
О новых проектах, которые реализуются в больнице, рассказывает главный врач ЦРБ А.В. ПРАТЧИКОВА
О службе сопровождения
– Задача службы сопровождения пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения – не оставить пациента один на один со своим заболеванием. После выписки медработники постоянно наблюдают их, чтобы знать потребности больных в необходимых лекарственных препаратах, средствах ухода и реабилитации. Например, в колл-центр ЦРБ поступает звонок от специалиста межрайонной больницы, где проходил лечение пациент с ОКС или ОНМК, и в течение трёх суток его записывают на приём к терапевту или неврологу. Пациент ставится на диспансерный учёт, ему выписывается пакет лекарственных препаратов и организуется наблюдение со стороны участковой службы в течение трёх месяцев. Итогом работы этой программы стало снижение смертно- сти от болезней системы кровообращения.
О «Мобильном ФАПе»
– Мобильный, то есть передвижной ФАП оборудован всем необходимым, и у бригады медиков есть возможность качественно осмотреть взрослых и детей, сделать ЭКГ или забор крови на анализ. Жители, не покидая родного села, проходят первый этап диспансеризации и профилактических медосмотров, вакцинируются и ставят профилактические прививки. «Мобильный ФАП» актуален в тех поселениях, где отсутствует ФАП стационарный: Антошиха, Ермошиха, Междуречье, Мирный. Хотелось бы, к слову, обратиться к местным работодателям с предложением об организации диспансеризации ваших сотрудников с выездом «Мобильного ФАПа» прямо на место работы. Это позволит людям пройти необходимые медицинские осмотры без отрыва от производства и позаботиться о своём здоровье.
Об «Умном ФАПе»
– Этот региональный проект ориентирует сельских пациентов обращаться за помощью в свой ФАП – учитывая удалённость от райбольницы. Дома, в селе, возможно пройти необходимое обследование, диспансеризацию, провести забор анализов. В августе текущего года в рамках проекта будут установлены кардиометры, позволяющие записать ЭКГ и передать результат исследования дистанционно в кардиоцентр. Это позволит предупредить и предотвратить многие инфаркты. Также планируется внедрение телемедицинских консультаций «врач – пациент». По результатам обследований пациента фельдшер сможет получить консультацию необходимого специалиста электронно, посредством онлайн-чата или видеозвонка. Услуга станет доступна во всех ФАПах, где есть фельдшер, – в Масальском, Ремовском, Локте, Гилёво, Золотухе, Успенке, Устьянке, Георгиевке.
О «Помощнике фельдшера»
– Цель данной программы – укомплектовать сельские ФАПы, в которых не хватает специалистов. Обучение помощников ведётся в Барнаульском базовом медицин-ском колледже, курс двухмесячный. Завершив его, слушательницы сдают квалификационный экзамен и получают свидетельство младшей медицинской сестры по уходу за больными. Их работа – патронаж пациентов на дому, обучение родственников правилам ухода за тяжелобольными, мероприятия первого этапа диспансеризации и профилактических медосмотров, работа по формированию здорового образа жизни среди местных жителей и т.д. Также им нужно вести диспансерное наблюдение и оформлять медицинскую документацию: например, записывать пациента на приём к врачу, выписывать направления на обследование. Такие помощники уже работают в ФАПах Локтя и Новенького.
О диспансерном наблюдении
– Поскольку в Локтевской больнице нет эндокринолога, вся нагрузка, соответственно, ложится на терапевтическую службу. Для учёта больных с сахарным диабетом мы закрепили медицинскую сестру. Около 800 человек внесены в регистр, и наш специалист следит, чтобы пациенты вовремя посещали терапевта и сдавали анализы.
О диспансеризации за день
– Мы обновили подход к диспансеризации, сделав её доступнее и удобнее. Теперь в ЦРБ работает кабинет профилактики, где фельдшеры проводят все необходимые обследования и медосмотры. Так наши пациенты могут пройти диспансеризацию быстро и без лишних усилий.
О взаимодействии между организациями 1,2 и 3 уровней
– Мы записываем пациентов к узким специалистам межрайонных учреждений здравоохранения посредством электронного программного комплекса. Таким образом, больной может сразу получить талон либо попасть в лист ожидания, а затем специалисты той или иной больницы связываются с пациентом по вопросу записи. Это значительно сокращает срок ожидания приёма нужного врача.
Цифры и факты
За медицинской помощью жители нашего района обращаются в центральную больницу и 17 сельских ФАПов.
- Центральная больница имеет в своём составе поликлинику для взрослых, детское поликлиническое отделение, женскую консультацию, круглосуточный стационар на 100 коек и дневной стационар на 36 коек. Медицинским обслуживанием населения занимаются 28 врачей и 120 медицинских сестёр, 17 фельдшеров, 141 уборщик служебных помещений и другой персонал.
- За 5 месяцев 2025 года поликлиникой принято 49505 человек, в круглосуточных стационарах получили лечение 870 пациентов, на дневном стационаре – 464. Большую работу в данном направлении проводят врачи Л.В. Токмакова, Н.В. Жукова, В.А. Удодов, В.В. Митин, М.Ю. Филипцова, Н.Г. Маслова, А.А. Жуков, участковые врачи-терапевты и педиатры А.В. Удодова, Н.Б. Митина, Ю.А. Тимкина, М.Ю. Филипцова, Р.В. Слепнева. Значима роль в медицинском обслуживании населения и работников ФАПов О.П. Коханенко, Н.В. Руль, Л.А. Цимбельман, Л.И. Мороз, С.Н. Чуриловой.
- Особого внимания заслуживает труд специалистов с большим стажем работы. Высокопрофессиональное выполнение повседневных обязанностей – пример для молодых коллег, стимул перенимать их опыт. Многие годы в Локтевской ЦРБ трудятся рентгенолог М.Н. Дураков, терапевт (УЗИ) Т.В. Зинченко, фельдшер-лаборант Т.И. Колинко, оператор ЭВМ Т.С. Кузьменкова, фельдшер-лаборант Г.В. Никифоренко, анестезиолог-реаниматолог Н.Г. Маслова, лаборант В.М. Овчаренко, операционные медсёстры М.А. Павлюк и Ю.А. Пасюра, медсестра-анестезист Т.М. Рябова, медсестра инфекционного отделения Н.В. Сибякина, педиатр Р.В. Слепнева, медсёстры поликлиники С.И. Струщенко и Т.В. Сухорукова, рентгенолог А.И. Трибунский, педиатр М.Ю. Филипцова, медсестра детской поликлиники Т.И. Черненко, медсестра перевязочной Т.В. Шипилова.
- В 2024 году коллектив ЦРБ пополнили новые специалисты. Это участковый терапевт А.В. Удодова, врач клинической лабораторной диагностики И.А. Савина, стажёр М.А. Карнаушенко (она оканчивает по целевому обучению интернатуру и возвращается в ЦРБ в качестве анестезиолога-реаниматолога), постовая медицинская сестра В.Ю. Павленко.
Ю. ЕРЁМЕНКО.