Помните строки Н.А. Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях…»? Поэт одновременно и восхищается, и переполнен сопереживания к нелегкой судьбе женщины из села. Такая она и есть женщина-селянка – трудолюбивая
и самоотверженная, хорошая хозяйка. Вот и наша нынешняя героиня, не мыслящая свою жизнь без земли, не побоялась заняться таким непростым делом, как сельское хозяйство. С.П. ЛОГАЧЁВА из села Вторая Каменка – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Человек потрясающего обаяния, лёгкая в общении, целеустремлённая, к тому же ещё и управляет автомобилем символической для её занятия марки – «Нива». Кстати, Светлана Петровна остаётся единственной представительницей прекрасного пола в статусе руководителя в аграрной сфере нашего района.
У этого крестьянско-фермерского хозяйства за плечами своя история. КВХ было образовано в 2010 году главой семейства Н.П. Логачёвым. Начинал Николай Петрович с растениеводства, первым земельным наделом стали триста гектаров земли. Дела постепенно продвигались, развиваясь и расширяясь. А благодаря бизнес-проекту «Семейная животноводческая ферма» и гранту победителя стало возможным всерьёз заняться животноводством – выращиванием крупнорогатого скота мясного направления. Бычки набирали в весе, земля в ответ на уход давала отдачу.
Многолетний семейный уклад Логачёвых, когда муж занимался сельским хозяйством, а жена – директорствовала в местной школе и учила ребят физике и математике, оборвал внезапный уход из жизни супруга Светланы Петровны. Николая Петровича не стало летом 2017 года. В наследство жене досталось крестьянско-фермерское хозяйство. Тут плачь, не плачь, отмечает собеседница, а пришлось браться за работу, убирать выращенный мужем урожай, потому как подоспел сезон жатвы.
– Поначалу трудно было без знаний и опыта. Обращалась за советом к прежнему заместителю главы администрации района по сельскому хозяйству А.М. Голенку, специалистам – агрономам, – рассказывает Светлана Петровна. – Конечно, без помощи сына Игоря мне было бы не справиться, ни тогда, ни сейчас. Вместе тянем эту ношу, хотя, признаться, большую часть обязанностей он взвалил на себя, мне же доверил обязанности бухгалтера, поэтому больше занимаюсь такой работой: составляю договора, веду отчёты. Когда сынок был маленьким, отец, в то время он возглавлял колхоз, частенько брал его с собой на работу. Так Игорь, с малых лет приученный к крестьянскому труду, и прикипел к сельскому хозяйству. Даже сейчас, будучи городским жителем, всё лето проводит в полях. Это его любимое и интересное ему дело, хоть и требует оно, конечно, больших физических усилий и профессионализма.
Начинать всегда трудно, этот момент Светлана Петровна осознавала, но включиться в фермерское движение ей помогло желание продолжить развивать семейное дело. Она считает, что далеко не каждый потянет лямку фермерства, поэтому пришлось запастись терпением и неуёмным стремлением достичь поставленной цели. Работать на земле кое-как не получится, чаще – это труд с раннего утра до позднего вечера, без отпусков и выходных дней. Каждый рабочий день и вложенный в дело рубль должны быть на счету, так постигают науку те, кто решил связать свою жизнь с сель-ским хозяйством.
Полностью материал читайте в №35 газеты от 9 сентября.
С. КУРНОСОВА.
Фото автора.