятся вахтами племянник Юрия Валерьевича Евгений Валерьевич Макаров и зять Андрей Николаевич Мумлев. Начинали оба подземную работу на Рубцовском руднике, но уже более десяти лет работают проходчиками на Корболихинском.
– Сейчас вахты стали короче, по 15 дней длится заезд, – поясняет собеседник. – Но всё равно разлука с семьёй ощутима: шахтёр считает смены, дети дома ждут, а жёны молятся, чтобы миновала родного горняка всякая опасность. У меня же сейчас – вагон свободного времени! Можно посвятить его внукам Артёму, Матвею и Ульяне. Лето проводим с ними на даче, в четырёх стенах городских квартир нам не сидится.
Оно и видно: энергия у нашего собеседника бьёт через край. Чувствуется шахтёрская закалка! К слову, его супруга, Елена Викторовна, мужу в энергичности не уступает – тоже из шахтёрской семьи.
– Мой отец Виктор Михайлович Патрашков три десятка лет спускался в шахту, – рассказывает она, – трудился папа подземным сменным мастером в Алтайском ГОКе. Так что с малых лет знаю, какие чувства переживают жёны, дети, когда ждут шахтёра со смены. Тревожные это чувства…
Теперь ветеран, как сам говорит, отрастил себе «буденновские» усы и с увлечением взялся строить на даче баню. А дома в шкафу лежат многочисленные грамоты и благодарности за многолетний шахтёрский труд. В них – признательность за добросовестность, ответственность, истинную преданность раз и навсегда выбранному пути, километры которого он мужественно прошёл рядовым шахтёром с отбойным молотком.
В 2007-м ему вручили памятную медаль «60 лет Дня шахтёра» от Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России». Есть у нашего героя и Почётный знак отличия «За заслуги перед Уральской горно-металлургической компанией». В 2009-м гендиректор ОАО «Сибирь-Полиметаллы» Г.Г. Ставский объявил Ю.В. Макарову, бригадиру проходчиков Рубцовского рудника, благодарность «за высокую требовательность к коллективу бригады по соблюдению правил охраны труда и промышленной безопасности, отсутствие травматизма». В 2016-м ветеран труда Ю.В. Макаров отмечен Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
А в год 80-летия Горняка фамильный список наград нашего героя был ещё раз пополнен. В его адрес направлено благодарственное письмо председателя АКЗС А.А. Романенко: «за многолетний добросовестный труд шахтёра».
Т. РЕЙЗВИХ.
Фото автора, а также из семейного альбома Макаровых.