Выбор сегодняшней темы неслучаен. 23 февраля мы отметили День защитника Отечества, немного ранее, 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Обе эти февральские даты в России по-особенному воспринимаются в семьях фронтовиков: от тех, кто шагал огненными дорогами Великой Отечественной, до их детей и внуков, прошедших Афганистан, Чечню и другие горячие точки. Сегодня уже дети «афганцев» сражаются в специальной военной операции, так же честно выполняя свой солдатский долг, – а их отцы поседели, они теперь сами ветераны. Но их боевое братство по-прежнему живо. О делах районной ветеранской организации мы беседуем с председателем Локтевского отделения Российского союза ветеранов Афганистана А.А. ВЕЛИЧКО.

– Александр Алексеевич, для начала давайте поговорим о вашей организации в целом, её истории – и вашей личной «афганской» истории.
– В нашем крае действуют 52 отделения Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». В Локтевском районе отделение образовалось в 1994 году: на тот момент насчитывалось 57 местных участников боевых действий и одна медсестра. Из моего класса, например, пять парней побывали в Афганистане. Сам я, будучи студентом строительного техникума, принял предложение от организации ДОСААФ пройти обучение прыжкам с парашюта, получил удостоверение парашютиста. Служить призвали в войска ВДВ: сначала полгода находился в учебной части Узбекистана, а в мае 1987-го нас самолётом до-ставили в Кабул. Попали мы под самый вывод войск из Афгани- стана, были задействованы на блок-постах, обеспечивая коридорное прикрытие постепенно, организованно выезжающих наших частей. Три новогодних праздника встретил в рядах Вооружённых Сил, домой вернулся 3 февраля 1989 года.
– Сейчас в вашей организации числятся не только воины-«афганцы», но названия вы не меняете…
– А зачем? Да, «афганцев» в нашем отделении стало значительно меньше. Кто-то сменил место жительства и уехал, а кого-то уже проводили в последний путь… Но со временем к организации примкнули участники боевых действий в локальных конфликтах, хотя у них есть и свои ветеранские объединения. Считаю, неважно, где кто служил: всех нас объединяет боевое братство.
– То есть самое важное – связь поколений?
– Связь и память, безусловно. По инициативе нашей ветеранской организации, при поддержке районной администрации, в Горняке была установлена стела в честь воинов-интернационалистов. В этом памятном месте мы ежегодно проводим торжественные митинги, отдаём дань уважения и благодарности тем, кого уже нет с нами, возлагаем к подножию стелы венки и цветы. Связь поколений не должна прерываться, историю нельзя предавать. Все воины-«афганцы», погибшие и ныне живущие, не на словах, а на деле доказали преданность Родине. Видим, что и сегодня молодые парни растут настоящими мужчинами, защитниками Отечества. Работа с молодёжью – одна из главных задач нашей организации. Участники боевых действий всегда охотно общаются с подрастающим поколением, рассказывают о том времени, когда служили, и важности миротворческой миссии, которую выполняли. Обязательно – о боевых товарищах. Частые гости на школьных уроках мужества наши Александр Мелихов, Иван Соколов, Александр Диев, Анатолий Костюков, Юрий Бельков, Виктор Свиридов, Алексей Такмаков и другие. Бываем и у сельских ребят – во Второй Каменке, Гилёво, Устьянке. Уверен, именно в процессе такого искреннего общения мальчишки узнают, усваивают важные для себя моменты. Воспитываются, без громких слов, патриоты.
– Ветераны Афганистана не остаются в стороне и от других, самых злободневных моментов общественной жизни района…
– А как можно остаться в стороне? Весь народ оказывает посильную помощь участникам специальной военной операции. Когда из нашего района мобилизовали парней, мы вместе с А. Мелиховым и председателем общества десант-ников Н. Холодченко обратились к предпринимателям, простым горожанам с просьбой о финансовой помощи землякам. Отозвались многие, и за несколько дней удалось собрать приличную сумму. А дальше адресно отрабатывали, узнавая, кто конкретно из наших в чём нуждался, записывая размеры вещей. И приобретали – сапоги, спальники, нательное бельё, балаклавы, многое другое. Загрузили две «Газели» и отправили в Омск, где на тот момент ещё базировались земляки.
– Знаю, когда служили в Афгане, среди однополчан были и парни родом с Украины. Выдержало ли ваше боевое братство испытание последними событиями?
– Наш взвод действительно был многонациональным: и русские, и алтайцы, и украинцы. Служил, например, среди нас Андрей Скорый с Украины. Ныне он командир одного из наших подразделений, ведущих боевые действия. И, как узнал недавно совершенно случайно, – исполняющий обязанности мэра Лисичанска. Просто как-то в новостях увидел интервью с ним, где Андрей был именно так представлен. Выходит, наводит порядок у себя на малой родине. В целом же мы своей шестой ротой держим, не теряем друг с другом связь, стараемся общаться. Пару лет назад удалось даже собраться вместе в Новосибирске: да, конечно, не всем составом, но там было большинство наших ребят. Нашлось, о чём вспомнить, о чём поговорить…

Беседовала С. КУРНОСОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь