Вопросы мэру Горняка накануне праздника

– Сергей Викторович, это уже традиция: мы ежегодно встречаемся, чтобы побеседовать о Горняке. Помню, что начинали эти беседы с темы выживания города…
– Да, так было. И радостно, когда своими глазами вижу – город у нас, пусть и постепенно, но преображается, меняется к лучшему. Появляются общественные места для наших граждан, Горняк выглядит всё более современным. Безусловно, текущие заботы никуда не деваются, они есть и будут. В любом городе существуют извечные проблемы с дорогами, жильём, коммунальной инфраструктурой и т.д. Мы их решаем, естественно, делаем всё, что в наших силах. Но, как и сказал, это та работа, которая никогда не заканчивается. И всё же, думаю, со мной согласится большинство местных жителей: в сравнении с прошлыми годами Горняк смотрится гораздо лучше, он шагает в ногу со временем. Какой-то опыт мы перенимаем от больших наших городов, внедряем здесь. Благодаря той же программе «Комфортная среда» удалось благоустроить множество территорий для отдыха людей.
– Постоянно занимаетесь и благоустроенным, в принципе, центральным сквером.
– Действительно, стараемся сквер (или парк, как его всё чаще называют сами горожане) не запускать. И, между прочим, очень заметна разница между его «старой» восточной частью и западной, где организован свежий ремонт. Кроме непосредственно обновления парка, уделяем внимание оборудованию фотозон. Есть кованый мостик, участки: с сердечком «Я люблю наш парк», с надписью «Горняк – 81 год». Причём цифру мы будем менять ежегодно. Что это даёт? Ну, во-первых, эта фотозона находится как раз на въезде в город, она буквально встречает гостей. Притом выглядит привлекательно, броско, приятно. Вечером ещё и светится – очень уютное место получается. Во-вторых, в этом месте можно запечатлеть себя в текущий момент времени, как бы зафиксироваться в нём. Наверняка потом, глядя на снимки, хорошо будет предаваться воспоминаниям… По согласованию с муниципалитетом свой вклад в благоустройство вносят и наши предприниматели, руководители предприятий и учреждений. Они стараются сделать красивее и удобнее прилегающие территории, тем самым делая интереснее, современнее, краше и город в целом.
– Есть ощущение, что Горняк «стягивается» к своему многоэтажному центру. Здесь у нас всё развитие, вся инфраструктура – цивилизация. А окраины со временем просто отомрут?
– Территории Горняк терять не намерен. Но скажу жёстко: всё зависит от нас самих. Люди и сейчас приезжают, селятся не только в микрорайоне, но и в частном секторе. Кто из хозяев рукастый и небезразличный, тот комфортно обустраивается и на окраинах. Мы же, в свою очередь, помогаем. Помните, раньше в городе были подтопления? Теперь каждый год, зная проблемные места, заблаговременно очищаем канавы и водопропускные трубы, боремся, чтобы не допустить разлива воды на низинных город-ских территориях. В результате – нет сейчас подтопляемых домов, а в случае такой угрозы действуем сразу же. Что касается «цивилизации»: предприниматели обращаются в администрацию, советуются, где бы лучше в том или ином районе города поставить магазин, предложить населению какие-то услуги. Таким образом стараемся охватывать и частный сектор. Муниципалитет всё время держит руку на пульсе – мы на постоянной связи с жителями в интернет-группах, в WhatsApp. Где-то надо улицу подсыпать, канаву обустроить, дерево спилить… Мы не бросаем людей наедине с проблемами.

Беседовала Е. ШИХАЛЕВА

Полностью материал читайте в 27 номере «Рубежки» от 15 июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь