Итоговое заседание коллегии Минсельхоза России состоялось в Москве  27 мая. Министр сельского хозяйства Оксана Лут подвела итоги работы ведомства в 2024 году, обозначила стратегические задачи на перспективу. В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Патрушев, представители федеральных и региональных органов власти, профильных комитетов палат Федерального Собрания РФ, отраслевых союзов и ассоциаций, научных и образовательных учреждений.

Алтайский край является одним из главных аграрных регионов страны,  добивается впечатляющих результатов в сборе урожая, в решении вопросов агропромышленного комплекса.

Сейчас в регионе завершается посевная кампания. Работы идут по плану, они выполнены на 76%, на площади 3,7 миллиона гектаров.

Много сделано для технологического суверенитета. В Алтайском  крае работают 34 элитно-семеноводческих хозяйства, которые ежегодно производят более 50 тысяч тонн семян высших репродукций. Свой вклад в развитие сельского хозяйства вносят 38 племенных предприятий, а также заводы, которые развивают производство сельхозтехники. В регионе производят практически все виды нужных машин, есть большой потенциал для роста и развития.

Эффективно используются меры господдержки. Например, в прошлом году аграрии края приобрели больше 800 единиц техники на условиях федерального льготного лизинга на сумму более 5 миллиардов рублей. «В целом портфель льготного кредитования отрасли в прошлом году достиг 40 миллиардов. На уровне края мы продолжаем поддержку не только крупных сельхозпредприятий, но и небольших фермерских хозяйств», – рассказал в своем ТГ-канале Виктор Томенко.

Одним из ключевых направлений остается развитие сельских территорий. В соответствии с Алтайским сельским стандартом  в регионе ежегодно направляют значительные средства на улучшение условий жизни в небольших населенных пунктах: это и улучшение качества здравоохранения, и приведение в порядок школ и детских садов, и обновление дорог, и благоустройство.

«Кормим и Сибирь, и всю страну — это по-прежнему про нас. Профессионализм аграриев обязательно подкрепляем краевой поддержкой. Также развиваем сотрудничество с Минсельхозом России — важно, что на уровне правительства страны хорошо понимают потребности нашего края в дополнительной федеральной помощи, с участием относятся к каждому нашему запросу. По многим аспектам плотно сотрудничаем и с Советом Федерации РФ, делегация которого недавно работала в нашем крае», – отметил Виктор Томенко.

На итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России был награжден главный инженер хозяйства «КХ «Партнер» из Михайловского района Никита Кожанов. Он был удостоен Благодарности Министерства сельского хозяйства России.

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь