Анастасия Вадимовна Удодова.
Ольга Викторовна Стрижкова.

Врач и медсестра – главные герои любой битвы за здоровье и жизнь человека. А сегодня, в преддверии профессионального праздника медицинских работников, врач и медсестра – ещё и главные герои нашего интервью. Знакомьтесь: молодой специалист, участковый терапевт Анастасия Вадимовна УДОДОВА и опытная (стаж работы в ЦРБ – 30 лет) медсестра педиатрического отделения Ольга Викторовна СТРИЖКОВА.

– Начнём с «анамнеза»: что привело вас в профессию?
А.В. УДОДОВА: – Просто прислушалась к совету родителей и к своей интуиции, поступила в АГМУ. А после 6 лет обучения встал вопрос о том, куда пойти работать. Родом я из Рубцовска, в Горняке живут мои бабушка и дедушка, и в детстве я часто приезжала сюда на каникулы. И тут вдруг поняла, что хочу попробовать себя в районной больнице. К тому же знала – молодые специалисты всегда особенно нужны в маленьких городах, на селе. Почти ровно год назад, летом 2024 года, и начала свою карьеру врача в Локтевской ЦРБ.
О.В. СТРИЖКОВА: – Родилась я в селе Советский Путь. Интерес к медицине зародился ещё в школе: помню, мама болела, и я подумала, мол, вот бы могла её вылечить… После школы в 1992 году пробовала поступить в медицинский институт, но, к сожалению, не прошла. В этот же год стала студенткой Барнаульского медицинского училища. Завершив обучение, в сентябре 1995 года пришла работать в терапевтическое отделение нашей ЦРБ.
– Какие моменты в работе доказывают вам, что выбор вы сделали верный?
А.В. УДОДОВА: – Я получила базовое образование, и сейчас для меня открыты возможности пройти специализацию. Очень привлекает функциональная диагностика. Технологии шагнули далеко вперёд, появилось новое диагностическое оборудование – это развитие может оказаться очень интересным! Но пока нравится быть и терапевтом, помогать людям именно на этом месте. Благодарные улыбки пациентов, их выздоровление – лучшая награда, это очень сильно мотивирует. Да, не все дни проходят гладко, но верю, что сложности на то и есть, чтобы их преодолевать, нарабатывать опыт. Важно не сдаваться, продолжать двигаться вперёд.
О.В. СТРИЖКОВА: – Медицина для меня – не просто профессия, это призвание, правда. После декретного отпуска в 2004 году я стала работать с маленькими пациентами. Каждый день встречаюсь с ними – ребятишками, которые так трогательно доверяются тебе. Конечно, работа с детьми – особый путь. Нужно огромное терпение и готовность к тому, что знаний медицины недостаточно, нужны ещё хотя бы азы детской психологии. Уметь расположить маленького пациента, успокоить его, например, перед уколом – здесь, признаюсь, у меня есть уже свои способы уговоров. Ребёнок чувствует и фальшь, и настоящую заботу, а когда начинает доверять, соглашается и на неприятную процедуру, при условии, что лечение – это немножко ещё и игра.
– Наставники на работе – это реальная помощь или излишняя опека?
А.В. УДОДОВА: – Я окружена профессионалами, которые всегда готовы поддержать. Хочу за это от души поблагодарить заместителя главного врача Елену Германовну Мерецкую, заведующего хирургическим отделением Виктора Анатольевича Удодова, врача-терапевта Яну Николаевну Дубянскую, старшую медсестру Татьяну Сергеевну Немчинову, медсестру Татьяну Викторовну Хмелевскую.
О.В. СТРИЖКОВА: – Помню, после училища было очень страшно начинать работу в такой серьёзной и ответственной сфере. Вместе с другими выпускницами я пришла в терапевтическое отделение. С благодарностью вспоминаю всю команду опытных медицинских сестёр этого отделения и старшую медсестру Лидию Фёдоровну Звереву – они многому научили и помогли. Благодаря их поддержке и советам я смогла быстро адаптироваться и начала уверенно выполнять свои обязанности.
– Что вам вспоминается первым делом, когда речь заходит о профессионализме?
А.В. УДОДОВА: – Наверное, прежде всего, это любовь к своему делу. Я работаю терапевтом. Здесь, в первую очередь, надо быть терпимой и внимательной. Часто приходят на приём люди старшего поколения, которым порой даже важнее назначенного лечения то, что здесь их внимательно и с уважением выслушают. Бывают и «сложные» пациенты: они приходят с выписками и лечением, которое нашли на просторах интернета и сами себе назначили. Зачастую ставят себе не самые оптимистичные диагнозы… Приходится разубеждать, разговаривать, объяснять. Но в этом и заключается важная миссия врача – помочь разобраться в том, что беспокоит человека. И, конечно, для любого доктора важно постоянное обучение и совершенствование навыков: это даёт не только возможности наилучшим образом помочь пациентам, но и уверенность в своих силах. В свободное время я стараюсь читать и изучать специализированную медицинскую литературу.
О.В. СТРИЖКОВА: – Мои рабочие сутки начинаются в 7.40 утра. Сначала принимаю смену, проверяю назначения врачей и состояние пациентов. Затем расписываю все необходимые процедуры по времени, чтобы каждый больной получил помощь вовремя. Обязательно слежу, чтобы пациенты принимали лекарства правильно! Много времени уходит на оформление документов: заполняю медицинские карты, оформляю отчёты и справки. Весь день практически расписан по минутам, потому что каждая деталь имеет значение. Вы спрашиваете, есть ли место в такой размеренной работе экстренным ситуациям? Ещё как! Был, например, случай, когда девочка-пациентка из моего отделения перекрыла себе дыхательные пути пластиковой крышкой от киндер-сюрприза. Ребёнок уже начал задыхаться, и действовать надо было быстро. Пожалуй, это самое сложное: видеть напуганных детей, глаза их родителей… У меня как-то само собой получилось извлечь игрушку. Главное, в такой момент не поддаваться панике.

Ю. ЕРЁМЕНКО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь