Вековой юбилей – большая, красивая дата, важная веха в истории нашего района и хороший повод подвести итоги, чтобы затем открыть новую страницу, определить цели и задачи на будущее. В преддверии столь знаменательного события мы поговорили с главой района Г.П. ГЛАЗУНОВОЙ о том, с какими достижениями отметит наш район свою 100-летнюю годовщину и что ожидает его в ближайшие годы.
– Галина Петровна, вы возглавляете наш муниципалитет более 10 лет. Каков он – пост главы района?
– Если быть точной, в августе этого года исполнилось 11 лет, как я была назначена на должность. Впечатления же от пребывания на этом посту – неоднозначные. С одной стороны, с каждым годом руководить муниципалитетом становится всё сложнее, с другой стороны, это очень интересно. Меняются времена, меняется работа и требования к ней, но появляется больше уверенности: ты действительно можешь что-то сделать для района, и делаешь по мере своих сил. Уже знаешь всех руководителей, как на муниципальном, так и на краевом уровне, это упрощает решение многих вопросов. Целенаправленно идёшь к тому, кто откликается и может помочь, например, попасть в ту или иную программу и получить деньги на реализацию необходимых району проектов. До этой должности я руководила Локтевским сельсоветом – по сути, структура-то одна, только масштаб теперь другой, превышающий сельский уровень раз в 20.
– С чем наш район пришёл к порогу своего юбилея?
– Безусловно, за последние пять лет у нас есть достижения. В Покровке сдана в эксплуатацию школа стоимостью 150 млн рублей. Завершён масштабный капитальный ремонт гимназии №3, который обошёлся в 177 млн рублей. Капитально отремонтирован новый корпус детского сада «Чайка». С 2019 года в рамках программы «Комфортная городская среда» администрация города освоила более 50 млн рублей, по 10-11 млн ежегодно. В Горняке благоустроен парк, обустроены общественные зоны, спортивные и детские площадки. В настоящее время идут работы по строительству ещё одного объекта – пешеходной зоны по улице Ленина.
– Есть ощущение, что в районе уделяется особое внимание школам и объектам культуры.
– Совершенно верно. На средства районного бюджета заменили кровлю в Новомихайловской средней школе, меняем кровлю в Устьянской, отремонтировали Ремовскую. В рамках создания сети центров образования «Точка роста» в опорных школах готовим помещения под оборудование для кабинетов химии и физики. Расходы составляют более 1-1,5 млн рублей на школу. За последние пять лет мы сохранили все общеобразовательные учреждения, работают все Дома культуры. В прошлом году впервые за долгое время сумели произвести капитальный ремонт сельского Дома культуры – им стал Второкаменский СДК. На его обновление израсходовано более 6 млн рублей. Частично отремонтировали Ремов-ский СДК и уже сделали бюджетную заявку на субсидию из краевого бюджета на продолжение ремонта, также в сумме 6 млн рублей.
– Что можете сказать о модернизации системы ЖКХ?
– Модернизация идёт полным ходом. Новая модульная котельная заменила три прежних. Второй год ведутся работы по капитальному ремонту внутриквартальных сетей с подведением водопровода в дома методом горизонтально направленного бурения. Впереди нас ждёт строительство ещё одной модульной котельной, на проектирование которой край выделил 8 млн рублей. Также есть проектно-сметная документация на новую магистраль, которая объединит новые внутриквартальные тепловые сети. Ремонтируем и дороги. В Горняке заасфальтировали улицы Победы и Островского. Произвели ремонт дорожного покрытия в Кировском. А в Ремовском в этом году будет капитально отремонтирована дорога от трассы до школы.
– Есть ли планы на ближайшую перспективу?
– Конечно, есть! Уже упомянула вторую модульную котельную, так вот, её строительство предполагается в 2026 году. Есть также проектно-сметная документация (ПСД) на новую магистраль, бумаги уже прошли экспертизу и строительство – в ближайших планах. Готовы документы на ремонт дороги по улице Кирова в Горняке, он обойдётся в 24 млн рублей и пройдёт в следующем году. Есть ПСД на Гилёвский Дом культуры, будем ждать субсидии на ремонт из краевого бюджета. Планируем делать проектно-сметную документацию, чтобы попытаться попасть в программу капитального ремонта учреждений культуры для районного ДК, которым стал КДЦ им. Н. Островского. Также, по соответствующей программе, предполагаем отремонтировать музей. Готова документация на дальнейший ремонт спортшколы. Проектно-сметная документация по новому детскому саду, что будет на месте «Звёздочки», уже проходит экспертизу. Строительство здесь может начаться в 2026 году.
– Сегодня основой экономического развития нашего района является сельское хозяйство. Как обстоят дела в этой отрасли?
– В данной сфере трудятся 43 сельхозтоваропроизводителя различных форм собственности. Вот уже несколько лет в нашем муниципалитете нет свободных, брошенных земель: все они обрабатываются аграриями. Локтевский район – в первой десятке муниципалитетов региона по приобретению и обновлению сельхозтехники. У нас два семеноводческих хозяйства, ООО «Колос» (по выращиванию мягких сортов пшеницы) и ООО «Альтаир» (по выращиванию её твёрдых сортов). И «Колос», и «Альтаир» являются, кроме того, племенными хозяйствами по выращиванию казахской белоголовой породы (мясное направление). Созданы два сельхозкооператива по сбыту молока. Здесь есть пока трудности, но, думаю, добьемся, чтобы молоко у них принимали по достойной цене. Также хочу сказать, что радует в этом году урожай – отдельные поля дают хозяйствам более тридцати центнеров с гектара, такого не было давно. Значительно обильнее нынче уродились и кормовые культуры. Их мы обычно недобираем, но в этом году – с избытком!